Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Пациентам Статьи Вопросы про алкоголь: о чём ещё стоит рассказать?

Пациентам: Вопросы про алкоголь: о чём ещё стоит рассказать?

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Если сейчас мы громко скажем о том, что алкоголь вреден, это вряд ли кого-то удивит, и уж точно никого не остановит. Так уж устроен человек, что запреты лишь подогревают интерес. Есть даже знаменитая поговорка: “Нельзя, но если очень хочется, то можно”. Поэтому человек, который решил попробовать алкоголь, будет искать способы успокоить свою совесть. Стоит ещё вспомнить популярное “для здоровья”, чтобы уж совсем расслабиться и не думать о последствиях.

А между тем последствия есть и очень серьёзные. В этой статье мы ещё раз разберём популярные вопросы и мифы об алкоголе. Возможно, некоторые из них покажутся вам очевидными, но далеко не на все вопросы можно ответить быстро и без подготовки. Проверим?

Как определить “безопасную дозу алкоголя”?

Ответ на этот вопрос очень прост: “Никак!” И всё потому, что безопасной дозы алкоголя не существует. Эта как раз попытка самооправдания. Любой объем спиртного, даже небольшая рюмка водки или бокал вина перед обедом “для аппетита”, нанесёт вред организму. Чтобы убедиться в этом, достаточно изучить результаты множества исследований, подтверждающих негативное влияние этилового спирта на сердечно-сосудистую систему, печень, пищеварительный тракт и репродуктивную системы. Конечно, чем больше спиртного употребляет человек – тем более сильный урон может нанести своему организму. Важны не только объём выпитого, но и периодичность “возлияний”.

Что такое “опохмел” и способствует ли он восстановлению?

Есть распространённое мнение, что после “бурного вечера” нужно опохмелиться, чтобы прийти в норму и почувствовать себя лучше. Варианты могут быть разными, начиная с вездесущего огуречного рассола, заканчивая специальными средствами от похмелья. Однако люди, которые опохмеляются алкоголем, рискуют, поскольку вариант “клин клином” не спасает положение.

Важно помнить о том, что любое количество алкоголя отравляет организм, и чтобы состояние нормализовалось, нужно, чтобы вредные токсины вышли из организма. Опохмел же действует с точностью наоборот, усугубляя ситуацию. На какое-то время после приёма небольшой дозы алкоголя для “опохмела” человек действительно может почувствовать себя лучше, но вскоре похмельный синдром проявится с новой силой.

Что из крепких алкогольных напитков наименее вредно?

Алкогольные напитки можно перечислять долго, а ещё их можно классифицировать по крепости или по составу. Некоторые люди предпочитают алкоголь определённого вида или даже определённой марки, ссылаясь на особенности вкуса или аромата. О вкусах тут можно спорить долго, однако суть от этого не меняется: ключевым компонентом алкогольных напитков является, собственно, вредный для организма этанол.

Где-то концентрация его больше, где-то меньше, однако вспомним о том, что безопасной дозы алкоголя не существует. Так что в данном случае мы оцениваем “масштаб бедствия” в пересчёте на время и количество выпитого. Счёт при любом раскладе не в вашу пользу.

Опасно ли смешивать алкогольные напитки?

Более опытные в отношении употребления алкоголя товарищи часто готовы поддержать новичков полезными советами. В частности, не смешивать алкогольные напитки и ни в коем случае не “понижать градус”. Если не брать в расчёт индивидуальную непереносимость, то смешивание напитков чревато тем, что человек может выпить больше, чем планировал.

Люди, которые регулярно позволяют себе “пропустить по бокальчику”, но при этом не хотят терять контроль над ситуацией, обычно знают свою “норму”. Однако если перескакивать с одного напитка на другой, сложнее следить за количеством выпитого.

Жирная пища помогает уменьшить вред от алкоголя

Это ещё один миф, связанный с алкоголем. Хотя определённая польза от “закуски” есть. Приём некоторых продуктов, например, жирной пищи, может замедлять всасывание алкоголя, поэтому человек медленнее пьянеет. Однако есть и обратная сторона медали: жирная пища увеличивает нагрузку на пищеварительную систему организма, в частности, на поджелудочную железу.

При этом количество выпитого алкоголя, а вместе с ним и объём попавшего в организм этилового спирта, жирная пища никак не снижает. Следовательно, вред здоровью не уменьшится.

Алкоголь помогает бороться с простудой

Очередной миф, который передаётся из поколения в поколение. Можно найти десятки рецептов “лечебных” напитков на основе алкоголя: водки, коньяка, перцовки, различных настоек. Проблема в том, что с медицинской точки зрения этанол не помогает бороться с вирусами. Наоборот, организму придётся работать на два фронта: справляться с вирусным заболеванием и “переваривать” вредные токсины.

Какое вино более вредно: сладкое или сухое?

Сладкое, полусладкое, сухое — всё это дело вкуса, хотя порой между любителями и ценителями виноградных напитков разгораются нешуточные споры. Но ведь речь в данном случае идёт не о калориях, а об этаноле. В сладком вине, как и в сухом, алкоголь присутствует, разница может быть разве что в его концентрации.

Алкоголь повышает риск развития онкологических заболеваний

А вот это уже не “страшилка” от врачей, а результат исследований. Как мы выяснили, главную опасность алкогольных напитков представляет этанол, который является канцерогеном и вреден для организма. Этанол повышает риск развития онкологических и других тяжёлых заболеваний. У людей, которые регулярно и в больших объёмах употребляют спиртные напитки, чаще диагностируют рак горла, гортани, желудка, поджелудочной железы, а у женщин ещё и рак груди.

Алкоголь повышает риск заражения инфекциями, которые передаются половым путём

Прямой зависимости здесь, конечно, нет, но утверждение можно считать обоснованным. Дело в том, что под влиянием алкоголя ослабляется самоконтроль, границы дозволенного расширяются, и человек способен совершать поступки, на которые не решился бы в обычной жизни. То же самое касается соблюдения морально-этических норм. Утрачивая связь с реальностью, человек не может трезво оценивать риски, отсюда незащищённые половые связи и высокие риски заражения инфекциями, передающимися половым путём.

“Стандартная порция” алкоголя: сколько это?

Возможно, кто-то сталкивался с этим понятием. Действительно, алкоголь различается по разным показателям, в том числе и по крепости, т.е. по содержанию этилового спирта. Чтобы более объективно сравнивать количество употребляемого алкоголя между собой, ввели понятие “стандартной порции”. В одной такой порции содержится 10 граммов этилового спирта.

Стандартная порция алкоголя эквивалентна примерно половине пинты пива, бокалу вина или неполной рюмке крепкого алкоголя. Конечно, это лишь примерное соотношение.


По теме: 

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть


Понравилась статья? Подпишитесь на наш телеграм-канал https://t.me/infomedru



14.11.24 ©
Оцените материал: Рейтинг: 10

Комментарии

Написать

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры