Полный текст статьи:
С каждым годом всё больше людей по идеологическим или другим соображениям отказываются от животной пищи или сокращают её потребление, отдавая предпочтение растительным продуктам. Производители идут примерно по такому же пути. С одной стороны, они стремятся снизить себестоимость продукции, с другой стороны — угодить потребителям. Именно поэтому на упаковках привычных товаров всё чаще можно встретить упоминания о растительных маслах или жирах. Хотя чаще благодаря растительным продуктам ассортимент товаров в магазине только увеличивается.
Ярким примером может стать молоко. Раньше вопросов о происхождении молока даже не возникало. Молоко априори было коровьим, реже встречалось козье, а людям с непереносимостью лактозы приходилось отказываться от продуктов с высоким содержанием молока. Сегодня же популярной альтернативой животному молоку стало растительное молоко. И хотя его активно продают в магазинах уже не первый год, многие люди до сих пор относятся к этому продукту с недоверием, считая его “не настоящим”. Хотя есть и иная точка зрения. Сторонники растительных продуктов считают, что поскольку они созданы из того, что подарено природой, то априори полезны и могут стать основой для ежедневного рациона. Но так ли полезно растительное молоко?
Молоко: растительное или животное
Для начала стоит отметить, что сравнивать молоко растительного и животного происхождения не слишком объективно, потому что растительное молоко в традиционном понимании молоком не является. Растительное молоко готовят из семян, орехов и злаков, которые измельчают для получения вытяжки, смешивают с водой, а затем отжимают и процеживают. Молоко этот продукт напоминает скорее по цвету и по консистенции. Растительное молоко классифицируют в зависимости от того, какой продукт стал основой для его приготовления. Наиболее популярны сегодня кокосовое, соевое, миндальное, рисовое и овсяное молоко.
Свойства кокосового молока
Из кокоса готовят не только молоко, но и сливки, и даже масло. Кокосовое молоко и кокосовые сливки рекомендуют употреблять людям, которые придерживаются концепции диетического питания, поскольку эти продукты эффективно расщепляют и выводят жиры. Кроме того, в кокосовом молоке содержится каприловая кислота, которая обладает противовоспалительными свойствами, помогает организму бороться с вирусами и восстанавливает слизистую оболочку кишечника, что будет полезно людям с заболеваниями ЖКТ.
Свойства соевого молока
Соевое молоко похоже на животное молоко тем, что в нём тоже содержится белок, однако это неполноценный белок, поэтому он содержит не все незаменимые аминокислоты. На соевое молоко переходят люди, которые стремятся снизить уровень холестерина в крови. В соевом молоке содержатся эстрогены, которые помогают избавляться от “плохого” холестерина, но есть и минусы. Соя сама по себе является сильным аллергеном, поэтому употреблять сою показано не всем. Для начала желательно проверить, нет ли у вас аллергии на этот продукт.
Свойства миндального молока
Миндальное молоко любят за его приятный ореховый вкус, поэтому кофе с миндальным молоком любят пить и те, кто не отказывается от животного молока ради растительного. Кроме того, в миндальном молоке много растительного протеина и витамина E, поэтому оно не только вкусное, но и полезное.
Свойства рисового и овсяного молока
Эти виды молока практически не употребляют в чистом виде. Дело в том, что они не имеют ярко выраженного вкуса, поэтому для приготовления самостоятельных напитков их подслащивают при помощи сахара или сладких фруктов. Зато рисовое молоко можно пить людям с непереносимостью белка, поскольку в нём нет глютена. А вот овсяное молоко, наоборот, богато белком. Об этом стоит помнить при выборе растительного молока в магазине.
Какую муку можно есть сторонникам правильного питания?
Считается, что сторонникам правильного питания стоит отказаться от мучных изделий, но у привычной пшеничной муки тоже есть свои аналоги. Некоторые виды муки могут быть полезны для организма.
Свойства миндальной муки
Миндальная мука — довольно дорогой вид муки, её изготавливают из цельного миндаля, что увеличивает стоимость конечного продукта. Зато в миндальной муке гораздо больше белка и клетчатки, чем в пшеничной муке. В то же время миндальная мука содержит полезные для сердца и сосудов жиры, а вот глютена и углеводов в такой муке практически нет. Благодаря этому миндальную муку можно употреблять людям с непереносимостью глютена.
Свойства нутовой муки
Нутовую муку довольно редко можно встретить в магазинах, однако к ней стоит присмотреться. В нутовой муке много растительного белка, клетчатки, калия, кальция, магния и витаминов группы B. Как и сам нут, её можно использовать для приготовления полезных блюд, в том числе для вегетарианцев.
Свойства овсяной муки
Овсяная мука наверняка есть на кухне у любителей овсяного печенья, тем более что её легко можно приготовить самостоятельно. В овсяной муке много клетчатки и растительного белка, а также других полезных микроэлементов.
Свойства кукурузной муки
Кукурузную муку можно использовать в качестве альтернативы пшеничной. Из неё пекут хлеб и лепёшки. Изделия из кукурузной муки, как и изделия из нутовой муки, богаты кальцием, магнием, калием и витаминами группы B, а глютена в ней нет. Набор полезных свойств зависит и от помола. Чем меньшей обработке подвергается мука, тем больше полезных веществ в ней сохраняется.
Комментарии