Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Статьи ИНФЕКЦИЯ HELICOBACTER PYLORI АССОЦИИРОВАНА СО СНИЖЕННЫМ РИСКОМ РАЗВИТИЯ ЭОЗИНОФИЛЬНОГО ЭЗОФАГИТА

Статьи: ИНФЕКЦИЯ HELICOBACTER PYLORI АССОЦИИРОВАНА СО СНИЖЕННЫМ РИСКОМ РАЗВИТИЯ ЭОЗИНОФИЛЬНОГО ЭЗОФАГИТА

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Инфекция Helicobacter pylori ассоциирована со сниженным риском развития эозинофильного эзофагита

Два десятилетия назад считалось, что эозинофильный эзофагит (ЭЭ) — чрезвычайно редкое заболевание, однако последние эпидемиологические исследования подтвердили его распространение и рост заболеваемости у детей, взрослых и пожилых людей старше 65 лет в основном среди населения развитых стран.

ЭЭ диагностируется с распространенностью 0,99–12%. Патогенез складывается как из экологических, так и из генетических факторов, особенно пищевых антигенов и/или аэроаллергенов. Более молодые люди с ЭЭ обыкновенно имеют личную или семейную историю существующих атопий (атопического дерматита, атопической экземы, аллергического ринита или аллергической астмы), есть также установленная потенциальная связь между аллергией и детской инфекцией, особенно с Helicobacter (H.) pylori. Кроме того, защитная роль H. pylori была связана с аллергическими состояниями.

На сегодняшний день существуют два исследования об ассоциации H. pylori и эозинофилии пищевода у взрослых (Ronkainen et al. [1] и Dellon et al. [2]), которые свидетельствуют об обратной корреляции эозинофилии пищевода и инфекции H. Pylori. Результаты этих исследований выявили сильную обратную связь ЭЭ (текущего и бывшего в анамнезе) и серологической распространенности H. pylori (OR, 0,24, 95% CI: 0,11–0,50).

Распространенность H. pylori в XX веке во многих развитых странах быстро уменьшилась по сравнению с развивающимися странами, это связывают с плохой гигиеной, низкими социально-экономическими условиями и скученностью семей в последних. Это наблюдение, а также «гигиеническая гипотеза», которая предполагает, что воздействие инфекционных агентов и проживание в антисанитарной среде могут оказать влияние на формирование нашей иммунной системы и, следовательно, защитить от развития аллергических заболеваний, иллюстрирует связь между H. pylori и ЭЭ. Ассоциация ЭЭ с аллергиями значительно прослеживается. ЭЭ наблюдаются более часто в развитых странах с ростом заболеваемости за три последних десятилетия. В дальнейшем было установлено, что инфекция H. pylori находится в обратной зависимости от атопических заболеваний (астма, атопический дерматит, аллергический риноконъюнктивит), поэтому представляется разумным, что подобная ассоциация с ЭЭ, который считается аллергическим состоянием (астма пищевода), существует. Кроме того, имеются данные об обратной ассоциации H. pylori и других неаллергических заболеваний пищевода (например, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, так называемого пищевода Барретта и аденокарциномой пищевода). И возникает вопрос, оказывает ли H. pylori экологический или микробный экологический эффект на микробиом желудка.

Von Arnim U., Wex T., Link A., Messerschmidt M., Venerito M., Miehlke S., Malfertheiner P. Helicobacter Pylori Infection Is Associated With a Reduced Risk of Developing Eosinophilic Oesophagitis. Aliment Pharmacol Ther. 2016; 43 (7): 825–830. DOI: 10.1111/apt.13560. URL: https://www.medscape.com/viewarticle/860254_1

Литература

1. Ronkainen J., Talley N.J., Aro P., et al. Prevalence of oesophageal eosinophils and eosinophilic oesophagitis in adults: the population-based Kalixanda study. Gut. 2007; 56: 615–620.

2. Dellon E.S., Peery A.F., Shaheen N.J., et al. Inverse association of esophageal eosinophilia with Helicobacter pylori based on analysis of a US pathology database. Gastroenterology. 2011; 141: 1586–1592.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
16.04.19 ©
Оцените материал: Рейтинг: 7
Написать

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры