Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Статьи Артериальное кровоснабжение большого сосочка двенадцатиперстной кишки и его значение для эндоскопической сфинктеротомии

Статьи: Артериальное кровоснабжение большого сосочка двенадцатиперстной кишки и его значение для эндоскопической сфинктеротомии

Авторы: С. А. Мирджалили, М. Д. Стрингер 1 2021г.
Об авторах: 1. Кафедра анатомии, Школа медицинских наук Отаго, Университет Отаго, Данидин, Новая Зеландия
1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:


Предпосылки и цели исследования: Артериальное кровотечение из большого сосочка двенадцатиперстной кишки - редкое, но потенциально опасное для жизни осложнение эндоскопической сфинктеротомии. Мы исследовали артериальное кровоснабжение сосочка, чтобы определить, может ли быть более безопасная область для сфинктеротомии.

Методы. Артерии, кровоснабжающие главный сосочек двенадцатиперстной кишки, были изучены на 19 образцах панкреатодуоденальных трупов (девять мужчин, средний возраст 81 год, диапазон 64–97 лет) с использованием комбинации микродиссекции и гистологии. Регистрировали количество, происхождение, калибр и распределение артерий в пределах 5 мм от большого дуоденального сосочка.

Результаты. Всего с помощью микродиссекции было идентифицировано 98 сосочковых артерий, что дает в среднем 5,2 артерии (диапазон 3–9) на образец. Папиллярные артерии происходили из трех источников: сообщающихся артерий и задней и передней панкреатодуоденальных аркадных артерий. Большинство артерий относились к передне-верхнему и задне-нижнему квадрантам большого сосочка двенадцатиперстной кишки, как в точке входа в стенку двенадцатиперстной кишки или желчных / панкреатических протоках (микродиссекция), так и в их распределении в 5 мм от конца сосочек (гистология). Комбинированные 10- и 11-часовые сегменты сосочка (при эндоскопическом осмотре) содержали только 10% и 11% всех сосочковых артерий при микродиссекции и гистологии, соответственно, причем у семи из 19 образцов артерий в этой области не было.

Выводы: это исследование впервые документирует распределение сосочковых артерий по окружности большого дуоденального сосочка. Артериальное кровотечение, осложняющее эндоскопическую сфинктеротомию, можно уменьшить, рассекая сосочек в районе 10–11 часов вместо рекомендованного в настоящее время положения 11–1 часа.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
19.04.21 ©
Оцените материал: Рейтинг: 7
Написать

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры