Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Пациентам Статьи Полипы желчного пузыря

Пациентам: Полипы желчного пузыря

Авторы: Георгий Олегович Сапего
1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

В этой статье расскажу кое-что полезное о полипах желчного пузыря.

Внутри желчного пузыря на его стенке бывают выросты. Их называют полипами.

Обычно их находят случайно при ультразвуковом исследовании или после удаления желчного пузыря.

На полипы обращают внимание, потому что из них может вырасти злокачественная опухоль.

Чаще всего полипы - это безобидное разрастание слизистой оболочки или скопление холестерина. При ультразвуковом исследовании невозможно различить безобидный полип и рак.

Даже если полипы безобидные, они все равно могут мешать жить, потому что иногда ведут себя почти так же, как камни в желчном пузыре.

Полипы находят часто, но нет каких-то жестких правил по поводу того, что с ними делать.

Бывают доброкачественные полипы и злокачественные.

Доброкачественные полипы

Они могут мешать, могут вести себя как камни в желчном пузыре, но рак из них обычно не вырастает. Сюда относят холестероз, аденомиоматоз, воспалительные полипы и аденомы.

Холестероз

Самая частая разновидность безобидных полипов в желчном пузыре - это холестероз желчного пузыря. Холестероз - это появление в слизистой желчного пузыря выростов или пузырьков, заполненных холестерином и другими жироподобными веществами.

Холестероз желчного пузыря можно найти у каждого десятого человека. У холестероза примерно те же причины, что и у камней в желчном пузыре.

Аденомиоматоз

Аденомиоматоз желчного пузыря - это разрастание слизистой оболочки в стенке желчного пузыря. Звучит страшновато, но на самом деле это не настоящая опухоль. Рак из него обычно не вырастает.

Воспалительные полипы

Они встречаются редко.

Аденома

Это доброкачественная опухоль в стенке желчного пузыря. Такие полипы встречаются еще реже.

Как это все проявляется

Любые полипы в желчном пузыре могут проявляться болью. Когда желчный пузырь сокращается, то он пытается вытолкнуть из себя собственные же полипы. Понятно, что это больно.

Бывает, что желчному пузырю это почти удается, и от полипа отрывается кусок. Тогда кусок полипа ведет себя так же, как камень в желчном пузыре. Он может где-то застрять и что-то закупорить. Получится классическая желчная колика. Может быть даже с желтухой и панкреатитом.

Холестероз и аденомиоматоз желчного пузыря могут болеть сами по себе даже без закупорки желчевыводящих путей. Это будет непонятная боль в животе, может быть с тошнотой и рвотой. После удаления желчного пузыря боль проходит.

Диагноз

Есть много разных методов диагностики. Ультразвуковое исследование позволяет очень хорошо рассмотреть желчный пузырь и полипы. Но полностью исключить вероятность рака ни один из методов диагностики не может.

Когда нужно заподозрить рак

Обычно все зависит от размера полипа.

Полипы размером больше 2 см почти всегда злокачественные.

Если полип размером 1 - 2 см, то весьма вероятно, что это растет рак.

У людей старше 50 лет риск рака намного выше, чем у молодых.

Большинство полипов доброкачественные, но отличить их от злокачественных очень сложно. К тому же, запущенный рак желчного пузыря плохо поддается лечению. Лучше всего, когда желчный пузырь удаляют на ранних стадиях.

Если в желчном пузыре есть полипы одновременно с камнями, то пузырь удаляют вне зависимости от размера полипов или симптомов. Это нужно делать потому, что камни вместе с полипами считают фактором риска развития рака.

Люди, у которых нет никаких симптомов, обычно не хотят просто так удалять себе желчный пузырь. Для них разработали специальный алгоритм:

Полипы размером больше 20 мм

Очень похожи на рак. Желчный пузырь удаляют.

Полипы размером от 10 до 20 мм

Может быть рак. Желчный пузырь удаляют. Очень повезет, если хирург возьмется удалять такой желчный пузырь лапароскопически.

Полипы размером от 5 до 10 мм

Будут следить за ними и делать ультразвуковое исследование каждые 6 месяцев. Если полипы растут, то желчный пузырь удалят.

Полипы размером меньше 5 мм

Будут проверять их один раз в год.

Никаких волшебных средств для рассасывания мелких полипов и холестероза желчного пузыря нет. Если полипы хоть как-то беспокоят, то желчный пузырь удаляют.

Желчный пузырь убрать очень просто. Поэтому если хирург сомневается по поводу рака, то он пузырь уберет без лишних разговоров.

Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и подписывайтесь

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
31.10.20 ©
Оцените материал: Рейтинг: 7
Написать

Рекомендуемые статьи

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры