Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Статьи Опубликованы результаты многоцентрового транснационального европейского исследования serrated polyp detection rate. Нижние отделы

Статьи: Опубликованы результаты многоцентрового транснационального европейского исследования serrated polyp detection rate. Нижние отделы

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

К вопросу о показателе serrated polyp detection rate. Опубликованы результаты многоцентрового транснационального европейского исследования.

Показатель этот в Европе в последние годы растет, и объясняют это не возрастающей заболеваемостью, а ростом выявляемости. Совершенствование технических возможностей колоноскопа, обучение эндоскопистов и патоморфологов дают результат. Стандартизировать его, сделать индикатором качества колоноскопии, пока невозможно, поскольку даже патоморфология здесь не есть «золотой стандарт».

На мой взгляд, ситуацию может изменить упрощение терминологии, отнесение к зубчатым всех проксимальных не аденоматозных и не воспалительных полипов (т.е. всего, что, не есть грануляциями, тубулярной, тубуло-ворсинчатой, ворсинчатой аденомой и, конечно же, нормальной слизистой вроде удаленных лимфоидных фолликулов и т.д.).
Наибольшее популяционное значение будет иметь показатель serrated polyp detection rate среди пациентов, у которых не выявлено колоректальных классических аденом. Это тот самый случай, когда интервал наблюдения 10 лет и пропущенная зубчатая аденома может стать более серьезной проблемой. В данной работе показатель выявляемости между странами очень различался, что можно объяснить разной эффективностью национальных программ обучения врачей.

Интересно, что не было существенной разницы в частоте SPs в группе пациентов с положительным анализом кала на скрытую кровь и в группе пациентов, где колоноскопия была первичным методом скрининга. Возможно, SPs не обнаруживают себя при скрининге FOBT или FIT.

Не было также корреляции с полом и возрастом пациентов.
Авторы лишь указывают на необходимость установления минимального порога показателя выявляемости, не предлагая конкретных цифр:

Скачать через FB Detection rate of serrated polyps.pdf
Источник: FB Сергей Музыка

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
12.04.21 ©
Оцените материал: Рейтинг: NAN
Написать

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры