Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Статьи ДВОЙНОЕ КРАСНОЕ КАРТИРОВАНИЕ И ЕГО КЛИНИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ПРИ ЭНДОСКОПИЧЕСКОЙ ДИССЕКЦИИ В ПОДСЛИЗИСТОМ СЛОЕ (ESD) ТОЛСТОЙ КИШКИ

Статьи: ДВОЙНОЕ КРАСНОЕ КАРТИРОВАНИЕ И ЕГО КЛИНИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ПРИ ЭНДОСКОПИЧЕСКОЙ ДИССЕКЦИИ В ПОДСЛИЗИСТОМ СЛОЕ (ESD) ТОЛСТОЙ КИШКИ

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Двойное красное картирование и его клиническое применение при эндоскопической диссекции в подслизистом слое (ESD) толстой кишки

Двойное красное картирование (dual red imaging, DRI) —инновационная технология в эндоскопии, предоставляющая улучшенные изображения. DRI состоит из трех длин волн отличающихся от узкоспектрального картирования NBI (narrow band imaging): свет длиной 540 нм визуализирует малые кровеносные сосуды в поверхностной ткани, длиной 600 нм и 630 нм— проникает глубоко в ткань, поскольку рассеивающее свойство этого света невелико. Если кровеносные сосуды отсутствуют, то отраженный свет фиксируется чипом эндоскопа с небольшим затуханием. Если толстые кровеносные сосуды расположены глубоко в ткани, отраженный свет длиной 600 нм ослаблен: он сильно поглощается гемоглобином в кровеносных сосудах. DRI может выявлять крупные кровеносные сосуды, что позволяет оперативно находить/идентифицировать точки артериального кровотечения.

Это первый отчет в литературе о клиническом применении DRI. Исследование показало, что на DRI-изображениях артерии оранжевые, а вены — красные; можно различать сосуды с высокой точностью – с точностью часового механизма, повышая безопасность и скорость колоректальной ESD. Артерии и вены различаются по цветам из-за разницы в степени их насыщенности кислородом. Самая длинная волна 630нм, как и самая короткая, ничего не дает для различения кровеносных сосудов. Артерия отображается ярко-оранжевым цветом, потому что поглощение гемоглобином света с длиной волны 600 нм, который отображается в виде зеленого канала на DRI, слабое. Абсорбция гемоглобином света с длиной 600 нм в венозной крови значительно сильнее — и вена отображается в темно-красном цвете. Свет длиной 540 нм, показанный как голубой канал на DRI, сильно поглощен как в артерии, так и в вене на одинаковом уровне. Yahagi и коллеги здесь нужна ссылка, она есть в источнике сообщили, что DRI четко визуализирует точку кровотечения во время желудочной и колоректальной ESD – это сокращает среднее время, необходимое для гемостаза, делает гемостаз менее трудным и уменьшает психологические нагрузки на врача в ходе остановки кровотечения.

Исследование показало, что видимость сосудов и границы мышечного слоя на DRI-изображении лучше.

Считается, что разница в оттенках цветов подслизистого и мышечного слоя при DRI сильнее, чем при использовании WLI (white light imaging). На DRI-изображениях под влиянием поглощения света индигокарминовым красителем подслизистый слой отображается темно-синим, как на WLI. DRI усиливает белый элемент мышечного слоя более интенсивно, чем WLI. При исследовании подслизистого фиброза (небольшого количества очагов) качество изображений DRI и WLI примерно одинаковое. Ограничениями нашего исследования были его ретроспективный характер и малое количество случаев. Проспективное исследование, включающее большое количество случаев, необходимо в ближайшем будущем для подтверждения наших результатов.

Рис 1-1

Yuki Ninomiya, Shiro Oka, Shinji Tanaka, et al. Clinical impact of dual red imaging in colorectal endoscopic submucosal dissection: a pilot study. Therap Adv Gastroenterol. 2016 Sep; 9 (5): 679–683. DOI: 10.1177/1756283X16645501.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4984324/

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
16.04.19 ©
Оцените материал: Рейтинг: 10
Написать

Рекомендуемые статьи

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры