Полный текст статьи:
Сегодня для изучения кишечника используется несколько эффективных методов диагностики, каждый из которых имеет свои отличительные особенности, показания, противопоказания и информативность. Благодаря этому врачу удаётся получить максимальное количество информации, которая помогает поставить правильный диагноз и назначить результативное лечение. Поэтому перед врачами встаёт важный вопрос о выборе оптимальной диагностической процедуре.
В чем разница?
Несмотря на высокую эффективность и информативность этих методов диагностики заболеваний кишечника, они имеют множество отличий, в связи с чем назначаются при различных патологических состояниях. Однако нередко они используются совместно, благодаря чему удаётся получить максимальное количество важных данных о состоянии органа. Их наиболее важными отличительными чертами являются:
- Болезненность. Многие люди боятся проходить эндоскопическое обследование (колоноскопию), так как оно сопровождается дискомфортом и незначительной болезненностью. Продвижение колоноскопа вызывает неприятные ощущения, из-за чего нередко применяется обезболивание и даже наркоз. Компьютерная томография, в свою очередь, полностью безболезненна для человека.
- Безопасность. Задаваясь вопросом о том, КТ кишечника или колоноскопия — что лучше, стоит отметить, что первый способ диагностики сочетается с определённой лучевой нагрузкой для организма. Поэтому компьютерную томографию рекомендуют проводить не чаще двух раз в год. Эндоскопическое обследование, в отличие от «конкурента», полностью безопасно для человека, поэтому может проводится в неограниченном количестве.
- Информативность. В этом вопросе однозначным победителем можно считать колоноскопию. С ее помощью можно в режиме реального времени оценить состояние слизистой оболочки и просвет кишки, чем не могут похвастаться любые другие диагностические манипуляции. Она также активно используется не только для диагностики, но и для профилактики и лечения заболеваний. Всем лицам старше 45 лет рекомендуется проходить эндоскопическое исследование как минимум 1 раз в год. Это эффективная профилактика онкологии, которой подвержены люди этой возрастной категории.
Комментарии