Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Пациентам Статьи Как правильно принимать блокаторы протонной помпы и не допускать ошибок.

Пациентам: Как правильно принимать блокаторы протонной помпы и не допускать ошибок.

Авторы: Сапего Г.О.
1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Блокаторами протонной помпы (PPI) называют группу препаратов, которые подавляют выделение кислоты в желудке.

Кислота становится кислотой за счет ионов водорода. Ядро атома водорода состоит из одного протона, поэтому положительно заряженный ион водорода называют протоном.

В желудке протоны секретируются протонными помпами. То есть протонные помпы - это насосы, выделяющие кислоту. Блокаторы протонной помпы подавляют такую секрецию.

Чем меньше кислоты, тем быстрее восстанавливаются повреждения желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки. То есть эти лекарства не заклеивают дырки в желудке. Они просто дают желудку передышку. Когда кислота не шпарит слизистую оболочку, там происходят процессы восстановления, все заживет и не будет болеть.

Чтобы блокаторы протонной помпы подействовали, они должны благополучно всосаться в кровь и найти себе активные протонные помпы.

Если блокаторы протонной помпы попадут в желудок вместе с пищей, то движения желудка (моторика) и выделившаяся кислота разрушат лекарство.

Количество протонных помп будет максимальным после длительного голодания. Они нарастают в желудке, как грибы к утру после ночного дождя. Поэтому выгоднее всего принимать блокаторы протонной помпы утром натощак. Тогда они невредимыми всасываются в кровь и смогут найти для себя максимальное количество протонных насосов.

Блокаторы протонной помпы могут действовать только на активные помпы. До еды активными остаются всего 10% этих протонных насосов. Нужно как-то заставить помпы работать.


Без пищи помпа неактивная

Помпы запускаются во время еды, поэтому через 30 - 60 минут после приема блокаторов протонной помпы обязательно нужно поесть. Этот час нужен для того, чтобы лекарство всосалось в кровь, приплыло с током крови в желудок и прицепилось к протонной помпе.


Заблокированная помпа

Пища активирует помпы, блокаторы подавляют эти активные помпы, и кислоты в желудке становится меньше. Заблокированные помпы не будут выделять кислоту целый день. Максимум эффекта от такого лечения развивается через 3 — 4 дня.

В большинстве случаев достаточно однократного приема блокаторов протонной помпы. Лучше всего принимать эти препараты утром натощак. 

Через 30- 60 минут после приема обязательно нужно позавтракать. Только такие условия обеспечивают нужный эффект.

Если принять блокаторы протонной помпы днем, то эффект будет слабее.
Если принять блокаторы протонной помпы утром натощак, но потом несколько часов не есть, то лекарства просто выведутся из организма и не подействуют. Поэтому соблюдайте правила.

Некоторые блокаторы протонной помпы продают в аптеках без рецепта. Эти лекарства не такие безобидные, как многие думают. При длительном приеме они могут провоцировать развитие опухолей желудка и повреждают почки. Поэтому, если вам приходится принимать их часто, то обязательно консультируйтесь с лечащим врачом.

Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и подписывайтесь

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
22.11.20 ©
Оцените материал: Рейтинг: 7.5
Написать

Рекомендуемые статьи

Гематохезия

наличие неизмененной крови в стуле

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры