Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Статьи ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНАЯ РЕФЛЮКСНАЯ БОЛЕЗНЬ

Статьи: ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНАЯ РЕФЛЮКСНАЯ БОЛЕЗНЬ

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — распространенное заболевание, проявляющееся изжогой, дисфагией и отрыжкой. Внепищеводные симптомы включают боль в груди, хронический ларингит и астму.

Первичное лечение при ГЭРБ — применение ингибиторов протонной помпы (ИПП), но в целом их эффективность ограниченна. ИПП полностью устраняют симптомы у 70–80% пациентов, поэтому высокая доза их и других вспомогательных препаратов, по-видимому, эффективна для контроля симптомов ГЭРБ. Последние данные[1] свидетельствуют, что применение ИПП может привести к инфекционным осложнениям, нарушению абсорбции витаминов и минералов и повышает риск переломов костей. Для облегчения симптомов ГЭРБ эффективно используется антирефлюксная хирургия, при этом в послеоперационный период у пациентов часто отмечаются метеоризм, диарея и нарушение функции кардии. Разработанные для внутрипросветных антирефлюксных операций устройства широкого распространения не получили.

Авторы из Китая провели экспериментальное исследование[2] для оценки эффективности антирефлюксной мукозэктомии при ГЭРБ.

Девять свиней были распределены на три группы с помощью компьютерной рандомизации:

● группа A: контроль;

● группа B: мукозэктомия на 1/3 окружности пищевода;

● группа C: мукозэктомия на 2/3 окружности пищевода (рис. 1).

image001.jpg

Рисунок 1 [2].

Процедура проводилась в условиях внутривенной седации мидазоламом, пропофолом или обоими препаратами. Перед мукозэктомией была сделана рентгенография с бариевой взвесью для измерения ширины кардии. Вмешательство выполняли с использованием видеоскопа GIF-Q290 J (Olympus) с прозрачным колпачком (D-2201-11304; Olympus) и электрохирургического ножа (KD-640L; Olympus). Процедуры проводил эндоскопист с опытом гастроинтестинальной эндоскопии не менее 5 лет.

Была выполнена мукозэктомия с серповидной резекцией слизистой оболочки на 3 см выше и на 1 см ниже пищеводно-желудочного перехода — с помощью стандартизированных методов эндоскопической резекции слизистой без вовлечения большой кривизны желудка в области кардии. Вначале просвет желудка промывали физиологическим раствором в случае остатков в нем пищи, затем вдоль края резекции маркировалась слизистая оболочка (рис. 2 — A). После подслизистой инъекции раствора метиленового синего (рис. 2 — B) проводилась серповидная резекция слизистой оболочки на 3 см выше и на 1 см ниже пищеводно-желудочного перехода (piecemeal resection, рис. 2 — C, D). При необходимости выполнялся гемостаз.

image003.jpg

Рисунок 2 [2].

Все животные получали жидкую пищу в течение 24 ч после эндоскопии. Через 3 и 6 недель проводилась эзофагоскопия и рентгенография.

Ширина кардии в каждой группе после вмешательства была следующей:

· группа A — 16,40 ± 1,17 мм;

· группа В — 16,1 ± 1,06 мм;

· группа С — 13,73 ± 1,19 мм.

Значительные различия были отмечены в группе С через 6 недель после процедуры (рис. 3).

image005.jpg

Рисунок 3 [2].

Через 6 недель наблюдения ни у одной из 9 свиней не наблюдалось побочных эффектов. Последующая эндоскопия и рентгенография с барием показали, что ширина кардии значительно уменьшилась и произошло образование рубцов (рис. 4).

image007.jpg

Рисунок 4 [2].

A — слизистая пищевода через 6 недель после операции.

B — слизистая желудка через 6 недель после операции.

C — рентгенограмма до операции.

D — рентгенограмма после операции.

В заключение авторы делают выводы о хорошем эффекте вмешательства при лечении ГЭРБ. Рекомендовано выполнение мукозэктомии в пищеводе на 2/3 по окружности на расстоянии 3 см от пищеводно-желудочного перехода.



[1] Johnson D.A., Oldfield E.C. IV Reported side effects and complications of long-term proton pump inhibitor use: dissecting the evidence. Clinical Gastroenterology and Hepatology. 2013. 11 (5): 458–464. DOI: 10.1016/j.cgh.2012.11.031. Yu E.W., Bauer S.R., Bain P.A., Bauer D.C. Proton pump inhibitors and risk of fractures: a meta-analysis of 11 international studies. The American Journal of Medicine. 2011. 124 (6): 519–526. DOI: 10.1016/j.amjmed.2011.01.007. Lam J.R., Schneider J.L., Zhao W., Corley D.A. Proton pump inhibitor and histamine 2 receptor antagonist use and vitamin B12 deficiency. JAMA. 2013. 310 (22): 2435–2442. DOI: 10.1001/jama.2013.280490.

[2] Li X., Zhang W., Chen M., Wei S., Zhao X., Zhang G. A Prospective Randomized Trial to Assess the Antireflux Effect of Antireflux Mucosectomy in the Porcine Model. Gastroenterol Res Pract. 2019. Feb 24; 2019: 3286738. DOI: 10.1155/2019/3286738. eCollection 2019.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
11.04.21 ©
Оцените материал: Рейтинг: 5
Написать

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры