Важно: Авторизоваться!

Коллега, для полноценного доступа к материалам, избранному, образовательным и информационным блокам для Врачей - нужна авторизация!
"Последние публикации"
 - специальная страница, на которой публикации разделены по рубрикам (новости, статьи, видео, приказы, СанПин, и т.д.) в хронологическом порядке. От новых к старым. И Вы будете всегда в курсе обновлений портала.
Важные ссылки:
Живая лента - это кнопка основной ленты закрытой врачебной социальной сети EndoClub

Возможности: 
  • сообщения 
  • обмен изображениями и фото 
  • группы
  • друзья
Как использовать кнопку "к изучению" в верхнем меню?

При клике, кнопка переводит Вас в личный кабинет во вкладку "К изучению". По сути это аналог привычной папки "Избранное" (кнопка рядом), разница лишь в том, что мы предлагаем добавлять в эту папку материалы, которые Вы запланировали детально изучить. Добавлять можно любые материалы при клике по значку с Микроскопом. Также автоматически активируется система напоминаний. 

Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Статьи Бронхиальные осложнения после трансплантации легких

Статьи: Бронхиальные осложнения после трансплантации легких

Авторы: Беков М.Т. 1 2020г.
Об авторах: 1. Руководитель эндоскопии НМИЦ ТИО им. ак. Шумакова

Аннотация:

Трансплантация легких на сегодняшний день является общепринятым хирургическим лечением хронических заболеваний легких, в терминальных состояниях, обеспечивая реципиенту более длительное выживание и лучшее качество жизни.
Согласно регистру Международного общества трансплантации сердца и лёгких, по состоянию на 2016 год в мире выполнено более 60000 трансплантаций лёгких. 

Введение:

В первые годы после первой трансплантации легкого человека в 1963 году осложнения дыхательных путей были значительным источником заболеваемости и смертности. Рассматривая исторические аспекты, очевидно что бронхиальные осложнения были ахиллесовой пятой, особенно для кратковременного выживания. Общая заболеваемость варьировала от 60 до 80%. Улучшением хирургической техники формирования бронхиального анастомоза, с появлением стандартизированных протоколов иммуносупрессии, улучшились результаты трансплантаций легких.

Тем не менее бронхиальные осложнения остаются причиной смертности долгосрочной выживаемости реципиентов легких.

Согласно международному реестру трансплантации сердца и легких (ISHLT) средняя выживаемость составляет 5,6 лет.



Иллюстрация №1: Вид с трахеи
Иллюстрация №2: Правый бронхиальный анастомоз
Иллюстрация №3: Левый бронхиальный анастомоз
1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

С учетом роста количества ежегодно выполняемых трансплантации легких в мировой практике, послеоперационная выживаемость реципиентов легких остается ниже, сравнительно трансплантации других солидных органов.

Большинство осложнений, влияющих на выживаемость развивается в первом году после операции и могут коррегированы с помощью лекарственной терапии и в том числе применением интервенционной бронхологии.

До 32% осложнений в послеоперационном периоде составляет осложнения со стороны дыхательных системы. Среди которых бронхиальные осложнения занимают первое место.

Однако уловить предикторов бронхиальных осложнений не удается в виду отсутствия стандартизированных единых протоколов бронхоскопии в послеоперационном периоде.

Прямая визуализация дыхательных путей с помощью бронхоскопии позволяет нам не только оценивать бронхиальные осложнения, но и предоставляет терапевтический вариант, например баллонную дилатацию при стриктурах анастомозов. Примерно 30% бронхиальных осложнений после трансплантации легких протекают бессимптомно.

Существует несколько вариантов лечения, эффективным является мультимодальный подход, часто заключающийся в баллонной дилатации, эндолазерной хирургии, криоабляции и установке стента. Стентирование является наиболее эффективной процедурой для быстрого улучшение дыхательной функции и стабильности результата. Для решения этой проблемы саморасширяющийся металлические стенты предпочтительнее силиконовых, потому что они характеризуются лучшей адгезией к бронхиальной стенке, меньшей толщиной и низкая вероятность миграции, но они не лишены проблем, особенно при их длительном использовании, которое способствует росту грануляционной ткани, что приводит к развитию рестеноза.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть

Вывод:

Таким образом роль интервенционной бронхологии уникальна в борьбе с бронхиальными осложнениями у реципиентов легких.  

Список литературы:

  1. Bottero S. et al. Dehiscence of Bronchial Anastomosis After Lung Transplantation: A Successful Unconventional Treatment //The Annals of thoracic surgery. – 2018. – Т. 106. – №. 2. – С. e81-e83
  2. Ocheltree S. R. et al. Post Lung Transplant Bronchial Stenosis: Disease Patterns, Interventions and Outcomes //C38. AUTOIMMUNE, DRUG RELATED, AND TRANSPLANT. – American Thoracic Society, 2019. – С. A4740-A4740
  3. Benzimra M. Bronchoscopy Post Lung Transplantation //Essentials in Lung Transplantation. – Springer, Cham, 2019. – С. 109-117.
10.01.20 © Беков М.Т.
Оцените материал: Рейтинг: 8.5
Написать
Admin Admin
Спасибо! Отличные эндофото.
Ответить
Написать

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры