Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Статьи СПОНТАННЫЙ РЕГРЕСС РАКА ТОЛСТОЙ КИШКИ

Статьи: СПОНТАННЫЙ РЕГРЕСС РАКА ТОЛСТОЙ КИШКИ

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Спонтанный регресс рака толстой кишки — чрезвычайно редкий клинический случай (у 2% заболевших). Причина спонтанного регресса до сих пор не установлена. В настоящее время предполагается, что к нему могут привести:

1) ишемия опухоли из-за роста;

2) механические проблемы, связанные с перистальтикой толстой кишки;

3) нарушение микроциркуляции в зоне опухоли;

4) взятая из опухоли биопсия.

Существует гипотеза, что иммунологические реакции, приводящие к образованию антител в ответ на антигены опухолевых клеток, также могут служить причиной спонтанного регресса рака.

В недавней публикации[1] исследователей из Японии описан очередной клинический случай спонтанного регресса рака толстой кишки у 78-летнего мужчины.

Пациенту была выполнена фиброколоноскопия, в ходе которой в поперечной ободочной кишке была обнаружена опухоль диаметром 30 мм. Патоморфологический анализ выявил низкодифференцированную аденокарциному (рис. 1). Через два месяца после колоноскопии пациент был прооперирован. При анализе резецированного фрагмента толстой кишки выявлена лишь язва диаметром 10 мм с наличием полиповидного образования в центре размером 8,5 мм. Данных о наличии в удаленном фрагменте кишки аденокарциномы не выявлено. Биоптаты из опухоли толстой кишки были проанализированы повторно, в том числе с применением иммуногистохимического исследования (рис. 2). Выявлена низкодифференцированная аденокарцинома с инвазией. При дальнейшем изучении обнаружена потеря двух несовпадающих репарационных белков, что свидетельствует о спорадической высокочастотной нестабильности микросателлитов (MSI-H).

image001.jpg

Рисунок 1 [1].

А — опухоль размерами 30 × 30 мм.

B – маркировка зоны опухоли.

image003.jpg

Рисунок 2. Неспецифическая грануляционная ткань (А) с наличием фиброза под слизистой оболочкой (B). Элементы опухолевого роста отсутствуют (C, D) [1].

Проведя анализ подобных случаев в литературе, ученые указывают на необходимость дальнейших исследований связи таких ситуаций с иммунологическими механизмами.



[1] Karakuchi N., Shimomura M., Toyota K, Hinoi T, Yamamoto H, Sadamoto S, Mandai K, Egi H, Ohdan H, Takahashi T. Spontaneous regression of transverse colon cancer with high-frequency microsatellite instability: a case report and literature review. World J Surg Oncol. 2019. Jan 15;17 (1):19. DOI: 10.1186/s12957-018-1552-x.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
18.04.19 ©
Оцените материал: Рейтинг: 8.5
Написать

Рекомендуемые статьи

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры