Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Статьи ПОВРЕЖДЕНИЕ ТРАХЕИ ПРИ УСТАНОВКЕ ЗОНДА БЛЭКМОРА

Статьи: ПОВРЕЖДЕНИЕ ТРАХЕИ ПРИ УСТАНОВКЕ ЗОНДА БЛЭКМОРА

2 мин
1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

ПОВРЕЖДЕНИЕ ТРАХЕИ ПРИ УСТАНОВКЕ ЗОНДА БЛЭКМОРА

Повреждение трахеи — редкое, но потенциально опасное для жизни явление — возникает чаще всего в результате интубации, удаления инородных тел, прямого травматического воздействия.

Медики из КНР описали1  случай повреждения трахеи при установке зонда Блэкмора 51-летнему пациенту с циррозом печени.

Мужчина был госпитализирован в связи с потерей аппетита, периодическим вздутием живота в течение года, меленой и рвотой с кровью в течение 3 месяцев. При эзофагогастроскопии выявлено варикозное расширение вен в дне желудка и 4 варикозные вены на расстоянии 25 см от резцов, вены простирались до кардии (рис. 1).

В качестве методик лечения было выбрано введение клеевых композиций и эндоскопическое лигирование варикозно расширенных вен пищевода (рис. 2). Процедура осложнилась кровотечением, это потребовало установки зонда Блэкмора. Вскоре после установки у пациента появились одышка и подкожная эмфизема, гипотензия — 80/60 мм рт. ст. и тахикардия — 104 удара в минуту.

Пациенту выполнена спленэктомия и перикардиальная деваскуляризация. После экстубации подкожная эмфизема сохранялась. РКТ показала, что она массивна и распространилась на шею, основание черепа, средостение, брюшную полость, мошонку (рис. 3). Для исключения повреждения трахеи выполнена трахеоскопия, при которой обнаружено пролабирование трахеи, появляющееся во время выдоха и исчезающее во время вдоха. Стенка трахеи повреждена не была.

Принято решение о стентировании трахеи полностью покрытым стентом длиной 80 см, диаметром 18 мм (рис. 4).

Пациент был выписан из стационара через 26 суток после поступления.

Через 4 недели пациент был повторно госпитализирован с болью в горле и кровохарканьем. При ларингоскопии обнаружена миграция стента в глотку. КТ показала небольшое количество газа вокруг трахеи (рис. 5). Стент был удален (рис. 6), пациент выписан через 2 дня после госпитализации.



1  Wang H.S., Lin J., Wang F., Miao L. Tracheal injury characterized by subcutaneous emphysema and dyspnea after improper placement of a Sengstaken-Blakemore tube: A case report. Medicine (Baltimore). 2018. Jul; 97 (30): e11289. DOI: 10.1097/MD.0000000000011289.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
21.06.21 ©
Оцените материал: Рейтинг: 10
Написать

Рекомендуемые статьи

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры