Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Статьи ЭМБОЛИЯ

Статьи: ЭМБОЛИЯ

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Трансбронхиальная тонкоигольная аспирационная биопсия лимфатических узлов средостения — широко распространенная и безопасная процедура, которая полезна при диагностике и оценке заболеваний легких. Вероятность осложнений после нее не превышает 6,5%, они включают вазовагальный спазм, кровотечение и аритмию. Серьезные осложнения встречаются гораздо реже — в 0,5% случаев, к ним относятся остановка дыхания, пневмония, пневмоторакс и профузное кровотечение. Системная воздушная эмболия — чрезвычайно редкое осложнение: встречается в 0,02–0,07% случаев.

Исследователями из Великобритании описаны[1] два случая воздушной эмболии, приведшие к инсульту у двоих 69-летних мужчин.

У первого пациента при КТ грудной клетки выявлено увеличение лимфатического узла до 2,5 × 1,6 см с признаками центрилобулярной и парасептальной эмфиземы (рис. 1).


Рисунок 1 [1].image001.jpg

Биопсию проводили стандартным аппаратом с использованием иглы 19G. Во время процедуры состояние пациента изменилось: исчез адекватный контакт, появился гемипарез слева. КТ головного мозга с болюсным усилением не выявила изменений, указывающих на признаки ишемии, но показала попадание воздуха в череп по ходу внутренней сонной артерии (рис. 2).

image002.jpg

Рисунок 2 [1].

Несмотря на отсутствие тромба в средней мозговой артерии, было принято решение о тромболизисе, поскольку состояние пациента ухудшилось и возник гемипарез. Почти сразу после тромболизиса началось кровохарканье. Кроме того, у больного развились генерализованные тонико-клонические судороги, ему потребовалась интубация. Повторная КТ грудной клетки выявила кровоизлияние в средостение (рис. 3) и пневмомедиастинум (рис. 4).

image004.jpg

Рисунок 3 [1].

image006.jpg

Рисунок 4 [1].

Кровохарканье прошло само в течение 2 часов, а судороги прекратились через 24 часа.

Еще через 24 часа пациент был экстубирован, его сознание восстановилось полностью, когнитивных нарушений не было, но был минимальный остаточный левосторонний гемипарез. Последующая МРТ обнаружила ишемию правого полушария головного мозга с очагами острого инфаркта, что согласуется с продемонстрированным левосторонним гемипарезом. В ретроспективе был сделан вывод, что это была воздушная эмболия (рис. 5).

image008.jpg

Рисунок 5 [1].

Была проведена реабилитация, пациент полностью выздоровел в течение двух недель.

У второго пациента с жалобами на кашель при КТ грудной клетки выявлено образование в области корня правого легкого с внутригрудной лимфаденопатией (рис. 6). В анамнезе у пациента был рак толстой кишки, что не позволяло исключить метастатическое поражение.

image010.jpg

Рисунок 6 [1].

Так же как и в первом случае, биопсию проводили стандартным аппаратом с использованием иглы 19G.

В ходе вмешательства у пациента возникли гипоксия и нарушение сознания. После восстановления сознания отмечены явления левостороннего гемипареза. КТ головного мозга выявила признаки воздуха в правой средней мозговой артерии (рис. 7). Была проведена реабилитация, пациент полностью выздоровел.

image012.jpg

Рисунок 7 [1].



[1] Almas E.T., Casserly B. Air embolism following bronchoscopy with fine needle aspiration: An unexpected complication. Respir Med Case Rep. 2018. Sep 20; 25: 228–232. DOI: 10.1016/j.rmcr.2018.09.012. eCollection 2018.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
15.04.24 ©
Оцените материал: Рейтинг: 8.5

Комментарии

Написать

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Популярное

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры