Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Пациентам Статьи Генетическая предрасположенность к алкоголизму: оправдание или приговор?

Пациентам: Генетическая предрасположенность к алкоголизму: оправдание или приговор?

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Не секрет, что генетика играет важную роль в жизни человека. Генетика определяет нашу внешность, зачатки талантов, предрасположенность к тем или иным заболеваниям, даже некоторые вкусы и интересы. Однако не стоит списывать всё на генетическую предрасположенность. Большая часть заболеваний и вредных привычек всё-таки относятся к приобретённым. С алкоголизмом ситуация неоднозначная. С одной стороны, генетическая предрасположенность к алкоголизму существует, с другой стороны, это вовсе не означает, что человек обречён на вечную борьбу с природой.

По мнению исследователей, с генетической предрасположенностью к алкоголизму человек легко может справиться самостоятельно, хотя иногда не помешает поддержка родственников и друзей. Но и игнорировать предрасположенность к алкоголю не стоит, если верить Джинни Су, доценту кафедры психологии аризонского университета, около 50% риска возникновения проблем, обусловленных злоупотреблением алкоголем, связана именно с генетической предрасположенностью.

Что сильнее: гены или влияние социума?

В исследовании, проведённом командой Джинни Су, приняли участие почти 3000 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 65 лет. Исследователи хотели изучить связи между наследственностью, индивидуальными личностными чертами, наличием социальной поддержки и уровнем риска развития алкоголизма. Было обнаружено, что среди людей с генетической предрасположенностью к алкоголизму было много тех, кто любил риск и острые ощущения, нередко эти потребности удовлетворялись через употребление алкоголя. Однако если такой человек получал поддержку семьи и друзей, то он мог контролировать употребление алкоголя и не становился жертвой алкогольной зависимости.

Преодолеть зависимость от алкоголя или тягу к спиртному человек должен самостоятельно, однако поддержка близких и друзей тоже важна. Речь идёт не только об эмоциональной поддержке и о “дружеском плече”, но и о переключении внимания. Например, если человеку не хватает острых ощущений, то нужно научить его получать их другим путём, нежели через алкоголь. Возможно, его заинтересуют экстремальные виды спорта или пеший туризм.

Как проводилось исследование?

Всех участников исследования попросили пройти тестирование для изучения генома, затем полученные данные проанализировали и сопоставили с поведением под влиянием алкоголя. Кроме того, участники отвечали на вопросы, связанные с оценкой рисков и привлекательностью для них экстремальных ситуаций. В заключении участников попросили рассказать о том, какую моральную, эмоциональную и социальную поддержку они получают от своего ближайшего окружения.

Проанализировав полученные данные, исследователи сделали вывод, что люди с генетической предрасположенностью к алкоголизму чаще стремились рисковать. Если при этом они не получали достаточную моральную поддержку от близких и друзей, то начинали чаще злоупотреблять алкоголем, что усугубляло сложившуюся ситуацию.

В то же время люди с сильной социальной поддержкой реже позволяли себе рискованные авантюры и лучше контролировали себя в отношении употребления алкогольных напитков. Полученные данные подтвердили гипотезу о том, что между социальной поддержкой, генетикой и особенностями личности есть прямая зависимость, которая может помочь человеку справиться с алкозависимостью.

Подведём итоги

Генетическая предрасположенность к алкоголизму действительно существует, однако она является лишь одним из факторов риска, а не фатумом. Людям с такой генетикой вредно жить одним, наоборот, они должны постоянно ощущать поддержку близких и друзей. Таким людям можно помочь, если умело направлять их энергию “в мирное русло”, т.е. пресекать девиантное поведение. Склонность к риску можно удовлетворять через занятия активными и экстремальными видами спорта, например, скалолазанием.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть

17.02.22 ©
Оцените материал: Рейтинг: 0

Комментарии

Написать

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры