Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Статьи ИЗВЛЕЧЕНИЕ ВИНТА ИЗ СРЕДОСТЕНИЯ ЧЕРЕЗ ТРАХЕЮ С ПОМОЩЬЮ РИГИДНОЙ БРОНХОСКОПИИ

Статьи: ИЗВЛЕЧЕНИЕ ВИНТА ИЗ СРЕДОСТЕНИЯ ЧЕРЕЗ ТРАХЕЮ С ПОМОЩЬЮ РИГИДНОЙ БРОНХОСКОПИИ

2 мин
1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

ИЗВЛЕЧЕНИЕ ВИНТА ИЗ СРЕДОСТЕНИЯ ЧЕРЕЗ ТРАХЕЮ С ПОМОЩЬЮ РИГИДНОЙ БРОНХОСКОПИИ

Удаление инородного тела (ИТ) из трахеобронхиального дерева требует от эндоскописта хороших навыков и определенного опыта. А как быть в случае, когда ИТ находится в средостении и давит на заднюю стенку трахеи, вызывая ряд жалоб?

Медики из Франции описали случай1  удаления ИТ у 43-летнего пациента с диффузной миеломой и с полным остеолизом VII шейного позвонка.

Ранее мужчине был установлен аутогенный костный трансплантат и проведен остеосинтез из-за высокого риска повреждения спинного мозга. Пластина была вкручена в СVI и Тh1 шестью винтами. Но Th1 был также поражен миеломой, и нижний винт зафиксировали в основном в диске Тh1/Тh2, что увеличило риск миграции.

После фиксации пациент перенес химиотерапию и курс радиотерапии. При исследовании через год отмечена консолидация костного трансплантата. Но у пациента возник стойкий кашель и явления дисфагии. Рентгенография с последующей компьютерной томографией показала смещение винта, который располагался за трахеей и близко к пищеводу (рис. 1). При эзофагогастроскопии патологии не выявлено, но бронхоскопия обнаружила выпячивание в просвет трахеи по ее мембранозной части без нарушения ее целостности (рис. 2).

С учетом особенностей расположения винта принято решение о его извлечении в просвет трахеи, что менее травматично, чем открытая операция. В условиях общей анестезии была проведена ригидная бронхоскопия, во время которой ножницами выполнен разрез слизистой в области выбухания винта, а затем его постепенно извлекли с помощью щипцов и петли (рис. 3). Винт длиной 1,5 см был удален (рис. 4 — C). После его удаления четкого сообщения со средостением не отмечено (рис. 4 — A). С учетом особенностей вмешательства проводилась антибактериальная терапия препаратами рифампицин (600 мг) и левофлоксацин (500 мг) в течение 2 недель. После вмешательства жалобы прекратились. Эндоскопическое исследование, проведенное через месяц, нарушений не выявило (рис. 4 — B). Через два года после процедуры состояние пациента удовлетворительное. Жалоб нет.


1Vergnon J.M., Huppert J. Removal of a mediastinal osteosynthesis screw by rigid bronchoscopy. Respir Med Res. 2019. May; 75: 29–31. DOI: 10.1016/j.resmer.2019.02.001. Epub 2019 Apr 10.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
29.11.21 ©
Оцените материал: Рейтинг: 10
Написать

Рекомендуемые статьи

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры