Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Статьи ОБСТРУКЦИЯ ТОНКОЙ КИШКИ ПОСЛЕ КОЛОНОСКОПИИ

Статьи: ОБСТРУКЦИЯ ТОНКОЙ КИШКИ ПОСЛЕ КОЛОНОСКОПИИ

Полный текст статьи:

Обструкция тонкой кишки после фиброколоноскопии встречается очень редко — описано лишь несколько случаев. Австралийские медики сообщили[1] о таком осложнении, возникшем у 53-летней женщины после проведения ей плановой колоноскопии.

В анамнезе у больной: геморрой, который развился после двух естественных родов, аппендэктомия в возрасте 8 лет, несколько легких приступов дивертикулита и запоры, для разрешения которых она постоянно принимала слабительные препараты. Перед геморроидэктомией пациентке провели колоноскопию. В ходе исследования обнаружены меланоз толстой кишки, дивертикулез и уточнена стадия геморроя — 4-я. Затем была выполнена операция.

На следующее утро пациентка пожаловалась на боли в животе. Чтобы исключить перфорацию, была проведена рентгенография органов брюшной полости. Выявлен газ в петлях кишки без свободного газа в брюшной полости (рис. 1) Состояние пациентки в течение дня ухудшалось: возникла тахикардия до 134 ударов в минуту и упало давление до 67/47 мм рт. ст. При РКТ органов брюшной полости обнаружена перицекальная грыжа с петлями подвздошной кишки, расположенными по ходу правой половины ободочной кишки, с признаками ишемии (рис. 2), а также умеренное количество свободной жидкости без свободного газа (рис. 3).

Пациентку экстренно прооперировали. В ходе лапаротомии были обнаружены 2 л геморрагической жидкости в брюшной полости и спаечный процесс в области слепой кишки, который и привел к возникновению внутренней грыжи с грыжевым содержимым — петлями тонкой кишки: они были бледными, но без некроза. Спайки были рассечены, петли тонкой кишки освобождены. В течение 20 минут ишемические явления были устранены.

image001.jpg
Рисунок 1 [1].

image003.jpg

Рисунок 2 [1].

image005.jpg

Рисунок 3 [1].



[1] Kelly T., Liebenberg P., Cohen A. A rare case report of small bowel obstruction following colonoscopy. J Surg Case Rep. 2019. Feb 19; 2019 (2): rjz049. DOI: 10.1093/jscr/rjz049. eCollection 2019 Feb.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
24.10.19 ©
Оцените материал: Рейтинг: 8.5
Написать

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры