Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Пациентам Статьи Стоит ли ходить в походы с детьми зимой?

Пациентам: Стоит ли ходить в походы с детьми зимой?

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Хождение в походы — это особый вид отдыха, который требует не только определённого “склада характера”, но и определённой подготовки. Многое зависит от воспитания. Если ребёнка с детства приучали ходить сначала на длительные прогулки, потом в однодневные походы, а затем и в походы на несколько дней, то велика вероятность, что эта любовь к путешествиям останется с ним на всю жизнь. Однако “походником” стать никогда не рано и никогда не поздно. Даже если ваши родители не отличались любовью к отдыху в палатках, вы всегда можете стать родоначальником новой семейной традиции. Было бы желание. Однако родители нередко задаются вопросов: “Стоит ли брать в походы детей, особенно если поход предполагается в зимнее время”?

В целом ходить в походы можно в любое время года, зима тут ничуть не уступает лету, весне или осени, правда, всё зависит от цели похода. Конечно, летом возможностей отдыха на природе гораздо больше: можно рыбачить, собирать грибы или ягоды, загорать на солнышке, купаться, изучать различные виды растений, собирать гербарий. Зимой выбор развлечений скромнее, хотя если отдыхать не “дикарями”, а на базах отдыха, то несколько интересных вариантов зимней активности вам точно предложат: катание на ватрушках, оленьих или собачьих упряжках, лошадях, лыжах, традиционная русская баня или сауна. Но не все эти активности подходят детям, так что план отдыха стоит продумать заранее.

Как организовать детский поход зимой?

С детьми отдыхать вообще непросто, некоторые родители шутят, что “отдых” и “дети” — взаимоисключающие понятия, потому что там, где появляются дети, заканчивается отдых. Родители должны быть постоянно начеку, чтобы их чадо не навредило себе или окружающим. Порой способность детей попадать в переделки просто поражает. Однако ничто так не способствует объединению семьи как совместные занятия, в том числе походы. Конечно, если идея пойти в поход не была навязанной.

Чтобы поход прошёл гладко, насколько это возможно, львиную долю времени нужно потратить на подготовку и планирование. Если в походе будут дети, то важно в первую очередь понимать и учитывать особенности детского организма. Например, если часть пути вы собираетесь преодолеть пешком, то важно запланировать достаточное количество привалов, чтобы дети могли отдохнуть и согреться. Дети устают быстрее, чем взрослые, а также быстрее мёрзнут.

Второй важный момент подготовки — подбор правильной одежды. К счастью, сегодня выбор одежды для активного отдыха, в том числе и зимнего, очень широк. То, что раньше было доступно только профессиональным спортсменам, “ушло в массы”. Одежда из современных обладает отличными теплоизоляционными свойствами, она не пропускает влагу, но отводит лишнее тепло, позволяя телу дышать. Производители нередко указывают на своих изделиях и температуру комфорта, это позволяет покупателям сделать правильный выбор. Однако не стоит забывать и о принципе многослойности. Проследите за тем, чтобы ребёнок надел не только тёплую куртку и штаны, но и термобельё, не забыл шапку и варежки. Нельзя допустить, чтобы поход закончился простудой.

Зимний поход с детьми в лес

Поход от простой прогулки отличается прежде всего продолжительностью и программой. Если вы считаете, что ваш ребёнок готов к более долгому походу, нежели прогулка на 1-2 часа, то можно попробовать отправиться в “поход” хотя бы на полдня. Многое зависит от того, в какой местности вы живёте. Если есть возможность, то можно поехать в лес. Важно, конечно, не только предложить ребёнку идею, но и заинтересовать его, да и продумать программу, потому что экспромт может не сработать.

Желательно, для начала выбрать знакомое вам место, где точно найдётся место для пикника. Если вы поедете на электричке, то пункт назначения не должен находиться дальше пары километров от станции, помните про обратную дорогу. Если вы решили ехать на машине, то нужно быть уверенными в том, что к конечному пункту можно будет относительно свободно проехать, вряд ли расчистка дороги будет удачной частью развлекательной программы.

О самой программе тоже стоит позаботиться заранее. Действуйте по древнему принципу: “Хлеба и зрелищ”. Даже если вы уезжаете на несколько часов, перекусить наверняка захочется. Однако возможности развести костёр может и не представиться, так что лучше иметь запасной план и запасной запас бутербродов или других готовых вариантов перекуса. На костре можно быстро приготовить овощи, сосиски, поджарить грибы, а на десерт — маршмеллоу. Не забывайте о технике безопасности. Костёр можно разводить только в достаточной удалённости от кустов и деревьев, которые могут вспыхнуть от случайной искры. Кострище нужно обложить камнями. Пламя не должно быть слишком высоким. Во время подготовительных работ нужно внимательно следить, чтобы дети не оказались близко к открытому огню.

Желательно, чтобы горячей была не только еда, но и напитки, чай тоже можно приготовить на костре, если есть подходящая посуда, а можно захватить из дома в термосе. На морозе горячий напиток кажется особенно вкусным.

Ну и, конечно, развлекательная программа. Если не приходит в голову ничего оригинального, то можно хотя бы слепить снеговика. Но гораздо интереснее будет устроить конкурс, например, дети могут соревноваться в строительстве снежных замков, играть в снежки или в сопровождении взрослых погулять по окрестностям в поисках шишек или мелких лесных обитателей, можно поиграть в следопытов и попытаться угадать, кому принадлежат оставленные на снегу следы.

Многодневные походы с палаткой всё-таки лучше отложить на лето, если вы не позаботились о том, чтобы снять отапливаемый домик. Помните, что зимой темнеет рано, а в сумерках ориентироваться в лесу тяжело даже в знакомых местах, поэтому распланируйте время так, чтобы вернуться к цивилизации до заката солнца.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
02.06.22 ©
Оцените материал: Рейтинг: 9.5

Комментарии

Написать

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры