Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Статьи СТЕРОИДЫ ПРИ РУБЦОВОМ СУЖЕНИИ ПИЩЕВОДА

Статьи: СТЕРОИДЫ ПРИ РУБЦОВОМ СУЖЕНИИ ПИЩЕВОДА

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Рубцовое сужение пищевода — достаточно распространенное заболевание, как правило, с благоприятным прогнозом. Для лечения этого состояния могут быть применены различные методы, такие как бужирование или баллонная дилатация участка стеноза, стентирование, рассечение участка и местное введение противовоспалительных или антифиброзных средств. Эндоскопические методики при лечении этой категории пациентов основные, обычно хватает 1–5 процедур. Однако в 10–30% случаев возникает необходимость в дополнительных сеансах.

Использование глюкокортикостероидов потенциально препятствует образованию стриктур, уменьшая синтез коллагена и способствуя его расщеплению. Однако инъекции стероидов связаны с теоретическим риском перфорации пищевода и инфицированием места инъекции. Кроме того, сама техника инъекции сложна. Разработка нового метода нанесения стероидного препарата на стриктуру, который позволит избежать инъекций, потенциально может улучшить лечение этой категории больных.

Исследователи из КНР провели ретроспективный анализ[1] лечения пациентов с рубцовым сужением пищевода в период с сентября 2005 года по октябрь 2017-го. Пациенты были разделены на две группы. Первой группе из 12 человек проводили эндоскопическую баллонную дилатацию участка стеноза. Второй группе из 20 человек, помимо проведения дилатации, назначили пероральную смесь гидрокортизона натрия сукцината и геля фосфата алюминия (рис. 1). Пациенты находились под наблюдением в течение 3 месяцев. Курс эндоскопического лечения повторялся при рецидиве дисфагии.

Частота рестеноза была значительно ниже в группе 2, чем в группе 1: 5/20, 25% против 8/12, 66,7% (P = 0,025). Среднее число необходимых сеансов дилатации в группе 2 (медиана 1,0; межквартильный диапазон 1,0–1,8) было ниже, чем в группе 1 (медиана 2,0; межквартильный диапазон 1,0–2,5), но статистическая значимость не была достигнута (P = 0,071). Побочные эффекты отмечались в группе 2: гипокалиемия в 4/20 (20,0%) и апатия/сонливость в 1/20 (5,0%).

image001.jpg

Рисунок 1. Результаты лечения 75-летней пациентки из группы 2 с применением стероидно-гелевой смеси [1].

А. Сужение пищевода, выявленное при рентгеноскопии.

В. Эндоскопическая картина до начала лечения.

С. Эндоскопическое исследование при проведении сеанса баллонной дилатации стриктуры.

D. Вид после окончания курса лечения. Проходимость пищевода восстановлена.

Авторы пришли к выводу, что применение смеси может снизить частоту рестеноза после эндоскопического лечения при доброкачественной стриктуре пищевода, но это требует подтверждения в проспективных исследованиях.



[1] Yan X., Nie D., Zhang Y., Chang H., Huang Y. Effectiveness of an orally administered steroid gel at preventing restenosis after endoscopic balloon dilation of benign esophageal stricture. Medicine (Baltimore). 2019. Feb; 98 (8): e14565. DOI: 10.1097/MD.0000000000014565.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
17.04.21 ©
Оцените материал: Рейтинг: 9
Написать

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры