Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Пациентам Статьи Почему младенец теряет вес?

Пациентам: Почему младенец теряет вес?

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Первое взвешивание в жизни младенец проходит практически сразу после рождения, дальнейший контроль за его весом осуществляют врачи и родители. Конечно, родителям всегда хочется, чтобы ребёнок правильно развивался, рос, хорошо кушал и прибавлял в весе, но нередко младенцы теряют, а не набирают вес. Обычно подобный регресс происходит в первые дни жизни и приводит неопытных матерей в состояние паники. На самом деле, бояться потери веса не стоит, это вполне нормальное и объяснимое с точки зрения физиологии явление.

Нужно понимать, что сам факт рождения становится для ребёнка огромным стрессом. Он вынужден покинуть надёжное убежище, в котором развивался все 9 месяцев, и познакомиться с окружающей средой. Организм младенца должен серьёзно перестроиться, чтобы начать работать автономно. Период адаптации занимает обычно несколько дней, и в это время у ребёнка могут проявляться так называемые “пограничные” состояния, которые могут характеризоваться различными признаками, в том числе потерей веса.

Стоит ли беспокоиться из-за потери веса новорождённым?

Однозначно ответить на этот вопрос трудно. В первую очередь нужно исходить из того, как протекали беременность и роды. Если серьёзных отклонений от нормы не наблюдалось, то вес новорождённого будет составлять около трёх килограммов. Казалось бы, дальше он должен только расти, ведь в первые дни за питанием младенца следят не только матери, но и врачи. Однако нередко к моменту выписки вес ребёнка снижается, для этого существует даже отдельный термин — физиологическая убыль. Если по мнению врачей ситуация не вызывает опасений, то и новоиспечённым родителям переживать не стоит. Главное, чтобы потеря веса не была чрезмерной и не вышла за пределы нормы.

Почему происходит потеря веса?

потеря веса ребёнком

У взрослых людей вес считается в килограммах, плюс-минус пару кило будут даже не заметны глазу. Другое дело — новорождённые малыши. Здесь под контролем каждый грамм. Но в первые дни жизни ребёнок больше отдаёт, нежели получает. Из организма через кожу и лёгкие выводится лишняя остаточная жидкость, усыхает пуповинный остаток, начинает выделяться моча, выходит первородный кал, который формируется ещё во время внутреутробного развития. Все эти “потери” с точки зрения веса малыша не компенсируются материнским молоком. Кроме того, новорождённые часто потеют, особенно если они находятся в помещении со слишком высокой температурой и недостаточной влажностью.

Некоторые родители стараются как можно лучше утеплить детскую комнату, но это может быть даже вредно для малыша. В детской оптимально будет поддерживать температуру около 18-21°С и влажность около 70%. Но даже такие “тепличные” условия вряд ли спасут малыша от потери веса, в первую неделю он легко может потерять до 10% изначального веса, этот показатель будет в пределах нормы. Ещё большие потери веса наблюдаются у недоношенных детей и у младенцев, родившихся с массой тела менее 1 килограмма, они могут терять в весе 15-18% и заключение об опасности ситуации будет делать врач.

Как следить за весом новорождённого?

Потеря веса — это, как правило, временное явление, на восстановление веса малышу хватает нескольких дней, затем должен начаться стабильный рост. Многие родители после выписки из роддома заводят специальные дневники, куда заносят основные показатели развития ребёнка. Чтобы измерения были объективными, нужно использовать одни и те же весы, а также помнить о том, что определённый вес может добавлять одежда. Иногда по одежде можно заметить, что ребёнок похудел, и без дополнительных измерений, на это стоит обращать внимание.

К кому обратиться за советом?

Практически сразу после рождения “лучшим другом” мамы и малыша становится врач-педиатр. Именно к нему стоит обратиться в первую очередь, если вы стали замечать, что ребёнок слишком сильно теряет вес. Возможно, врач посоветует скорректировать схему питания или условия содержания малыша, но может назначить и дополнительные анализы. Иногда потеря веса является лишь следствием развития другого заболевания, поэтому важно правильно поставить диагноз и начать своевременное лечение. Не стоит ждать и надеяться, что всё наладится само собой, детский организм ещё слишком слаб, чтобы самостоятельно справляться даже с лёгкими заболеваниями, поэтому если вы не уверены в том, что правильно определили причину потери веса, обратитесь за советом к специалисту.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
10.06.21 ©
Оцените материал: Рейтинг: 6.5

Комментарии

Написать

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры