Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Статьи КРИПТОКОККОЗ

Статьи: КРИПТОКОККОЗ

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Криптококкоз — инфекционное заболевание, вызываемое дрожжевым грибком Cryptococcus neoformans. Считается, что инфекция развивается из-за вдыхания спор и чаще всего встречается у пациентов с ослабленным иммунитетом. Рентгенологические изменения неспецифичные, поэтому диагностика болезни часто трудна.

Легочный криптококкоз, как правило, проявляется единичными опухолями или множественными узелковыми инфильтратами, возникновение же эндобронхиальных очагов при заболевании — явление довольно редкое.

Исследователи из Китая сообщают[1] о таком редком случае.

49-летний пациент жаловался на периодический кашель и кровохарканье, иногда с повышением температуры тела, в течение двух лет. Болей в грудной клетке, одышки, ночных потов, слабости, головной боли или потери веса не отмечал. Больной периодически проходил курсы лечения антибактериальными препаратами у врача по месту жительства, но симптомы сохранялись, и постепенно возникал продуктивный кашель с зеленой или черной мокротой. В анамнезе у пациента не было аллергических реакций, курения или употребления наркотических веществ. КТ грудной клетки показала изменения в базальном сегменте нижнедолевого бронха справа (рис. 1).

При осмотре пациента температура его тела составляла 36,6 °С, частота пульса — 103 удара в минуту. Каких-либо изменений в общем и биохимическом анализах крови не выявлено. При бронхоскопии обнаружено полипоидное образование белого цвета, полностью закрывающее медиальный базальный сегмент бронха правой нижней доли (рис. 2 — А). По результатам патоморфологического исследования отмечено большое количество гистиоцитов и дрожжевых грибков, что соответствовало криптококкозу (рис. 3).

Тест на ВИЧ был отрицательным. Общее количество лимфоцитов, количество CD4 и CD8 и уровень иммуноглобулина были в норме. Признаки диссеминированной криптококковой инфекции отсутствовали, неврологическое обследование с помощью МРТ отклонений не показало. На основании этих результатов был установлен диагноз «первичный эндобронхиальный криптококкоз».

Больному был назначен флуконазол в дозе 400 мг в сутки внутривенно. Через 18 дней при повторном эндоскопическом исследовании отмечено уменьшение изменений в бронхе (рис. 2 — B). Повторная биопсия показала хроническое воспаление с некрозом слизистой оболочки без признаков грибкового поражения. Пациент был выписан домой с рекомендацией продолжить прием флуконазола в прежней дозе. Через 6,5 месяца вновь проведено эндоскопическое исследование, при котором ранее обнаруженные изменения не выявлены (рис. 2 — С). В ходе лечения и проведения неоднократных РКТ органов грудной клетки патологий не обнаружено (рис. 4).

image001.jpg
Рисунок 1 [1].

image003.jpg
Рисунок 2 [1].

image005.jpg
Рисунок 3 [1].

image007.jpg
Рисунок 4 [1].



[1] Shuai S.Y., Xiong L., He X.L., Yu F., Xia Q., Zhou Q. A unique case report of endobronchial cryptococcosis and review of the literature. Respir Med Case Rep. 2018. Sep 24; 25: 247–252. DOI: 10.1016/j.rmcr.2018.09.014. eCollection 2018. 

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
10.09.24 ©
Оцените материал: Рейтинг: 9

Комментарии 1

Написать
Денис Сухорученков
Очень познавательно!
Ответить
Написать

Эластография при эндосонографии (ЭУС или эндоУЗИ)

Эластография (эластосонография) – метод виртуальной пальпации (технология улучшенной визуализации при ЭУС диагностике), позволяющий дифференцировать злокачественные и доброкачественные поражения лимфоузлов. Основана на принципе, что более мягкие ткани при сжатии легче деформируются, это позволяет объективно оценить консистенцию ткани, показать различия в плотности между нормальными и патологически измененными тканями.

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры