QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Статьи Эндоскопия у пациентов, получающих антитромбоцитарную или антикоагулянтную терапию, включая прямые пероральные антикоагулянты: рекомендации Британского общества гастроэнтерологов (BSG) и Европейского общества эндоскопии желудочно-кишечного тракта (ESGE)

Статьи: Эндоскопия у пациентов, получающих антитромбоцитарную или антикоагулянтную терапию, включая прямые пероральные антикоагулянты: рекомендации Британского общества гастроэнтерологов (BSG) и Европейского общества эндоскопии желудочно-кишечного тракта (ESGE)

Авторы: Andrew M. Veitch, Geoffroy Vanbiervliet, Anthony H. Gershlick, Christian Boustiere, Trevor P. Baglin, Lesley-Ann Smith, Franco Radaelli, Evelyn Knight, Ian M. Gralnek, Cesare Hassan, Jean-Marc Dumonceau 2016г.
1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:



Оригинальное название: Endoscopy in patients on antiplatelet or anticoagulant therapy, including direct oral anticoagulants: British Society of Gastroenterology (BSG) and European Society of Gastrointestinal Endoscopy (ESGE) guidelines

Резюме

1 Для всех эндоскопических процедур мы рекомендуем продолжать прием аспирина (умеренные доказательства, сильная рекомендация), за исключением ESD, EMR большой толстой кишки (> 2 см), EMR верхних отделов желудочно-кишечного тракта и ампулэктомии. В последних случаях следует рассмотреть вопрос о прекращении приема аспирина для каждого пациента в зависимости от риска тромбоза по сравнению с кровотечением (доказательства низкого качества, слабая рекомендация).

2 Для эндоскопических процедур с низким риском мы рекомендуем продолжать лечение антагонистами рецептора P2Y12 (например, клопидогрелом) в виде однократной или двойной антитромбоцитарной терапии (доказательства низкого качества, сильная рекомендация). Для эндоскопических процедур с низким риском мы предлагаем продолжить терапию варфарином (доказательства низкого качества, слабая рекомендация). Следует убедиться, что МНО не превышает терапевтического диапазона за неделю до процедуры (доказательства низкого качества, сильная рекомендация).

3 Для эндоскопических процедур с низким риском мы предлагаем исключить утреннюю дозу прямого перорального антикоагулянта (DOAC) в день процедуры (доказательства очень низкого качества, слабая рекомендация).

4 Для эндоскопических процедур высокого риска у пациентов с низким риском тромботических заболеваний мы рекомендуем прекратить прием антагонистов рецепторов P2Y12 (например, клопидогреля) за пять дней до процедуры (доказательства среднего качества, сильная рекомендация). Пациентам, получающим двойную антитромбоцитарную терапию, мы предлагаем продолжить прием аспирина (доказательства низкого качества, слабая рекомендация).

5 Для эндоскопических процедур высокого риска у пациентов с низким риском тромботических заболеваний мы рекомендуем прекратить прием варфарина за 5 дней до процедуры (доказательства высокого качества, сильная рекомендация). Перед процедурой проверьте МНО, чтобы убедиться, что это значение <1,5 (доказательства низкого качества, сильная рекомендация).

6 Для эндоскопических процедур высокого риска у пациентов с высоким риском тромботических заболеваний мы рекомендуем продолжать прием аспирина и обсудить с кардиологом риск / пользу прекращения приема антагонистов рецептора P2Y12 (например, клопидогреля) (доказательства высокого качества, сильная рекомендация).

7 Для эндоскопических процедур высокого риска у пациентов с высоким риском тромбов мы рекомендуем временно отменить варфарин и заменить его на гепарин с низким молекулярным весом (доказательства низкого качества, сильная рекомендация).

8 Всем пациентам, принимающим варфарин, мы рекомендуем сообщать, что существует повышенный риск кровотечения после процедуры по сравнению с пациентами, не принимающими антикоагулянты (доказательства низкого качества, сильная рекомендация). Для эндоскопических процедур с высоким риском у пациентов, получающих DOAC, мы рекомендуем принять последнюю дозу DOAC как минимум за 48 часов до процедуры (доказательства очень низкого качества, сильная рекомендация). Пациентам, принимающим дабигатран с CrCl (или рСКФ) 30–50 мл / мин, мы рекомендуем принять последнюю дозу за 72 часа до процедуры (доказательства очень низкого качества, сильная рекомендация). У любого пациента с быстро ухудшающейся функцией почек следует проконсультироваться с гематологом (доказательства низкого качества, настоятельная рекомендация).

9 Если антитромбоцитарная или антикоагулянтная терапия прекращена, мы рекомендуем возобновить ее в течение 48 часов после процедуры в зависимости от предполагаемого кровотечения и тромботических рисков (доказательства среднего качества, сильная рекомендация)..



Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
20.05.19 ©
Оцените материал: Рейтинг: 8

Комментарии

Написать

Синдром Ахенбаха-Линча-Двайта

проявление неспецифического язвенного колита в виде идиопатического ульцерозного эзофагита.

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры