Полный текст статьи:
Сотрудникам Томской электронной компании прочитали лекцию об основах рационального питания и физической активности. Лекция была организована в рамках проекта корпоративных программ по ЗОЖ. Перед слушателями выступила доктор медицинских наук Мария Владимировна Матвеева.
Речь, как и ожидалось, пошла о важности соблюдения принципов здорового питания. Лектор напомнила, почему рацион должен быть сбалансированным, и какие составляющие должны лежать в основе правильного ежедневного рациона.
Лекция началась с основ. Марина Владимировна рассказала присутствующим о необходимых организму белках, жирах и углеводах и о главных “поставщиках” этих веществ. Казалось бы, ничего нового. Но если с белками, жирами и углеводами сложностей не было, то клетчатке пришлось посвятить отдельный блок лекции. Далеко не все люди помнят о роли клетчатки и задумываются о том, чтобы употреблять клетчатку в достаточном объёме. А между тем пищевые волокна должны быть в рационе каждый день, чтобы обеспечить нормальное пищеварение. Необходимую клетчатку можно получить из овощей и фруктов, хотя она в разном объёме содержится и в других продуктах.
Здоровое питание необходимо, чтобы дать возможность организму правильно расти, развиваться и полноценно функционировать. Питание оказывает сильное влияние на здоровье в целом и также помогает создать своеобразный “защитный барьер” для профилактики и предотвращения неинфекционных заболеваний: сахарного диабета, болезней сердечно-сосудистой системы, онкологических и других болезней.
Правила здорового рациона
- В ежедневный рацион обязательно нужно включать не менее 400 граммов свежих овощей или фруктов. Это поставщики полезной клетчатки.
- Нельзя отказываться от завтрака. Если Вы не привыкли к плотному завтраку, можно ограничиться лёгким. Организм не должен работать “вхолостую”, это вредно.
- Если Вы не вегетарианец, то в рационе должно быть мясо, но, желательно, не чаще 2-3 раз в неделю. Если есть возможность выбирать, то стоит отдавать предпочтение блюдам из мяса птицы или из рыбы.
- Нужно свести к минимуму или отказаться от употребления изделий из переработанного мяса, колбас, кондитерской продукции, сладких напитков, особенно газированных, а также от алкоголя.
- Выбирая молочную продукцию, следует отдавать предпочтение продуктам с пониженным содержанием жиров.
Физическая активность
На лекции не обошли вниманием и вопрос физической активности. Мария Владимировна пояснила, как выбрать оптимальный уровень физической нагрузки в зависимости от возраста и образа жизни, сколько времени нужно уделять тренировкам и почему важно не пропускать ежедневную зарядку. Слушатели задали вопросы о возможных альтернативах классическим тренировкам, например, о том, можно ли заменить фитнес танцами или командными играми?
На прощанье всем участникам мероприятия раздали информационные материалы, которые стали своего рода памятками о прошедшей встрече. Организаторы надеются, что полученные знания о принципах здорового питания помогут с большей ответственностью подходить к вопросам питания и жизни в целом.
Комментарии