Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Пациентам Статьи Нужны ли молочные продукты детям?

Пациентам: Нужны ли молочные продукты детям?

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Наверняка все слышали фразу из старого советского мультфильма: “Пейте, дети, молоко, будете здоровы!” Но с какого возраста детям можно и нужно давать молоко? Как убедиться в том, что у малыша не будет аллергии и какие молочные продукты, помимо молока, можно вводить в рацион ребёнка?

Начнём с того, что молоко полезно для детского организма в первую очередь как источник кальция. Кальций способствует росту и укреплению костей и зубов, поэтому продукты для детей нередко искусственно обогащают кальцием. Кроме того, многие неопытные родители наивно полагают, что поскольку ребёнок с рождения питается материнским молоком, то и перевести его на “молочную диету” после завершения периода грудного вскармливания будет легко. Возможно, так и произойдёт, но нужно быть готовыми и к неприятным последствиям.

Могут ли молочные продукты навредить ребёнку?

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, к сожалению, многое познаётся в прямом смысле “опытным путём”. Конечно, можно предварительно сделать кучу анализов, которые покажут, есть ли у ребёнка непереносимость того или иного продукта и велики ли риски её развития, но обычно к углубленным анализам прибегают для выявления более опасных заболеваний. Хотя не стоит недооценивать молоко.

Цельное молоко и молочные продукты, например, кефир или творог, могут стать причиной пищевой непереносимости, в результате произойдёт перегрузка почек и может развиться анемия. Если не обратить внимание на самочувствие ребёнка и продолжать кормить его коровьим молоком 6-8 раз в сутки, что типично для грудного вскармливания, то ребёнок может умереть. Конечно, это крайний случай, но лучше осознавать риски.

Можно ли давать молочные продукты детям до года?

Не зря говорят, что первый год, а то и первые несколько лет жизни младенца самые важные, поскольку в этот период закладываются основы его будущего здоровья, своего рода “фундамент”. Желательно, чтобы в первые полгода своей жизни малыш питался только грудным молоком. Никакое другое молоко не способно заменить грудное молоко по набору необходимых питательных веществ и витаминов, поэтому врачи рекомендуют женщинам не отказываться от грудного вскармливания, если на это нет медицинских противопоказаний.

Если же у матери недостаточно молока или врачи запретили её грудное вскармливание, можно перевести ребёнка на смеси, назначенные врачом. Давать молочные продукты детям до года можно, но в небольших дозах и не раньше, чем малышу исполнится 6 месяцев.

С каких молочных продуктов начинать прикорм?

Начинать прикорм молочными продуктами лучше с творога. Раньше считалось, что в небольших количествах творог можно давать детям старше 4 месяцев, однако у многих малышей проявлялась непереносимость молочных продуктов, поэтому возрастной порог подняли до 8 месяцев. Непереносимость молочных продуктов проявляется через боли в животе, сыпь, шелушение кожи и появление слизи в стуле. Если у ребёнка появился один или несколько симптомов, творожок лучше на время убрать из рациона.

Примерно в это же время (после 8 месяцев) ребёнку можно дать попробовать кефир. С кефиром тоже не всё так просто. Этот продукт имеет “агрессивную” кислотность, в его составе присутствуют дрожжевые клетки, спирт, “грубый” казеин и большое количество минеральных солей. Для неокрепшего детского организма эта смесь может оказаться чересчур тяжёлой. Кефир может нарушить кислотно-щелочной баланс в организме ребёнка, способствовать повышению нагрузки на почки вплоть до развития анемии и пищевой непереносимости.

Если же с творогом и кефиром всё прошло более-менее гладко, можно попробовать дать ребёнку цельное молоко, но не раньше, чем малыш отметит свой первый День рождения. Коровье молоко, несмотря на его популярность, является одним из самых мощных аллергенов. В составе коровьего молока насчитывается около 20 тяжёлых белков, для их расщепления необходимы ферменты, которых в организме ребёнка может оказаться недостаточно. Опасность в том, что нерасщеплённые белки в неизменном виде способны всасываться в кишечную стенку и провоцировать пищевую непереносимость или мелкие диапедезные кровотечения в кишечнике. Как следствие — организм теряет железо, развивается анемия.

Считается, что козье молоко по составу ближе к женскому молоку, нежели коровье. Действительно, в козьем молоке больше белков, на него у детей реже бывает аллергия. Однако если у ребёнка уже появилась аллергия на коровье молоко, то козье тоже может оказаться под запретом. Это перекрёстный аллерген.

Кстати, не стоит забывать и о “полезном соседстве”. Чтобы кальций не просто попал в организм, а усвоился в нём, нужен витамин D. Поэтому следите за тем, чтобы он присутствовал в продуктах, которые едят ваши дети.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть

09.06.22 ©
Оцените материал: Рейтинг: 7

Комментарии

Написать

Болезнь (синдром) Байлера

прогрессирующий внутрипеченочный семейный холестаз, обусловленный патологией гена на хромосоме XVIII, характеризуется фатальным течением с ранним формированием билиарного цирроза печени и летальным исходом

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры