Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Пациентам Статьи Как определяется эффективность физических упражнений?

Пациентам: Как определяется эффективность физических упражнений?

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

О необходимости и пользе физической активности в любом возрасте говорят даже на международном уровне. Соответствующие рекомендации по поддержанию уровня физической активности не так давно выпускала Всемирная Организация Здравоохранения. Однако рекомендации носят общий характер и ориентируются преимущественно на возраст человека, а ведь нельзя забывать об индивидуальных особенностях.

Не зря говорят, что возраст — это лишь число в паспорте. Конечно, в организме происходят возрастные изменения вне зависимости от “молодости души”, однако многое зависит и от образа жизни отдельно взятого человека, наличия хронических заболеваний и т.д. Вопросом изучения взаимосвязи между физической активностью и общим состоянием здоровья занялись учёные из Медицинского центра Beth Israel Deaconess (BIDMC). Одной из целей исследования было изучение эффективности одного и того же набора физических упражнений для разных людей.

Как оценить эффект от выполнения физических упражнений?

Автор исследования Роберт Э.Герштен в своём интервью рассказал о цели исследования. По его словам, исследователи давно замечали, что несмотря на неоспоримую пользу физической активности в целом, не всегда удаётся правильно оценить и предсказать результаты тренировок. В частности давно было замечено, что пациенты по-разному реагируют на одни и те же упражнения, причём причины такой различной реакции не очевидны.

У одних людей может развиваться выносливость, а у других будет отмечаться повышение уровня сахара в крови. Согласитесь, это совершенно разные эффекты. Причём если развитие выносливости — это скорее хорошо, то повышение сахара может быть опасно для людей с сахарным диабетом. Имея на руках лишь стандартный набор исходных данных, не всегда можно правильно предугадать, какие пациенты получат желаемый эффект, а какие поставят под угрозу своё здоровье.

В исследовании приняли участие 650 взрослых людей с низким уровнем физической активности. На первом этапе у них взяли анализы крови и зафиксировали показатели уровня 5 000 белков. Это было необходимо для итогового сравнения показателей на начало и конец эксперимента. Эксперимент продлился 5 месяцев. В течение всех 20 недель участников просили выполнять тренировки для улучшения выносливости.

Как известно, физические нагрузки стимулируют выработку в организме определённых химических веществ, которые распространяются через кровь и влияют на работу отдельных органов. В ходе исследования хотелось понять, как изменяется уровень различных белков после выполнения фиксированного комплекса упражнений.

Конечно, следить одновременно за тысячами показателей у сотен испытуемых было бы просто невозможно, поэтому в качестве основных было отобрано 147 белков крови. В эту группу попали белки, которые до начала периода активных тренировок были связаны с кардиореспираторной выносливостью и коррелировали с максимальным потреблением кислорода (МПК или VO2max). Второй контрольный набор из 102 белков совпадал с изменением VO2max у пациентов, завершивших программу упражнений.

Зачем нужно было анализировать белки?

Чтобы постараться определить, какие изменения в организме участников исследования происходят именно под воздействием физических нагрузок, исследователи определили белки, которые отражают состояние костей, мышц и сосудов, связанных кардиореспираторной подготовкой и не связанных с реакцией на выполнение физических упражнений.

Для оценки прогноза тренированности человека или изменения VO2max была создана шкала уровня белков. Задача этой шкалы состояла в том, чтобы понять, кому из испытуемых удалось улучшить свою кардиореспираторную выносливость, а кому нет. При этом участники исследования выполняли одну и ту же стандартную программу тренировок.

Роберт Э. Герштен рассказал, что исследователи научились по исходному уровню некоторых белков прогнозировать результаты тренировок для каждого испытуемого. Эти прогнозы оказывались точнее прогнозов, сделанных на основе обычных клинических данных о человеке.

Изучение списка показателей крови, составленного по результатам исследования, позволяет получить дополнительную информацию о биологии фитнеса. В частности, эти знания помогут составлять индивидуальные программы тренировок и подбирать оптимальный уровень физических нагрузок для каждого человека, а также прогнозировать результаты этих тренировок.

Полученные результаты открывают широкие горизонты для дальнейших исследований. Необходимо изучить более широкие группы населения, чтобы собрать более полную базу данных. В перспективе изучение зависимости показателей уровня белков от тех или иных физических нагрузок позволит составлять более эффективные программы тренировок и адаптировать их под потребности конкретного человека.

Более подробную информацию об исследовании читайте на портале ScienceDaily.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
03.03.22 ©
Оцените материал: Рейтинг: 5

Комментарии

Написать

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры