Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Пациентам Статьи Можно ли пить воду, чай, кофе перед колоноскопией?

Пациентам: Можно ли пить воду, чай, кофе перед колоноскопией?

10 мин

Введение:

Одним из главных вопросов, встающим перед людьми, которым предстоит проведение эндоскопического обследования толстой кишки, это можно ли пить воду перед процедурой. Данное диагностическое обследование назначается большинству людей, страдающих от кишечных заболеваний. Это связано с наилучшей информативностью и безопасностью.

Данная статья поможет ознакомиться со следующими вопросами:

  • Как проводится процедура.
  • Особенности диеты перед манипуляцией.
  • Что можно пить и в каких количествах.

Полный текст статьи:

Вода перед колоноскопией

Техника проведения эндоскопического исследования

Для того, чтобы понять нюансы водного режима перед процедурой, необходимо понять, как именно она проводится. Эндоскопия толстой кишки — это малоинвазивное диагностическое обследование, суть которого заключается во введении эндоскопа в задний проход. Данное устройство оснащено специальной камерой, которая транслирует изображение на монитор врача в режиме реального времени.

Для нормальной проходимости зонда крайне важно обеспечить отсутствие нежелательного кишечного содержимого. Поэтому поддержание диеты является обязательной составляющей получения достоверных диагностических данных. В связи с этим, пациентам нужно знать, что пить перед колоноскопией для очищения кишечника.

Водный режим

Ограничения на суточный рацион питания пациентам, которым предстоит эндоскопическая манипуляция, распространяется не только на продукты питания, но и на жидкости. Важнейшей составляющей диетического питания служит регулярное потребление достаточного количества воды. Именно с её приема должен начинаться любой день человека, которому назначена процедура. Утром многие предпочитают взбадриваться крепкими напитками, в связи с чем встаёт вопрос о том, можно ли пить кофе перед колоноскопией. Медицинских противопоказаний для его употребления нет, но для лучшего результата необходимо отказаться от крепких сортов, добавления молока или сливок. Ближе к дню самого обследования кофе принимать не рекомендуется.

Сразу после сна потребуется выпить стакан чистой воды (желательно не газированной). В течение суток минимальный объём выпитой жидкости должен составлять не менее 1-2 литров на взрослого человека. При наличии противопоказаний это количество может изменяться. В день самой колоноскопии воду можно пить в обычном режиме.

Список разрешенных жидкостей

Правильная подготовка кишечника — это залог максимально безболезненной и информативной эндоскопической диагностики. Даже небольшие погрешности в суточном рационе пациента могут стать причиной неполной или полной непроходимости эндоскопа, недостаточной видимости или получения ложной информации, что затрудняет постановку диагноза и назначение эффективного лечения. Для предотвращения нежелательных осложнений рекомендуется ограничиться следующими разновидностями жидкостей:

  • Вода (предпочтительно без газа). Перед колоносокпией воду можно пить почти в неограниченном количестве. Главное, чтобы она была чистой и не содержала сторонних примесей.
  • Некрепкий чай и кофе (с небольшим добавлением сахара).
  • Соки (желательно свежевыжатые). Разрешается выпить не более одного стакана в сутки, так как соки содержат фруктозу, способствующую сильному брожению.
  • Морсы и компоты собственного приготовления.
  • Бульоны овощные или мясные (из нежирных сортов мяса).
  • Кисель и мусс.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть

Вывод:

Важно за неделю до диагностики отказаться от распития газированных и алкогольных напитков. Также. Запрещено пить молоко, сливки, кефир и прочие кисломолочные продукты.

09.02.20 ©
Оцените материал: Рейтинг: 7
Написать

Рекомендуемые статьи

Эозинофильный эзофагит

— хроническое, медленно прогрессирующее иммуноопосредованное заболевание пищевода, характеризующееся выраженным эозинофильным воспалением слизистой оболочки пищевода, развитием подслизистого фиброза, клинически проявляющееся нарушением глотания (дисфагия, обтурация пищевода пищевым комком, рвота проглоченной пищей и др.)

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры