Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Пациентам Статьи Как самостоятельно избавиться от алкогольной зависимости?

Пациентам: Как самостоятельно избавиться от алкогольной зависимости?

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

За россиянами прочно закрепился статус “пьющей нации”, а одним из неофициальных символов России стала водка. Гордиться тут нечем, а вот задуматься стоит. Конечно, алкоголь употребляют не только в России, а об объёмах потребляемого алкоголя на душу населения ещё можно поспорить, но если посмотреть правде в глаза, то нужно признать, что проблема алкогольной зависимости остаётся острой.

Поддержание здоровья населения — одна из главных задач государства, но административные меры остаются малоэффективными до тех пор, пока человек самостоятельно не решит избавиться от алкогольной зависимости. Вдобавок к ужесточению акцизного законодательства и ограничения времени продажи спиртного была запущена кампания под слоганом “Ноль — лучший градус для жизни”. Она призвана напомнить людям о том, что алкогольную зависимость сложно контролировать, но она легко сможет контролировать вашу жизнь. Доза алкоголя фактически не имеет значения, если она выше нуля.

Почему важна “нулевая доза” алкоголя?

Наверняка вы замечали, что алкоголь по-разному влияет на людей: кого-то клонит в сон, кого-то — побуждает к общению, а кого-то — вдохновляет на подвиги. Количество выпитого алкоголя тоже может быть разным: от одной рюмки до пары-тройки литров. Особенно осторожным нужно быть с неизвестным алкоголем, не говоря уже о контрафакте, которого тоже хватает. Важно помнить, что алкоголь, каким бы качественным он не был, остаётся вредным для организма продуктом, который оказывает негативное влияние на работу организма, особенно сердца, печени и головного мозга.

По мнению главного внештатного психиатра-нарколога Минздрава России Евгения Брюна, безопасной дозы алкоголя не существует, вернее она равна нулю. Любая другая доза по определению вредна. Евгений Брюн подчеркнул, что алкоголь вреден и для иммунитета, о чём часто забывают. Содержащийся в спиртных напитках этанол растворяет клеточные мембраны и делает организм более уязвимым для инфекций и вирусов.

Последствия развития алкоголизма

Алкоголизм — опасное заболевание, которое нарушает работу всего организма и может привести к летальному исходу. Согласно исследованиям, женский алкоголизм развивается быстрее мужского, а если женщина беременна, то употребление алкоголя может навредить не только ей самой, но и будущему ребёнку.

Если говорить об общих для мужчин и женщин последствиях алкогольной зависимости, то стоит вспомнить о циррозе печени и печёночной недостаточности, токсическом гепатите, атеросклерозе, гипертонических кризах, аритмии, хроническом панкреатите, анемии и других заболеваниях. Конечно, многое зависит от индивидуальных физиологических особенностей человека, но стоит ли проверять свой организм на прочность?

Алкоголизм разрушает и репродуктивную систему. У пьющих мужчин изменяется структура мужских половых желёз, снижается количество вырабатываемых сперматозоидов, деформируются половые клетки и падает тестостерон. Женщины, которые злоупотребляю алкоголем, рискуют столкнуться с расстройствами менструального цикла, ранним климаксом и бесплодием. Если забеременеть всё же получится, то ребёнок может родиться с генетическими нарушениями.

Зачастую пьющих людей можно отличить даже по их внешнему виду, и дело тут не в неряшливости, а в физиологических изменениях, которые происходят из-за нарушения обмена веществ. Алкоголь может способствовать потере или набору веса, негативно сказываться на состоянии кожи, волос и ногтей.

Не секрет, что алкоголь расширяет сосуды, зачастую это кратковременное явление, но если человек регулярно употребляет алкоголь, то его лицо приобретает красноватый оттенок. Этот феномен называют “винным лицом”. Люди, злоупотребляющие алкоголем, часто выглядят старше своего возраста, особенно это характерно для женщин, не помогают даже регулярные косметологические процедуры.

Как побороть алкогольную зависимость?

С алкогольной зависимостью трудно, но возможно бороться. Вот первые несколько шагов на пути к свободной от алкоголя жизни:

  1. Первый шаг — признать наличие проблемы. Часто именно это сделать сложнее всего, нам гораздо приятнее считать себя сильными и самостоятельными, нежели слабыми и зависимыми, а алкоголь обнажает слабости. Зависимость вырабатывается постепенно, и для этого не нужно напиваться, алкогольная зависимость развивается и от употребления слабоалкогольных напитков, например, вина или пива. Тревожными сигналами могут стать психологические или физиологические изменения: раздражительность, тяга к спиртному, набор веса, снижение либидо и т.д.
  2. Второй шаг — отказ от алкоголя. Желательно, сделать это сразу, а не пытаться снижать дозу спиртного. Попробуйте отказаться от спиртного на определённое время, например, на месяц. Так будет проще себя контролировать. Если среди своего окружения вы не находите понимания и поддержки, то откажитесь от посещения компаний, где употребляют алкоголь, чтобы снизить риск “сорваться”.
  3. Третий шаг — изменить образ жизни. Чтобы преодолеть тягу к алкоголю, нужно переключить своё внимание на что-то другое. Можно начать заниматься спортом или найти новое хобби. Полезно будет пообщаться с людьми, которым удалось справиться с алкогольной зависимостью, возможно, они дадут полезные советы и помогут найти правильную мотивацию.

Полностью отказаться от употребления алкоголя непросто, и если у вас не получилось сделать это с первого раза, не ругайте себя и уж тем более не пытайтесь “залить горе” очередным бокалом спиртного. Важно понять причины неудачи и сделать всё, чтобы избежать нового срыва. Если же самостоятельно справиться с зависимостью не получается, то всегда можно обратиться за помощью к наркологу. Специалист подскажет, как бороться с обострениями тяги и как справляться с возможными рецидивами.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
10.02.22 ©
Оцените материал: Рейтинг: 7.5

Комментарии

Написать

Синдром Бурхаве

Спонтанный разрыв пищевода - характеризуется спонтанным разрывом всех слоев стенки пищевода. Первое описание данного состояния дано голландским врачом Германом Бурхаве (Hermann Boerhaave) в 1724 г.

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры