Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Статьи Перфорация пищевода при раке желудка

Статьи: Перфорация пищевода при раке желудка

Полный текст статьи:

Рак желудка находится на пятом месте по распространенности в мире и на третьем — по причине смерти от онкологического заболевания[1]. На момент постановки диагноза в большинстве случаев имеется местнораспространенный процесс или метастазы, пятилетняя выживаемость составляет от 20 до 60%. В редких случаях рак желудка может приводить к перфорации пищевода.

Американские врачи описали[2] опыт диагностики и лечения 67-летнего мужчины, который обратился в отделение неотложной помощи с острой болью в грудной клетке, одышкой и ознобом.

В течение месяца до обращения у него были эпизоды тошноты, рвоты и дисфагии, за последний год он потерял 40 кг. При осмотре зафиксирована тахикардия (110 ударов в минуту), гипотония (86/68 мм рт. ст.) и тахипноэ (до 40 вдохов в минуту), а также болезненность в левой половине грудной клетки. РКТ органов грудной клетки выявила перфорацию пищевода, левосторонний гидропневмоторакс (рис. 1 — A) и утолщение пилорического отдела желудка (рис. 1 — B).

image001.jpg
Рисунок 1 [2].

Для купирования гидропневмоторакса проведено дренирование левой плевральной полости. При эндоскопическом исследовании подтверждена перфорация пищевода в его нижней трети, близко к области пищеводно-желудочного перехода, — дефект составлял 30% окружности пищевода и имел длину более 4 см (рис. 3 — A). Кроме того, было обнаружено большое количество пищи и жидкости в желудке и язвенный дефект в препилорическом отделе (рис. 2), который потребовал выполнения биопсии.

Ситуация осложнялась тем, что дефект пищевода свободно сообщался с плевральной полостью и задним средостением. При помощи гастроскопа выполнено трансторакальное дренирование заднего средостения и дополнительное дренирование плевральной полости с установкой в пищевод полностью покрытого стента 23 × 120 мм (Alimaxx-ES, Merit Medical Systems, Юта, США). Для декомпрессии желудка введен назогастральный зонд и установлена гастростома.

image003.jpg
Рисунок 2 [2].


image005.jpg

Рисунок 3. Серия эндоскопическихобследований перфорации пищевода (эндофото) [2]А. Первая ЭГДС: обширный дефект пищеводной стенки, визуализируются средостение и перикард.

B. ЭГДС после удаления пищеводного стента: наблюдается заживление дефекта с образованием грануляционной ткани.

С. Полное заживление перфорации.

Для обеспечения эвакуации из желудка временно установлен покрытый стент размером 23 × 100 мм. По данным патомофологического исследования биоптата подтверждена аденокарцинома (рис. 4).

image007.jpg
Рисунок 4 [2].

После стабилизации состояния пациенту провели резекцию желудка по Бильроту II с удалением временного стента. Послеоперационный диагноз — «рак желудка pT2 pN1»: умеренно дифференцированная аденокарцинома желудка с отсутствием опухоли в краях резекции.

Впоследствии пищеводный стент был удален (рис. 3 — B, C), пациент переведен в учреждение сестринского ухода. В настоящее время лечение продолжается. Состояние пациента оценивается как стабильное.



[1] Ferlay J., Soerjomataram I., Dikshit R., Eser S., Mathers C., Rebelo M., et al. Cancer incidence and mortality worldwide: sources, methods and major patterns in GLOBOCAN 2012. Int J Cancer. 2015. 136 (5): E359–EE86. DOI: 10.1002/ijc.29210.

[2] Johnson H.M., Anciano C.J., Laks S. Esophageal perforation secondary to malignant gastric outlet obstruction: a case report. World J Surg Oncol. 2019. Feb 19; 17 (1): 36. DOI: 10.1186/s12957-019-1576-x. 

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
23.10.19 ©
Оцените материал: Рейтинг: 9
Написать

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры