Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Пациентам Статьи Болезни, Справочник заболеваний. Высокое давление при беременности: как отследить и что делать?

Пациентам: Высокое давление при беременности: как отследить и что делать?

Полный текст статьи:

Высокое давление при беременности: как отследить и что делать?

Беременность — большой стресс для организма женщины, поэтому в период беременности необходимо внимательно следить за своим здоровьем и стараться делать всё необходимое, чтобы беременность протекала в благоприятных для матери и будущего малыша условиях. Нужно отказаться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни, дышать свежим воздухом, хорошо питаться и избегать стрессовых ситуаций.

Но важно следить не только за внешними факторами, которые могут влиять на организм, но и за внутренними процессами, которые в нём протекают. В частности, обязательно нужно контролировать артериальное давление и не допускать его скачков. Высокое давление может поставить под угрозу жизнь будущего ребёнка.

Каким должно быть давление при беременности

Однозначно ответить на этот вопрос сложно, ведь у людей “рабочее” давление может существенно отличаться. Есть средние диапазоны признанной нормы, но есть и индивидуальные особенности. В качестве ориентира можно считать нормой давление в диапазоне от 120/80 до 140/90. У людей со стабильно пониженным давлением диагностируют “гипотонию”, а у людей с давлением выше максимального значения нормы — “артериальную гипертонию” (АГ). Лекарственная терапия и использование немедикаментозных средств помогают нормализовать давление и вывести его в “нормальный” диапазон. Способствуют этому физическая активность, регулярные прогулки, правильное питание, отсутствие стрессов и т.д.

Дополнительной лекарственной нагрузки на женский организм в период беременности врачи стараются избегать, поэтому спокойно относятся к понижению артериального давления до нижних границ диапазона и даже ниже (90/60). Нестабильное давление считается нормальным, поскольку женский организм во время беременности серьёзно перестраивается, однако контролировать давление всё же необходимо.

Если давление у беременной женщины заметно повысилось по сравнению с её обычным давлением или наблюдаются скачки с высоким уровнем нижнего давления, то врач с большой долей вероятности диагностирует “гипертонию”. Этот диагноз предусматривает дополнительное лечение, но лучше начать его раньше, нежели запустить ситуацию, поэтому врачи рекомендуют измерять давление ежедневно, а не только во время плановых врачебных осмотров. Можно даже вести “дневник” и записывать результаты измерений, чтобы видеть динамику.

Чем опасно высокое давление для беременной женщины

Высокое давление может привести к тяжёлым последствиям для организма мамы и малыша. В первую очередь на повышенное давление реагируют сердце и сосуды, артериальная гипертония препятствует полноценному кровоснабжению плаценты (преэклампсия), в результате чего могут возникать нарушения в развитии плода. Ребёнок может родиться с целым “букетом” заболеваний.

Женщина при этом может чувствовать непроходящие головные боли и боли в животе, тошноту и рвотные позывы, у неё может упасть зрение, могут появиться проблемы с дыханием, резко увеличиться вес. Иногда преэклампсия может протекать бессимптомно, но последствия будут такими же серьёзными, поэтому важно не доверять исключительно собственным чувствам и ощущениям, а контролировать давление и делать анализы крови и мочи, чтобы вовремя обратиться за дородовой помощью.

Преэклампсия в ряде случаев может сопровождаться дополнительными осложнениями. Самым страшным из них является эклампсия, которая нарушает кровообращение мозга у женщины. Эклампсия может стать причиной внезапного сильного припадка, который сопровождается судорогами и может закончиться комой и выкидышем, а иногда и смертью матери.

На что может указывать артериальная гипертония

Повышенное давление не всегда бывает самостоятельной проблемой, иногда оно лишь симптом другого заболевания, или состояния, например, гестоза. Гестоз — это осложнение беременности, иногда его ещё называют “поздним токсикозом”. Симптомом гестоза является не только высокое давление, но и отёки, а также повышенный уровень протеина в моче. Гестоз может привести к отказу почек или других жизненно важных органов.

Высокое давление может указать и на фетоплацентарную недостаточность, т.е. препятствовать поступлению кислорода к плоду. “Кислородное голодание” может стать причиной остановки развития и гибели будущего ребёнка. Кроме того, высокое давление может спровоцировать преждевременную отслойку плаценты.

Признаки высокого давления

Надежнее всего контролировать давление путём его регулярных замеров, но иногда давление может подскочить неожиданно, а тонометра может не оказаться под рукой. Насторожить могут и косвенные симптомы высокого давления, а особенно их сочетания:

  • головокружение и головная боль;
  • шум в ушах;
  • “мушки” перед глазами;
  • тошнота и рвота;
  • сильная отёчность;
  • появление красных пятен на коже после лёгкой физической нагрузки или стресса.

При появлении этих симптомов, необходимо измерить давление и, по возможности, отдохнуть. В период беременности состояние женщины не стабильно, но игнорировать симптомы повышенного давления или другие нетипичные симптомы тоже опасно. Лучше обратиться за консультацией к врачу и не пропускать плановые посещения врача.

Причины высокого давления при беременности

Если у женщины ранее была диагностирована гипертония, то не стоит удивляться высокому давлению в период беременности. Наоборот, необходимо ещё более тщательно контролировать изменения состояния и соблюдать рекомендации врача. Если женщина до беременности регулярно принимала лекарства, то их, вероятно, придётся изменить. По крайней мере, необходимо будет убедиться, что препараты не будут вредить будущему малышу. Обычно препараты для беременных подбираются отдельно и индивидуально.

Причинами высокого давления могут быть стрессы, избыточный вес, сахарный диабет, курение и различные заболевания. Не последнюю роль играет и наследственность. Предрасположенность к высокому давлению может проявиться не сразу, если же она есть, то ещё на этапе планирования беременности стоит позаботиться о том, чтобы провоцирующих артериальную гипертонию факторов было как можно меньше.

Как бороться с высоким давлением

Снижать давление помогают специальные препараты, но их беременной женщине может назначить только врач. Самолечение в этом вопросе может быть очень опасным. Лекарства назначаются по результатам комплексного обследования. С БАДами тоже лучше не экспериментировать, несмотря на их “природность” и “натуральность”, они способны вызвать аллергию и привести к другим осложнениям, которые особенно опасны в период беременности.

Но не стоит рассчитывать только на лекарства, забывая при этом простые правила здорового образа жизни. Нормализовать давление помогает контроль собственного веса, регулярные занятия спортом (если они не противопоказаны врачом), правильное питание и отказ от вредных привычек.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
17.04.21 ©
Оцените материал: Рейтинг: 6.5
Написать

Синдром Бергмана

расстройство сердечной деятельности с изменениями ЭКГ при рефлюкс-эзофагите и аксиальной грыже

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Популярное

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры