Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Пациентам Статьи Как получить витамин C?

Пациентам: Как получить витамин C?

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:


О пользе витаминов знают все, правда “витамины” — слишком абстрактное понятие. Витамины бывают разные, содержатся в разных продуктах и играют разные роли в организме, поэтому и дефицит витаминов нужно восполнять по-разному. Наиболее известным является витамин C, наверняка практически каждый хотя бы раз в жизни пробовал кислые таблетки аскорбиновой кислоты или более щадящий детский вариант “аскорбинки” с добавлением сахара.

С последствиями дефицита витамина C люди начали бороться раньше, чем установили причинно-следственную связь между витамином C и нормальной работой организма. Например, цингу успешно лечили фруктами и овощами с высоким содержанием витамина C, хотя доказательства того, что именно дефицит витамина C провоцирует болезнь, появились только в 1932 году.

Откуда берётся витамин C?

Витамин C — результат химического процесса. Растения могут синтезировать его из галактозы, большинство млекопитающих также могут самостоятельно обеспечить себя витамином C, получая его из глюкозы, однако люди проиграли в этой эволюционной лотерее.

В ходе эволюционных изменений в организме человека пропал ген, который был необходим для синтеза одного из ферментов, производящих аскорбиновую кислоту. В итоги люди, а также высшие приматы и некоторые другие млекопитающие, например, морские свинки, оказались неспособными производить витамин С самостоятельно, однако потребность в витамине сохранилась. Чтобы получить необходимую дозу витамина C, людям нужно употреблять продукты, которые уже содержат этот витамин, либо принимать специальные препараты. Нужно понимать, что поступившие в организм витамины и полезные вещества усваиваются не полностью, поэтому нужно составлять рацион с поправкой на совместимость продуктов.

Зачем нужен витамин C?

Витамин C выполняет несколько важных функций в организме, но важнейшая его роль — защитная. Витамин C помогает организму противостоять инфекциям и защищает стенки сосудов от повреждений. Кроме того, аскорбиновая кислота принимает участие в работе различных систем организма:

  • помогает усваиваться железу, белкам, углеводам, фолиевой кислоте и витамину E;
  • участвует в синтезе гормонов надпочечников и коллагена;
  • стимулирует синтез интерферонов.

Таким образом, витамин C незаменим для нормальной работы иммунной и гормональной систем, а также для формирования соединительной ткани. Аскорбиновую кислоту считают также мощным антиоксидантом, потому что она помогает защищать организм от свободных радикалов, не давая им разрушать клетки.

Сколько витамина C нужно организму?

Для полноценной работы организму требуется довольно много витамина C, причём получать его лучше ежедневно. Первую порцию витамина C младенец получает с молоком матери, ребёнок растёт, а вместе с ним и потребности. После завершения периода грудного вскармливания получать витамины ребёнок должен уже из еды. Детям достаточно 30 мг аскорбиновой кислоты в сутки, а взрослым — около 90 мг. Больше всего витамина C нужно получать беременным и кормящим женщинам, ведь они должны обеспечивать не только себя, но и своего ребёнка. Им необходимо получать до 120 мг аскорбиновой кислоты в сутки.

Но не стоит увлекаться, потребности организма в аскорбиновой кислоте высоки, но всё равно ограничены. Если вы начнёте принимать большие дозы аскорбиновой кислоты, то она просто выведется из организма и не усвоится. Передозировка витамина C может спровоцировать пищеварительные расстройства и появление аллергических кожных реакций.

К чему приводит дефицит витамина C?

Дефицит витамина C обычно не наступает резко, но если по какой-то причине это произошло, то человек может заболеть цингой. Это серьёзное заболевание, во время которого сосуды становятся ломкими, возникают множественные подкожные кровоизлияния, начинают кровоточить дёсны, расшатываются и выпадают зубы. Сегодня цингу научились лечить, потому что узнали причину болезни, но ещё несколько веков назад от цинги погибали тысячи людей, в основном это были моряки, которые отправлялись в длительные путешествия со скудным набором провианта.

И хотя цинга — это скорее пережиток прошлого, от дефицита витамина C и от последствий этого дефицита страдают и современные люди, причём часто не подозревают об этом. Гиповитаминоз проявляется постепенно, и его симптомы легко просто не заметить или списать на усталость. Если в организме появляется дефицит аскорбиновой кислоты, кожа тускнеет и становится сухой, любые травмы и порезы сопровождаются обильным кровотечением, поскольку стенки сосудов становятся тонкими. Человек даже после отдыха чувствует себя усталым и разбитым, заметно увеличивается объём выпадения волос и ломкость ногтей. Подобные симптомы могут быть характерны и для ряда других заболеваний, но о возможном дефиците витамина C тоже нужно помнить.

Что препятствует усвоению витамина C?

Важно знать не только, откуда можно получить необходимые витамины и микроэлементы, но и как удержать их в организме. Иногда люди невольно сами себе вредят. Например, аскорбиновая кислота разрушается под воздействием никотина и алкоголя. Каждая сигарета “убивает” около 25 мг. аскорбиновой кислоты, т.е. примерно треть суточной нормы, а ведь мало кто из курильщиков довольствуется одной сигаретой в день. Дальше простая математика.

Блюда с высоким содержанием витамина C не стоит сочетать с употреблением сладкой газированной воды. В сладкой газировке содержатся щёлочи, которые разрушают аскорбиновую кислоту ещё до того момента, как организм успевает её усвоить. Но даже продукты, изначально богатые витамином C, могут стать бесполезными из-за неправильной транспортировки, хранения и приготовления.

Аскорбиновая кислота не любит длительное воздействие света, разрушается от времени и от воздействия высоких температур, поэтому наиболее полезными будут фрукты и овощи, выращенные неподалёку от места продажи, а не привезённые с другого конца света. Употреблять их лучше свежими или после минимальной термической обработки. Если вы хотите сделать запасы фруктов и овощей для длительного хранения, но при этом сохранить их полезные свойства, то используйте быструю заморозку. В быстрозамороженных продуктах аскорбиновая кислота сохраняется лучше.

Где искать витамин C?

Если попытаться вспомнить, в каких продуктах больше всего витамина C, на ум сразу приходят лимоны и другие цитрусовые, однако это популярный миф. В цитрусовых аскорбиновая кислота есть, но не в таких уж больших количествах, кроме того, российский климат не способствует повсеместному выращиванию цитрусовых, поэтому их импортируют из других стран, а во время длительной транспортировки и хранения аскорбиновая кислота разрушается.

Фору апельсинам и лимонам даст простой сладкий перец, а также брокколи, шпинат и чёрная смородина. Достаточно много витамина C содержится в спелых томатах, петрушке, молодых перьях зелёного лука. В сезон трав и овощей полезно делать витаминные салаты и готовить десерты из свежих ягод.

Витамин C не является лекарством, но он помогает укреплять иммунную систему, даёт заряд бодрости, возвращает коже эластичность и здоровый цвет. Если придерживаться принципов здорового сбалансированного питания, то получать необходимую норму аскорбиновой кислоты несложно, но вредные привычки и строгие диеты могут свести к нулю все ваши усилия, поэтому подходите к вопросам здоровья комплексно.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
17.04.21 ©
Оцените материал: Рейтинг: 8
Написать

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Популярное

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры