Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Статьи Подготовка препаратом МОВИПРЕП официальная инструкция

Статьи: Подготовка препаратом МОВИПРЕП официальная инструкция

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

MoviprepEndoExpert.ru2018.jpg

Фармакологические свойства

Пероральный прием растворов электролитов на основе макрогола вызывает умеренную диарею и приводит к быстрому опорожнению толстого кишечника.

Макрогол 3350, сульфат натрия и аскорбиновая кислота в высоких дозах действуют на кишечник осмотически, вызывая слабительный результат.

Макрогол 3350 способствует увеличению объема каловых масс, что влияет на подвижность толстой кишки через нервно-мышечные проводящие пути. Вследствие этого достигается ускоренное прохождение размягченных каловых масс по толстой кишке. Электролиты, содержащиеся в препарате, и дополнительный прием прозрачной жидкости предотвращают нарушение водно-электролитного баланса, снижая риск обезвоживания организма.

Макрогол 3350 остается в кишечнике в неизмененном виде. Он практически не абсорбируется в ЖКТ. Макрогол 3350, который абсорбировался, выводится с мочой.

Аскорбиновая кислота всасывается главным образом в тонком кишечнике с помощью механизма активного транспорта, который зависит от натрия и считается насыщаемым. Существует обратная зависимость между принятой дозой и процентом абсорбированной дозировки. При пероральном приеме доз 30–180 мг количество абсорбированной дозировки составляет 70–85%. После перорального приема до 12 г аскорбиновой кислоты всасывается только 2 г.

После перорального применения высоких доз аскорбиновой кислоты и при уровне аскорбиновой кислоты в плазме, превышающем 14 мг/л, аскорбиновая кислота выводится в неизмененном виде с мочой.

Состав и форма выпуска

Пор. д/оральн. р-ра, саше A + саше B, № 2

Саше А: макрогол 3350 — 100 г, натрия сульфат безводный — 7,5 г, натрия хлорид — 2,691 г, калия хлорид — 1,015 г; вспомогательные вещества: аспартам (E951), калия ацесульфам (E950), ароматизатор лимонный.

Саше В: аскорбиновая кислота — 4,7 г, натрия аскорбат — 5,9 г; не содержит вспомогательных веществ. № UA/12987/01/01 от 21.06.2013 до 21.06.2018

Показания

Для очищения кишечника перед клиническими процедурами, требующими его очистки, в частности, перед эндоскопическим или рентгенологическим исследованием кишечника.

Применение

Взрослые и лица преклонного возраста в течение курса лечения используют 2 л разведенного лекарства Мовипреп. Предлагается дополнительно выпивать 1 л прозрачной жидкости (вода, прозрачный суп, фруктовый сок без мякоти, безалкогольные напитки, чай и/или кофе без молока).

Для приготовления первого литра раствора — содержимое 1 саше А и 1 саше В растворяют в небольшом количестве воды и доводят до 1 л водой. Приготовленный р-р надлежит выпить в течение 1–2 часа.

Процедура разведения второго литра лекарства аналогична.

Курс лечения:

  • 1-й способ: разделить на 2 части: первый литр разведенного лекарства Мовипреп принимают вечером, второй литр разведенного лекарства Мовипреп — утром в день проведения клинической процедуры.
  • 2-й способ: выпить 2 л разведенного лекарства Мовипреп вечером накануне проведения клинической процедуры.

Интервал между окончанием приема жидкости (лекарства Мовипреп или прозрачной жидкости) и началом проведения колоноскопии должен составлять не менее 1 ч.

Во время курса лечения и до окончания клинической процедуры противопоказано употреблять твердую пищу.

Растворение лекарства Мовипреп может длиться до 5 мин. Предлогается сначала высыпать порошок в емкость, смешать с малым количеством воды, постепенно доводя водой до 1 л. Препарат Мовипреп принимают только после полного растворения в воде. Р-р возможно охладить перед применением.

Противопоказания

Препарат не используют при наличии или при подозрении на следующие состояния:

  • гиперчувствительность к любому компоненту лекарства;
  • непроходимость или перфорация пищеварительного тракта;
  • нарушение опорожнения желудка (в частности парез желудка);
  • илеус;
  • фенилкетонурия (поскольку препарат содержит аспартам);
  • дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (поскольку препарат содержит аскорбат);
  • токсический мегаколон,
  • острые воспалительные заболевания кишечника, включая болезнь Крона, неспецифический язвенный колит.

Противопоказано использовать препарат у пациентов в бессознательном состоянии.

Побочные эффекты

Диарея — реакция, которая ожидается после приема препаратов этой группы и вызывает нежелательные эффекты у большинства пациентов. Наиболее частыми являются тошнота, рвота, вздутие живота, боль в эпигастральной области, анальное раздражение, нарушение сна. При использовании препаратов, содержащих макрогол, могут возникать такие аллергические реакции, как сыпь, крапивница, зуд, ангионевротический отек, анафилаксия.

Ниже описаны побочные реакции, которые отмечались у пациентов после применения лекарства Мовипреп во время проведения клинических исследований и в постмаркетинговый период.

Нежелательные эффекты по частоте появления классифицируют по таким категориям: очень часто (>1/10), часто (>1/100, <1/10), нечасто (>1/1000, <1/100), редко (>1/10 000, <1/1000), очень редко (<1/10 000), неизвестно (частота не определена).

  • Со стороны иммунной системы: неизвестно — анафилаксия.
  • Психические расстройства: часто — нарушения сна.
  • Со стороны нервной системы: часто — головокружение, головная боль; неизвестно — судороги, ассоциированные с тяжелой гипонатриемией.
  • Со стороны сердца: неизвестно — временное повышение АД.
  • Со стороны ЖКТ: очень часто — боль в животе, тошнота, вздутие живота, анальный дискомфорт; часто — тошнота, диспепсия; нечасто — дисфагия; неизвестно — метеоризм, позывы к рвоте.
  • Со стороны печени и желчевыводящих путей: нечасто — нарушение показателей функции печени.
  • Со стороны кожи и подкожных тканей: неизвестно — зуд, крапивница, сыпь.
  • Общие нарушения и реакции в месте введения: очень часто — недомогание; часто — озноб, жажда, чувство голода; нечасто — дискомфорт.

Особые указания

Диарея — ожидаемая реакция после приема лекарства Мовипреп.

Надлежит с осторожностью использовать препарат у ослабленных пациентов и пациентов с тяжелыми клиническими нарушениями, в частности:

  • нарушение рвотного рефлекса или склонность к аспирации или отрыжке;
  • нарушение сознания;
  • тяжелая форма почечной недостаточности (клиренс креатинина <30 мл/мин);
  • сердечная недостаточность (III–IV функциональный класс по классификации NYHA);
  • обезвоживание;
  • тяжелые острые воспалительные заболевания.

Перед приемом лекарства не надлежит допускать обезвоживания организма. Во время применения лекарственного средства надлежит наблюдать за состоянием пациентов, находящихся в полубессознательном состоянии или склонных к аспирации или отрыжке, особенно если препарат вводится через назогастральный зонд.

Если у больного возникнут симптомы, указывающие на изменение уровня жидкости/электролитов (в частности отек, одышка, повышенная утомляемость, сердечная недостаточность), нужно проверить уровень электролитов в плазме крови и провести соответствующее лечение.

У истощенных ослабленных пациентов, пациентов со слабым здоровьем, с тяжелой почечной недостаточностью и заболевших из группы риска нарушения баланса электролитов врач должен проверить уровень электролитов и функцию почек перед началом лечения и после его проведения.

Если у пациента возникнут такие симптомы, как сильный метеоризм, вздутие живота, боль в области живота или другая реакция, затрудняющая использование лекарства, нужно замедлить или временно приостановить его использование и проконсультироваться с врачом.

Использование в период беременности или кормления грудью. Данные отсутствуют. Макрогол используют после консультации с врачом в случае острой необходимости, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка.

Возможность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с механизмами. Не выявлено.

Дети. Препарат не предлогается использовать у детей в возрасте до 18 лет, поскольку нет клинических данных о безопасности применения лекарственного средства у этой возрастной категории заболевших.

Взаимодействия

Макрогол не надлежит принимать с иными лекарствами для перорального применения в течение 1 ч, поскольку они могут не абсорбироваться в ЖКТ. Особенно это касается лекарственных средств с узким терапевтическим индексом или коротким T½.

Передозировка

При случайной значительной передозировке, приведшей к профузной диарее, зачастую достаточно проведения консервативного лечения: потребление достаточного количества жидкости, особенно фруктовых соков. В исключительных случаях при передозировке, которая вызвала значительные нарушения метаболизма, вероятно использование в/в регидрации.

Условия хранения

При температуре не выше 25 °C в оригинальной упаковке. Разведенный р-р хранить при температуре 2–8 °C.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
21.10.20 ©
Оцените материал: Рейтинг: 6
Написать

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры