Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Статьи Обзор. Ишемический колит 2017. Нижние отделы

Статьи: Обзор. Ишемический колит 2017. Нижние отделы

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Введение
В последнее время возрос интерес к ишемическим поражениям толстого кишечника, вызванный, вероятно, чрезвычайной распространенностью сосудистых заболеваний.

Ишемический колит - деструктивно-воспалительный процесс, вызванный нарушением кровоснабжения кишечной стенки, но не приводя¬щий к полному ее некрозу. Ишемический колит является наиболее распространенным типом кишечной ишемии и имеет широкий клинический спектр повреждений, который варьируется от легкой и преходящей ишемии до острого молниеносного колита. Причины, приводящие к этому состоянию, многочисленны, однако колит, как правило, развивается спонтанно, и даже при отсутствии обширной окклюзии сосудов.

На долю ишемического колита приходится не менее 1/3 всех диагностируемых
воспалительных изменений толстой кишки у лиц пожилого возраста. Средний возраст пациентов составляет 65 лет. При этом женщины страдают ишемическим колитом чаще, чем мужчины в 1,5 раза.

Этиология
Выделяют 4 основные группы наиболее часто встречающихся этиологических факторов [1]:
1 -я группа. Заболевания, приводящие к окклюзии магистральных артерий:
— эмбологенные заболевания сердца (приобретенные пороки сердца, нарушения ритма сердечной деятельности – мерцательная аритмия);
— аневризма аорты;
—ущемленные вентральные грыжи.

2- я группа. Заболевания, приводящие к нарушению венозного крово¬обращения:
— нарушение свертывающей системы крови;
— прием пероральных контрацептивов.

3- я группа. Заболевания, поражающие мелкие сосуды:
— сахарный диабет;
— амилоидоз;
— коллагенозы;
— радиационный колит;
— тромбангииты.

4- я группа. "Неокклюзивные факторы":
— хроническая сердечно-сосудистая недостаточность (ишемическая бо¬лезнь сердца);
— гиповолемия (геморрагический шок) ;
— дегидратация;
— повышение внутрикишечного давления;
— синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания;
— препараты наперстянки.

Чаще мы имеем дело с 3 и 4 группой этиологических факторов: именно они вызывают формирование артериальной недостаточности [2].

Клиника
В развитии ишемического колита выделяют три стадии:

1-я стадия — острая, продолжительность – несколько часов – 3 суток. Заболевание начинается остро с приступа болей в животе разлитого характера, но чаще локализующихся в эпигастрии и левом подреберье. Далее боли в животе уси¬ливаются, приобретают схваткообразный характер, сопровождаются дефекацией с выделением рыхлых обильных каловых масс. Со временем кал становится жидким, выделяется малыми порциями, а к 3-4м суткам приобретает вид «ректального плевка». В содержимом появляется при¬месь крови, чаще темной.
2-я стадия — подострая, продолжительность - 3-7 суток. Схваткообразные боли в животе сохраняются, присоединяются тенезмы — ложные позывы к дефекации сопровождающиеся скудным выделением крови и слизи. Зачастую повышается температура до 38°С, наблюдается умеренная тахикардия. При прогрессировании ишемии и вовлечении в процесс глубжележащих артериол, которые принимают участие в кровоснабжении подслизистой основу и мышечного слоя, данная клиника удлиняется до 10-14 дней.
3-я стадия — хроническая. В среднем она состав¬ляет от 2 недель до 3 месяцев и зависит от тяжести процесса и глубины ишемии. Состояние пациента улучшается, боли в животе стихают, стул нормализуется.

По предположениям некоторых авторов ишемические поражения толстой кишки встречаются значительно чаще, чем диагностируются, что обусловлено вариабельностью и неспецифичностью симптомов. Диагностика возможна только при комплексном обследовании больного, включающем анамнестические, клинические, лабораторно-инструментальные и морфологические методы исследования толстого кишечника и кровоснабжающих его сосудов [3].
В данной статье остановимся на эндоскопической диагностике ишемического колита как одном из основных методов подтверждения данного диагноза.
Эндоскопическая картина

Характер изменений кишечной стенки при ишемическом коли¬те зависит от стадии заболевания и тяжести его клинических проявлений.

1-я стадия — острая; капилляростаз.

На начальной стадии эндоскопическая картина определяется нарушениями кровоснабжения слизистой оболочки тол¬стой кишки. В течение первых суток в зоне поражения она приоб¬ретает пятнистый вид: очаги с усиленным сосудистыми рисунком чередуются с участками бледной, серой, ишемизированной слизистой оболочки. По вершинам складок определяются множественные мелкоточечные или сливные кровоизлияния. Тонус кишки повышается, активизируется моторика. На вторые сутки появ¬ляется диффузная гиперемия слизистой с субэпителиальными кровоизлияниями, формируются множественные субэпителиально расположенные образо¬вания размерами 0,5-0,7 см в диаметре, округлой формы, багрово-цианотичного или темно-красного цвета, заполненные сукровично-геморрагическим содержимым —"геморрагические пузыри". На ирригоскопии их можно описать как "симптом отпечатков большого пальца". Именно эти эндоскопические и рентгенологические изменения считают¬ся патогномоничными для ишемического колита и определяются только в первые 48-72 часа от момента начала заболевания. При взятии биопсии из этих образований выделяется сукровичное содержимое, незначительная контактная кровоточивость.
2- я стадия — подострая, стадия некротических изменений.

После отторжения некротизированных участков слизистой об¬разуются множественные поверхностные дефекты неправильной формы, покрытые налетом фибрина грязно-серого цвета. Сохранившаяся слизис¬тая оболочка темно-красного или цианотичного цвета в результате присоединения вторичного воспаления, как правило, небольшими участками воз¬вышается над эрозированной поверхностью, образуя псевдополипы. В случае нарушения кровообращения в сосудах, питающих слизистую оболочку, процессы деструкции стабилизируются на этапе образования эрозий, а длительность этой стадии составляет 3-6 суток [2]. При поражении сосудов, питающих глубжележащие слои кишечной стенки, поверхностные дефекты углубляются, язвы могут при¬обретать вытянутую или серпантинную форму.

3- я стадия – хроническая, или стадия исхода.
Исход заболевания зависит от глубины некротических процессов и регенераторных возможностей организма. Поверхностные дефекты слизистой эпителизируются. Восстановленная слизистая оболочка атрофична, на этом фоне могут формироваться воспалительные полипы. Глубокие язвы заживают с образованием грубых рубцов, деформирующих просвет кишки. Часто при тяжелых ишемических повреждениях развиваются стриктуры.
Учитывая особенности клинической картины заболевания, а также ре¬зультаты эндоскопического исследования, ишемический колит следует дифференцировать с неспецифическим язвенным колитом и болезнью Крона (см. Таблицу №1).
Локализация повреждений и харак¬терные изменения слизистой наиболее специфичны на ранней стадии заболева¬ния, следовательно гарантом установления верного диагноза следует считать проведение раннего эндоскопического исследования. От экстренной колоноскопии следует воздержаться только при тяжёлом состоянии пациента и клинической картине перитонита. В случае, если при исследовании обнаруживается, что слизистая оболочка толстой кишки имеет зеленовато-серый или темный цвет, нужно прекратить исследование, т.к. это свидетельствует о трансмуральном некрозе кишечной стенки. Для выполнения колоноскопии стоит воспользоваться максимально тонким и гибким аппаратом, учитывая повышенную травматичность стенки кишечника и повышенную вероятность перфорации. В острой фазе колоноскопия должна выполняться с минимальной инсуффляцией, чтобы избежать чрезмерного растяжения толстой кишки, что может ухудшить существующую ишемию стенки толстой кишки. Инсуффляция CO2 предпочтительнее, поскольку CO2 быстро абсорбируется и оказывает сосудорасширяющее действие. Стандартная подготовка кишечника к процедуре может вызвать токсическую дилятацию или сонтанную перфорацию толстой кишки, так что лучше воспользоваться однократной клизмой или же вовсе отказаться от подготовки кишечника. В случаях, когда колоноскопия невозможна, лучше прибегнуть к ангиографическому исследованию – мезентерикографии.

Таблица №1. Дифференциальная диагностика ишемического колита.

Признак

Ишемический колит

НЯКллллллл

Болезнь Крона

Непрерывное поражение толстой кишки

+

+++

+

Сегментарное поражение толстой кишки

++

+

+++

Поражение прямой кишки

-

+++

+

Геморрагические пузыри

+++

-

-

Симптом «булыжной мостовой»

-

-

+++

Воспалительные полипы

++

+++

+

Стриктуры

+++

+

++

Атрофия слизистой

++

++

-

Молодой возраст пациентов

-

++

++

Пожилой возраст пациентов

+++

+

+

Всегда +++

Часто ++

Редко +



Заключение
Сочетание неопределенных симптомов и данных физикального обследования, а так же неоднозначная эндоскопическая и рентгенологическая картина зачастую приводят к трудностям при постановке диагноза даже у опытных клиницистов. Поэтому важно использовать весь арсенал доступных диагностических методов, делая уклон на эндоскопическую диагностику, проведенную в максимально ранние сроки, учитывая наибольшую специфичность симптомов и эндоскопической картины именно в первые сутки заболевания.


Литература
1. Сотников В.Н. Разживин а А.А., Весело в В.В., Кузьми н А.И . и др. Колоноскопия в диагностике заболеваний толстой кишки / М. , 2006, — 272 с.
2. Sivak M.V. Gastroenterologic endoscopy. / 2ed. W.B. Saunders company, USA,
2000.- P. 1222-1459.
3. Звенигородская Л. А., Самсонова Н. Г., Парфенов А. И., Хомерики С. Г. Клинико-функциональные и морфологические изменения толстой кишки у больных с хронической абдоминальной ишемией / Терапевтическая гастроэнтерология 6/2008, с 9-13.
4. Потт Г. Атлас колоноскопии с руководством по профилактике карцином толстой кишки: Пер. с нем. . – М.: Логосфера, 2006. – 224 с.
5. Jerome D. Waye, James Aisenberg, Peter H. Rubin. Practical colonoscopy / May 2013, Wiley-Blackwell, 212 pages.
6. FitzGerald JF, Hernandez III LO. Ischemic Colitis. Clinics in Colon and Rectal Surgery. 2015;28(2):93-98. doi:10.1055/s-0035-1549099.
7. Nikolic, A. L. and Keck, J. O. (2017), Ischaemic colitis: uncertainty in diagnosis, pathophysiology and management. ANZ Journal of Surgery. doi: 10.1111/ans.14237.
8. Gandhi, S.K., Hanson, M.M., Vernava, A.M. et al. Dis Colon Rectum (1996) 39: 88. https://doi.org/10.1007/BF02048275.
9. Zou, X., Cao, J., Yao, Y. et al. Dig Dis Sci (2009) 54: 2009. https://doi.org/10.1007/s10620-008-0579-1.
10. Misiakos EP, Tsapralis D, Karatzas T, et al. Advents in the Diagnosis and Management of Ischemic Colitis. Frontiers in Surgery. 2017;4:47. doi:10.3389/fsurg.2017.00047.
11. Н.С. Безносов, Т.И. Шурова,, Т.Г. Корниенко,, А.А. Калугин, Г.В. Виноходова, Н.С. Вотрина Синдром хронической абдоминальной ишемии как диагностическая проблема // Архивъ внутренней медицины. 2015. №2.
12. Ойноткинова О. Ш., Белякин С. А., Мироненко Д. А. Дифференциальные подходы к диагностике хронической абдоминальной ишемии // Архивъ внутренней медицины. 2011. №2.


Источник: EndoExpert.ru

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
12.04.21 ©
Оцените материал: Рейтинг: 9
Написать

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры