Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Пациентам Статьи Влияние курения матери на механизм метилирования ДНК младенца

Пациентам: Влияние курения матери на механизм метилирования ДНК младенца

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Курение, как и модное сейчас “парение”, опасно для здоровья в любом возрасте и в любом положении. Это тот самый яд, который мы добровольно вдыхаем в свой организм ради получения сомнительного удовольствия. Однако человека можно лишь предупредить о рисках и возможных негативных последствиях, а итоговое решение он всё равно принимает сам. Правда, в некоторых случаях одно решение может повлиять сразу на нескольких людей. Речь идёт о беременных женщинах.

Если будущая мать продолжает курить во время беременности, то она ставит под угрозу не только собственное здоровье, но и здоровье своего будущего малыша. Маленький вес плода — это одна из наименьших опасностей. Дети курящих матерей нередко подвержены онкологическим заболеваниям, у них хуже работают лёгкие, они часто болеют респираторными заболеваниями. Исследования последних лет добавили к этому списку склонность к набору избыточного веса и повышенное артериальное давление. Эти патологии специалисты объясняют эпигенетическими модификациями, например, изменённым метилированием ДНК.

Что такое метилирование ДНК?

Сам по себе процесс метилирования — это естественный процесс, который происходит в организме человека безостановочно. Метилированием называют контролируемый процесс передачи метильной группы (CH3) от одного вещества другому. В процессе метилирования могут участвовать белки, аминокислоты, ферменты и ДНК.

Метилирование — важный процесс для реализации метаболических функций организма, с его помощью организм адаптируется к текущим условиям окружающей среды. Учитывая, что условия окружающей среды меняются постоянно, хоть это и не всегда заметно, реакции метилирования происходят постоянно, в каждой клетке. Это справедливо и для ДНК. Хотя метилирование ДНК не так выраженно, поскольку большая часть эпигенома устанавливается на этапе эмбриогенеза и раннего развития плода. Тем не менее изменения в метилировании ДНК возможны и после рождения ребёнка, всю его жизнь.

Взаимосвязь между курением матери и метилированием ДНК ребёнка

Как мы уже отметили, установление эпигенома плода происходит преимущественно на этапе эмбриогенеза. Bonnie R. Joubert совместно с другими авторами пытался оценить влияние курения матери в процессе беременности на метилирование ДНК. Основой для исследования послужили 1062 образца крови, взятой из пуповины новорождённых в Норвегии.

В процессе исследования учёные выявили набор генов с изменениями метилирования и пришли к выводу, что табачный дым, попадающий в организм матери в процессе курения, может нарушить нормальное развитие плода и навредить здоровью будущего малыша. Однако опасно не только активное, но и пассивное курение. Вторичный дым, который вдыхает беременная женщина, также может навредить её ещё не родившемуся малышу. Особенно хорошо это наблюдается на примере женщин, которые раньше сами никогда не курили.

Опасность пассивного курения во время беременности

Активное курение во время беременности — это не такое уж частое явление. Большинство будущих матерей всё-таки понимают свою ответственность за здоровье малыша и хотят родить здорового ребёнка, поэтому отказываются от курения на период беременности. Гораздо выше процент женщин, которые “пассивно курят”, находясь в положении. Скорее они просто не задумываются о возможных последствиях пассивного курения, а потому не стремятся защититься от него.

Если верить американским исследователям, почти четверть беременных женщин в возрасте от 18 до 54 лет признавались в том, что подвергались воздействию вторичного дыма, а 6% подтвердили своё активное курение во время беременности. Оценить эпигенетические последствия воздействия вторичного табачного дыма на новорождённых сложно, поскольку пассивное курение обычно происходит нерегулярно.

Американские учёные провели когортное исследование, чтобы попытаться определить, какое влияние оказывает окружающая среда на эпигенетические реакции и фенотипы у детей. Для этого они собрали группу из 2681 пары “мать-ребёнок”, в первую очередь оценивалась взаимосвязь между уровнем котинина в плазме крови матери и метилированием ДНК в образце крови из пуповины у новорождённых.

Результаты оказались неутешительными. Исследователи пришли к выводу, что даже незначительное количество никотина, которое попадает в организм женщины в процессе пассивного курения, во время беременности провоцирует изменения в метилировании ДНК пуповинной крови. Это в очередной раз доказывает вред пассивного курения, который часто недооценивают. Бороться с пассивным курением также важно, как и с активным, запрет курения в общественных местах и дома — это лишь одна из возможных мер государственной борьбы с пассивным курением.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть


Понравилась статья? Подпишитесь на наш телеграм-канал https://t.me/infomedru



10.03.22 ©
Оцените материал: Рейтинг: 0

Комментарии

Написать

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография

- рентген-эндоскопический метод диагностики патологии желчных и панкреатических протоков.

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры