Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Пациентам Статьи Формирование тяги к ЗОЖ у детей

Пациентам: Формирование тяги к ЗОЖ у детей

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Понимание важности здорового образа жизни приходит человеку с годами. Далеко не каждого из нас с детства приучали делать зарядку, есть полезные продукты, заниматься спортом, следить за режимами работы и отдыха, да и родительские советы мы часто тоже начинаем ценить лишь с возрастом. Конечно, люди, которые сами пришли к пониманию того, что здоровье нужно беречь с детства, хотят донести эту идею и до своих детей, но как объяснить ребёнку, что ради здоровья в будущем нужно ограничивать себя уже сейчас?

Формирование понимания принципов ЗОЖ у детей — это задача родителей, и это не ограничивается вопросами питания. ЗОЖ — это широкое понятие, своего рода культура существования человека в обществе и природе. Родители должны показывать детям пример, поэтому воздействовать нужно прежде всего на взрослых, чтобы через них найти путь к сердцу ребёнка.

ЗОЖ у детей дошкольного возраста, младшего и старшего школьного 

Как известно, маленькие дети до определённого возраста фактически копируют особенности поведения родителей, поэтому опытные педагоги по поведению ребёнка могут понять, есть ли у него проблемы в семье. То же самое и с ЗОЖ. В большинстве случаев дети с интересом относятся к увлечениям своих родителей и стараются подражать им, мнение родителей для них также важно, а родительский авторитет не подвергается сомнению. На это можно опереться, если вы решили приобщить ребёнка к ЗОЖ. Но нужно отдавать себе отчёт, что оставаться в стороне не получится.

Хотите, чтобы ребёнок был активным? Тогда вставайте с удобного дивана и отправляйтесь на совместные прогулки. Рынок товаров для детей сейчас может предложить спортивные товары на любой вкус, от классических мячей или фрисби до более сложных и дорогих велобегов, велосипедов, самокатов, сноубордов, а плаванию малышей начинают учить раньше, чем они делают первые самостоятельные шаги. Совместный спорт сближает, а какой именно это будет спорт, решать только вам.

В первые годы жизни родители для ребёнка олицетворяют собой большую часть его мира, затем в этом мире появляются друзья, одногруппники в детском саду и одноклассники в школе. Оградить ребёнка от влияния сверстников не получится, но если вы будете оставаться интересным собеседником, напарником и “соратником” в его делах, то вы сможете вовремя направить интересы ребёнка в правильное русло и переключить его внимание. Рассказывать об основах ЗОЖ детям нужно с малолетства, но это не должна быть сухая теория со сводом правил и ограничений, ведь правила всегда хочется нарушить.

Правила ЗОЖ для детей

зож у детей

Ребёнка лучше с самого детства приучать жить, соблюдая принципы ЗОЖ, но нужно постараться сделать так, чтобы они казались естественными, а не навязанными со стороны. Обратите внимание на следующие аспекты жизни ребёнка:

  • Режим дня. Хорошо, если вам удалось установить в доме определённый распорядок, и ребёнок точно знает, когда он должен лечь в постель, встать, позавтракать или пообедать, когда есть время на игры, а когда нужно выполнить какие-то задания по дому или по учёбе, но не забывайте, что режим нужно пересматривать. Ребёнок растёт, а его потребности меняются, следовательно, режим дня тоже должен меняться. Кроме того, не забудьте учесть биологические ритмы. Если ваш ребёнок “сова”, то истязать его ранними подъёмами без крайней необходимости не стоит, некоторые задачи, в том числе и занятия спортом, вполне можно перенести на вечер.
  • Полноценный сон. Многие взрослые с ностальгией вспоминают детство и “тихие часы”. Потребность во сне тоже изменяется с возрастом, маленьким детям до 5-6 лет рекомендуется спать около 10 часов в сутки, школьникам достаточно 8-9 часов. Вы должны стараться обеспечить ребёнку возможность спокойно отдыхать, но заставлять его спать не стоит.
  • Свежий воздух. Дышать свежим воздухом дети должны не только из окна. Прогулки полезны, и даже если погода не радует, отменять пеший променад не нужно. По возможности, гулять нужно в зелёных зонах, а не на шумных и грязных улицах. Владельцам загородных домов и дач стоит подумать об обустройстве спального места на свежем воздухе. где ребёнок сможет отдыхать.
  • Спорт. Ставить спортивные рекорды дано избранным, но физическая нагрузка полезна всем, занятия спортом развивают выносливость, укрепляют кости и мышцы, помогают контролировать вес и сжигать лишние калории. Возможно, в детстве ребёнок и не будет осознавать пользу тренировок, но привычка заниматься спортом точно будет полезна в будущем.
  • Правильное питание. Накормить ребёнка полезной едой бывает очень тяжело, при составлении детского рациона можно использовать метод “умной тарелки”. Примерно половину порции должны составлять некрахмалистые овощи: огурцы, помидоры, морковь, шпинат, брокколи и т.д. Ещё четверть отдаётся под крахмалосодержащие продукты, это может быть хлеб, каша, кукуруза и пр. Оставшуюся четверть тарелки займёт нежирное мясо или рыба. В качестве десерта детям полезны будут фрукты и молочные продукты. Такой подход к питанию ребёнка поможет ему получать необходимые витамины и микроэлементы для нормального роста.
  • Контроль за психическим и эмоциональным состоянием. На эмоциональное состояние ребёнка оказывает сильное влияние обстановка в его семье. Если ребёнку приходится видеть ссоры родителей и испытывать стресс из-за слишком строгих правил, то он вырастет замкнутым и нелюдимым. Стрессы также могут стать причиной некоторых детских болезней. Чтобы ребёнок рос и развивался гармонично, в семье должна поддерживаться доброжелательная атмосфера, ребёнок должен чувствовать любовь и поддержку со стороны взрослых. И помните, что живое общение не могут заменить даже самые современные гаджеты.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть


Понравилась статья? Подпишитесь на наш телеграм-канал https://t.me/infomedru



03.06.21 ©
Оцените материал: Рейтинг: 7.5

Комментарии

Написать

Синдром Бернара-Горнера

птоз, миоз и энофтальм при повреждении симпатического нерва (С7—Тh11) при осложненных дивертикулах, опухолях пищевода или метастазах в позвоночник.

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры