Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Пациентам Статьи Какие продукты могут вызвать аллергию у детей?

Пациентам: Какие продукты могут вызвать аллергию у детей?

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Аллергия — это всегда неприятно, в период весенне-осеннего обострения люди, подверженные аллергии, вынуждены принимать специальные препараты или стойко переносить проявления аллергии в виде зуда, чихания, насморка, заложенного носа и т.д. Порой аллергия проявляется неожиданно и уже во взрослом возрасте. Но всё больше детей оказываются подверженными пищевой аллергии с младенчества.

Важно, чтобы родители умели распознавать признаки пищевой аллергии и вовремя смогли предпринять необходимые меры, чтобы помочь ребёнку. Эксперты в свою очередь призывают внимательно прислушиваться к жалобам ребёнка и не игнорировать возможные проявления аллергических реакций.

Аллергия по наследству

Первое, на что обращают внимание врачи-аллергологи, — наследственность. Если у одного из родителей диагностирована аллергия, риск, что такая же аллергическая реакция проявится у ребёнка в раннем возрасте, составляет около 50%. Если аллергики оба родителя, то вероятность “наградить” этим малыша — почти 70%. В то же время при отсутствии аллергической реакции у обоих родителей шанс, что она сформируется у ребёнка, составляет только 13%.

Вывод напрашивается сам собой: у здоровых родителей чаще рождаются здоровые дети, но родителей не выбирают. В данном случае нужно хотя бы помнить о рисках.

Чем опасна пищевая аллергия?

Конечно, аллергия — это всегда ограничения. Как минимум, обидно, когда тебе нельзя есть или делать что-то, что можно другим. Но это полбеды. Важнее то, что пищевая аллергия может стать катализатором для развития других аллергических заболеваний, причём проявляться они могут на разных стадиях жизни человека.

Существует даже понятие “аллергический марш”, он обозначает целую цепочку событий, которая начинается с пищевой аллергии, но без должного лечения перерастает в атопический дерматит, а затем и в аллергический ринит с перспективой перехода в бронхиальную астму. Согласитесь, это уже гораздо серьёзнее временной сыпи.

Пищевую аллергию провоцируют аллергены, которые попадают в организм вместе с пищей, либо в случае перекрёстных воздействий. Т.е. опасен для человека не сам конкретный продукт, а содержащееся в нём определённое вещество. Именно поэтому аллергия может возникнуть, например, на орехи, но не на все, а на один из видов, допустим, на фундук. При этом другие орехи человек может употреблять в пищу без последствий.

Поэтому при проявлении аллергии нужно выяснять, какое именно вещество стало “отправной точкой”. Это поможет подобрать правильное лечение и не вводить лишние запреты.

Как может проявляться пищевая аллергия

У пищевой аллергии могут быть разные проявления, поэтому далеко не всегда её удаётся быстро распознать. Симптомы пищевой аллергии принято делить на несколько групп:

Дерматологические:

  • появление заметной сыпи на различных участках тела;
  • зуд кожи.

Респираторные:

  • заложенность носа без других признаков простуды;
  • появление насморка;
  • чихание.

Желудочно-кишечные:

  • приступы тошноты и рвоты;
  • неустойчивый стул;
  • спазмы и боли в животе.

Продукты, вызывающие аллергию у детей

Порой можно только удивляться тому, на какое разнообразие продуктов может проявляться аллергия. Однако есть продукты, которые чаще других становятся причиной пищевой аллергии. Например, согласно данным исследований, наиболее распространенными аллергенами у детей являются белки молока животного происхождения (85%) и сои (28%). Аллергия на белок куриного яйца у малышей до 5 месяцев обнаруживается приблизительно в 15% случаев, а к году показатель вырастает до 90%. В первый год жизни ребёнка в 5-15% случаев проявляется и реакция на белок пшеницы.

И хотя триггером пищевой аллергии может стать практически любой продукт, перечислим ТОП продуктов, которые чаще всего вызывают аллергию у детей. Если вы только начали давать ребёнку новый продукт, обязательно обращайте внимание на возможные проявления аллергической реакции.

1. Молоко

Помните известную песенку со словами “пейте, дети, молоко, будете здоровы”? Молоко действительно полезно для растущего детского организма, но именно молоко часто становится причиной появления пищевой аллергии. В нём содержится несколько десятков белков, каждый из которых может спровоцировать аллергическую реакцию, но чаще всего причиной аллергии становятся казеин или альфа-лактальбумин.

Если причиной аллергической реакции стал альфа-лактальбумин, проблему с большой долей вероятности можно решить: достаточно прокипятить молоко. При кипячении этот белок практически полностью утрачивает свою аллергенность. Да и вообще пить сырое молоко не безопасно.

Другое дело — казеин. Он не утрачивает свои свойства ни при кипячении, ни при створаживании. Это означает, что у человека будет аллергия не только на свежее молоко, но и на продукты молочного происхождения: сыр, творог и др.

2. Яйца

Вторая по популярности причина появления пищевой аллергии у детей в возрасте до 1 года — яйца. Причём главным аллергеном здесь выступает овомукоид. Проблема в том, что он содержится абсолютно во всех птичьих яйцах, поэтому попытка отказаться от куриных яиц в пользу, например, перепелиных или утиных, ни к чему не приведёт.

Правда, в процессе термической обработки активность овомукоида снижается. Следовательно, варёные яйца с меньшей вероятностью вызовут пищевую аллергию, нежели сырые. Да и с сырыми яйцами нужно быть аккуратнее. Пищевая аллергия — не самая большая опасность.

3. Рыба

С рыбой всё немного сложнее. Видов рыб очень много, и не состав тоже различается. Так сложилось, что наиболее изучен с точки зрения аллергических реакций белок трески. Стоит помнить, что в процессе термической обработки он не разрушается, более того, человеку может быть достаточно почувствовать рыбный запах, чтобы вместе с паром в организм попал аллерген.

Если у ребёнка проявилась аллергия на рыбу, стоит либо совсем исключить её из рациона, либо экспериментировать с разными видами рыб, но постоянно находиться в “боевой готовности”, понимая вероятность проявления аллергической реакции.

4. Злаки

В ежедневном рационе у нас гораздо больше продуктов из злаков, чем кажется на первый взгляд: хлеб и все хлебобулочные изделия, отруби, макароны, каши. В одной только пшеничной муке более 40 видов белков, и все они могут стать тем самым аллергеном. Однако чаще всего пищевую аллергию провоцирует глютен.

Возможно, вы обращали внимание на маркировку “без глютена”? Действительно, такие продукты появились на прилавках, но пока их не так много. Хорошая новость в том, что многие дети со временем “перерастают” аллергию на продукты. Но есть и те, кому повезло меньше. Самый правильный выход здесь — внимательное отношение к своему рациону.

Памятка для родителей

В первый год жизни родителям особенно важно следить за возможными проявлениями пищевых аллергических реакций. Иногда пищевая аллергия может проявляться в виде анафилактического шока, сопровождающегося отёком гортани. Ребёнок попросту может задохнуться, если вовремя не оказать ему помощь. Причём анафилактический шок может наступить через считанные минуты после контакты с аллергеном.

Самый простой способ снижения вероятности проявления пищевых аллергических реакций состоит в том, чтобы не отказываться от грудного вскармливания. При этом кормящая женщина сама должна придерживаться гипоаллергенной диеты. Конечно, постепенно нужно будет разнообразить рацион и вводить в него новый продукты, в том числе с высоким аллергенным потенциалом, но делать это нужно под строгим контролем.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть


Понравилась статья? Подпишитесь на наш телеграм-канал https://t.me/infomedru



20.07.23 ©
Оцените материал: Рейтинг: 0

Комментарии

Написать

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры