Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Статьи ОСТРЫЙ ПАНКРЕАТИТ КАК ОСЛОЖНЕНИЕ ПОСЛЕ КОЛОНОСКОПИИ

Статьи: ОСТРЫЙ ПАНКРЕАТИТ КАК ОСЛОЖНЕНИЕ ПОСЛЕ КОЛОНОСКОПИИ

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Фиброколоноскопия (ФКС, колоноскопия) — распространенная процедура, предназначенная для диагностики и лечения ряда состояний и симптомов: полипов и аденокарцином толстой кишки, колита, желудочно-кишечных кровотечений и других. Это безопасная процедура с низким уровнем серьезных осложнений, и она, как правило, хорошо переносится пациентами.

До 33% больных, прошедших колоноскопию, сообщают по крайней мере об одном легком преходящем симптоме из следующих: боль в животе, вздутие, тошнота. Частота серьезных побочных эффектов составляет около 2,8 на 1000 процедур — к ним относятся перфорация толстой кишки (<0,1%), постполипэктомическое кровотечение (0,1–0,6%) и постполипэктомический синдром (<0,2%) [1]. Менее известны такие осложнения, как разрыв селезенки, острый аппендицит и дивертикулит.

Острый панкреатит также не является широко известным осложнением ФКС. Однако врачи из США описали случай[1] его возникновения после скрининговой колоноскопии у 51-летнего мужчины — он проходил обследование перед трансплантацией сердца по причине неишемической кардиомиопатии в терминальной стадии. ФКС проводилась пациенту и ранее, когда ему было 45 лет. Тогда в ходе исследования были обнаружены полипы (их удалили) и дивертикулез левой половины толстой кишки. Больному было рекомендовано пройти процедуру повторно через 5 лет.

Перед трансплантацией сердца пациент прошел ФКС повторно. Подготовка кишечника к исследованию была стандартной: прозрачная жидкая диета за день до процедуры и 20 мг Dulcolax с 4 л полиэтиленгликоля — за ночь. Колоноскопию проводили в условиях внутривенной седации пропофолом. В ходе исследования были обнаружены множественные дивертикулы сигмовидной и нисходящей кишки и два небольших (<5 мм) полипа, которые были удалены методом холодной полипэктомии.

Сразу после колоноскопии пациент не испытывал боли или тошноты, но через 12–14 часов у него возникли боль в эпигастральной области и эпизод рвоты. При физикальном обследовании были зафиксированы АД 104/89 мм рт. ст. и частота сердечных сокращений — 68 ударов в минуту, температура не повышалась. При пальпации живота пациент пожаловался на болезненность в эпигастральной области. Лабораторное исследование выявило повышенную липазу 2275 ед/л и амилазу 1141 ед/л, а также рост АсТ до 105 ед/л и АлТ до 94 ед/л. Рентгенография не показала признаков газа в брюшной полости или в петлях кишечника. РКТ органов брюшной полости выявила диффузные отечные изменения поджелудочной железы с наличием жидкости в парапанкреатической клетчатке (рис. 1). Все обследования в совокупности указывали на острый панкреатит.

В ходе консервативного лечения, включавшего инфузионную терапию в течение трех суток, состояние пациента улучшилось, показатель липазы нормализовался до 15 ед/л.

image001.jpg
Рисунок 1 [1].



[1] Doshi S.D., Alvarez Y., Kumar S., Pickett-Blakely O. Acute pancreatitis after colonoscopy: a case presentation and literature review. Case Rep Gastrointest Med. 2019. Jan 15; 2019: 4587371. DOI: 10.1155/2019/4587371. eCollection 2019.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
24.10.19 ©
Оцените материал: Рейтинг: 8
Написать

Рекомендуемые статьи

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры