Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Все для работы Важно! Понятие и значение отпусков. Сроки и правила предоставления дополнительного отпуска 2021.

Все для работы: Важно! Понятие и значение отпусков. Сроки и правила предоставления дополнительного отпуска 2021.

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:



ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ ОТПУСКОВ

Условия и порядок реализации права работника на отпуск регулируются главой 19 ТК РФ. К сожалению, в новой редакции Трудового кодекса РФ так и не появилось единого понятия отпуска. Законодатель применительно к отпускам использует весьма разнообразные категории.

При всем многообразии отпусков общими их признаками являются: а) временное освобождение работника от исполнения трудовых обязанностей; б) сохранение за работником места работы и должности; в) относительные непрерывность и длительность (в отличие от перерывов для отдыха и питания, технологических перерывов, выходных дней, отгулов и других видов времени отдыха); г) большая гарантированность их предоставления законом.

На основе этих признаков можно предложить следующее определение: отпуск - это гарантированный работнику законом относительно длительный и непрерывный вид времени отдыха, в течение которого работник освобождается от исполнения трудовых обязанностей с сохранением за ним места работы и должности. Отпуск предназначен для отдыха и восстановления физических и психологических качеств работника.

В данном случае как раз уместно упомянуть о дополнительных отпусках, которые предоставляются определенным категориям работников. Законодатель в данном случае обоснованно полагает, что данным категориям работников необходимо больше времени для восстановления физических и психологических ресурсов.

Таким образом, подинститут отпусков института «Время отдыха» как объект правового регулирования имеет огромное значение, как для государства, так и для самих работников. Поэтому учёт законодательством всех социальных потребностей общества очень важен. Но ещё более важен аспект соблюдения этого законодательства, особенно со стороны работодателей.

В Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента РФ от 31.12.2015 N 683 , определено, что повышение качества жизни российских граждан является одним из действующих национальных приоритетов, от степени реализации которого напрямую зависит состояние национальной безопасности Российской Федерации в целом.

Указом Президента РФ от 07.05.2018 N 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года" на Правительство РФ возложена обязанность достижения ряда показателей, среди которых особое место занимают увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет; снижение показателей смертности населения трудоспособного возраста; обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан; создание условий для осуществления трудовой деятельности женщин, имеющих детей. Необходимость достижения данных показателей связана с осуществлением прорывного научно-технологического и социально-экономического развития Российской Федерации, увеличением численности населения страны, повышением уровня жизни граждан, созданием комфортных условий для их проживания, а также условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека.

Профсоюзы обязаны соблюдать защитные механизмы всех уровней права, особенно, когда речь идет о государственных интересах защиты жизни и здоровья граждан. Поддерживая работников, злоупотребляющих правом, подменяющим доктринальные положения защитных функций трудового законодательства на сиюминутные личные интересы отдельных своих членов, профсоюзы перестают выполнять свою основную роль.

1. ПОЧЕМУ МОЖНО, НО НЕ НУЖНО ПРЕДОСТАВЛЯТЬ ОТПУСК РАБОТНИКУ «НАПЕРЕД»

Федеральная служба по труду и занятости письмо от 8 декабря 2008 года № 2742-6-1 разъясняет следующее:

В соответствии со ст.122 Трудового кодекса Российской Федерации оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно, т.е. в каждом рабочем году. Рабочий год составляет 12 полных месяцев и в отличие от календарного года исчисляется не с 1 января, а со дня поступления работника на работу к конкретному работодателю. Данное правило было заложено более 70 лет назад в Правилах об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР от 30.04.30, действующих в настоящее время в части, не противоречащей Трудовому кодексу Российской Федерации.

В соответствии со ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику в каждом рабочем году (ст. 1 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 N 169, далее - Правила). Лишь в исключительных случаях допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год (ст. 124 ТК РФ) (следует отметить, что первый рабочий год начинается со дня, когда работник приступил к работе, второй - со дня, следующего за днем окончания первого рабочего года, и т. д., смотрите письмо Роструда от 08.12.2008 N 2742-6-1).

Возможности же предоставления отпуска (в том числе и его части) до начала того рабочего года, за который он положен, трудовое законодательство не предусматривает. Использовав, несколько отпусков в одном рабочем году, работник лишается права на отдых в следующих рабочих годах, то есть нарушается принцип ежегодного предоставления отпусков. Получается, что в текущем рабочем году положение работника улучшено, но за счет ухудшения его положения в следующем рабочем году, а это в соответствии с трудовым законодательством недопустимо. Следовательно, если в текущем рабочем году работнику были предоставлены "лишние" дни отпуска, в следующем рабочем году он все равно имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск полной продолжительности.

Как следует из ст. 123 ТК РФ, по общему правилу время использования работником отпуска определяет работодатель (определение СК по гражданским делам Нижегородского областного суда от 14.02.2012 по делу N 33-1215), и его решения должны соответствовать требованиям законодательства (ст. 22 ТК РФ). Поэтому предоставление работнику дней отпуска, право на которые работник еще не приобрел, безусловно, является нарушением порядка предоставления отпусков (смотрите определения Санкт-Петербургского городского суда от 04.12.2012 N 33-16777/2012, СК по гражданским делам Нижегородского областного суда от 17.08.2010 по делу N 33-7171).

Соответственно, предоставить сотруднику часть ежегодного оплачиваемого отпуска с 09.11.2016 по 11.11.2016 за рабочий год "с 18.01.2017 по 17.01.2018" работодатель не вправе (продолжительность стажа работы сотрудника в организации в этом случае не имеет значения).

Согласно разделу 1 «Право на отпуск» абзацу 2 «Правилам об очередных и дополнительных отпусках (Изданы на основании Постановления СНК СССР от 2 февраля 1930 г. - протокол N 5/331, п. 28)

Возможны случаи, когда работник увольняется до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил отпуск. В этих случаях при расчете наниматель вправе из заработной платы произвести удержание за неотработанные дни отпуска.

Удержание не допускается, если работник увольняется вследствие: а) ликвидации предприятия или учреждения или отдельных частей его, сокращения штатов или работ, а также реорганизации или временной приостановки работ; б) поступления на действительную военную службу; в) командирования в установленном порядке в вуз, техникум, на рабфак, на подготовительное отделение при вузе или на курсы по подготовке в вуз или на рабфак; г) переброски на другую работу по предложению органа труда или состоящей при нем комиссии, а также партийной, комсомольской или профессиональной организации; д) выяснившейся непригодности к работе.

При планировании предстоящего отпуска необходимо обратить внимание на следующий момент. При увольнении работника работодатель не всегда может удержать долг по излишне выплаченным отпускным. В том случае, если работодатель не удержал при окончательном расчете с работником "отпускной" долг, то вероятность взыскания долга в судебном порядке очень мала. Это, в частности, подтверждает Верховный Суд РФ (Определения от 25 октября 2013 г. N 69-КГ13-6 и от 28 мая 2010 г. N 18-В10-16). Чтобы избежать проблемных ситуаций в будущем, перед составлением планирования графика отпусков необходимо произвести расчет "заработанных" дней отпуска для каждого сотрудника на основании положений ст. 121 ТК РФ.

Так же необходимо сказать, что существует еще такое понятие, как «Кадровая политика», в медицинских учреждениях отделения могут закрывать на мойку, на ремонт, в этом случае работодатель может предложить работнику предоставить оплачиваемый отпуск, нежели оплачивать простой по производственной необходимости. Об этом же говориться в разделе 3 «Время и порядок пользования отпуском». В случае неожиданной приостановки работ в предприятии или учреждении или в отдельных его частях (вследствие аварии, стихийного бедствия и т.п.) по решению РКК отпуска могут быть предоставлены всем группам или некоторым группам работников одновременно, с отступлением от ранее установленной очереди.

3. ПОЧЕМУ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ОТПУСК ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ ПОСЛЕ ОСНОВНОГО.

Постановлением от 21 ноября 1975 г. n 273/п-20 «Обб утверждении инструкции о порядке применения списка производств цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день Утверждена Инструкция о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, согласно Приложению».

Инструкция введена в действие одновременно с введением в действие Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденного Постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. N 298/П-22.

В пункте 8 раздела II. «Дополнительный отпуск» инструкции сказано Дополнительный отпуск предоставляется одновременно с ежегодным отпуском. Полный дополнительный отпуск согласно Списку предоставляется рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим, если они в рабочем году фактически проработали в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда не менее 11 месяцев. Предоставлять дополнительный отпуск за фактически отработанное время не предоставляется возможным, поскольку в этом случае, количество дней дополнительного отпуска увеличивается: Пример: делим доп.отпуск на 3 части: 35/12*4 месяца = 11,66, следовательно обязаны работнику предоставить 12 дней. 12*3=36 дней (при норме 35 дней). Это доказывает то, что дополнительный отпуск должен предоставляться через 11 месяцев полностью.

4. ПОЧЕМУ ОТПУСК ДОЛЖЕН БЫТЬ КРАТЕН 7.

1. В пункте 7 раздела II «Продолжительность отпуска» Правил об очередных и дополнительных отпусках (Изданы на основании Постановления СНК СССР от 2 февраля 1930 г. - протокол N 5/331, п. 28) сказано «Очередной отпуск взрослым работникам предоставляется во всех случаях на 12 рабочих дней, с добавлением выходных дней, приходящихся на отпускное время». (В то время действовала шестидневная рабочая неделя).

В разделе VI. «Заключительные положения» 35-а. В учреждениях и в управленческом аппарате предприятий обобществленного сектора (в правлениях трестов, объединений и т.д., но не в заводоуправлениях) настоящие Правила применяются со следующими дополнениями:

а) В течение каждого месяца должны уходить в отпуск 8 - 9 процентов всего состава работников.

б) Удлинение отпуска за счет неиспользованных выходных дней воспрещается.

В силу ст. 10 Трудового кодекса РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации являются составной частью правовой системы Российской Федерации.

В ТК РФ указано, что отпуск может быть разделен на части, при этом одна из частей не должна быть менее 14 календарных дней (ч. 1 ст.125). По поводу размера остальных частей следует руководствоваться положениями МОТ. В Конвенции №52 1936 год дано понятие продолжительности отпуска. В ст.2 указано «Каждое лицо, к которому применяется настоящая Конвенция, имеет право после непрерывной работы продолжительностью в один год на ежегодный оплачиваемый отпуск, равный, по крайней мере, шести дням». Определена крайняя мера ежегодного оплачиваемого отпуска –шесть дней. В то время рабочей неделей являлась шестидневка. В настоящее время наш Кодекс содержит положения об исчислении отпуска в календарных днях. Таким образом, нормами международного права определен минимальный предел понятия «Ежегодный оплачиваемый отпуск». Все что менее недели «ежегодным оплачиваемым отпуском» считать нельзя.

Комментарии к Статье 125. Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Так же защищает интересы работников.

1. Согласно ст. 125 ТК по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. В целях предотвращения необоснованного дробления отпусков в Кодексе оговорено, что при разделении отпуска одна из частей должна быть не менее 14 календарных дней.

Если работник имеет право на отпуск продолжительностью 28 календарных дней, он, с согласия работодателя, может разделить его на части, одна из которых не может быть менее 14 календарных дней. На практике возник вопрос: можно ли использовать вторую часть отпуска, например, по 2 дня в неделю – в четверг и пятницу, имея в виду, что работник фактически не будет работать 4 дня в неделю. Получая отпуск в размере 28 календарных дней, работник использует 20 рабочих дней и 8 выходных – все эти дни подлежат оплате. Если отпуск делится на две части – по 14 календарных дней или на три части 14, 7 и 7, то и здесь одно и то же соотношение рабочих дней и выходных. Иное дробление, если вторая половина отпуска будет предоставляться в четверг и пятницу в течение семи недель. В этом случае работник использует 14 (а не 10) рабочих дней, 14, а не 8 выходных дней (правда, уже без оплаты, поскольку выходные в счет календарных дней отпуска при подобном подсчете не входят). Всего продолжительность отсутствия на работе составит во вторую половину года 28 дней.

Подобная практика порочна еще и потому, что при мелком дроблении отпуска нет полноценного отдыха. Отпуск имеет целью реальный длительный отдых работника, способный восстановить его силы и способность к труду, причем отпуск достаточно продолжительный. Именно поэтому использование части отпуска по одному дню в течение рабочего года не только нецелесообразно, но и противоречит целям, для которых предоставляется отпуск – отдыху работников.

ВЫВОД:

1. Отпуск предоставляется в количестве дней, кратно 7 (рабочие дни + обязательно выходные);

2. Допускается разделение основного отпуска на части, но одна из частей должны быть не менее 14 дней.

3. К последней части основного отпуска обязательно присоединяется дополнительный отпуск.

4. Дополнительный отпуск предоставляется полностью.

Каким работникам положен отпуск в любое удобное время? Учитывается при составлении графика отпусков

При составлении графика работодатель обязан учитывать пожелания всех работников по поводу предоставления отпусков, но принимать решение о конкретном времени отпуска он имеет право по собственному усмотрению. Однако есть некоторые категории работников, кому положен отпуск в любое удобное время независимо от желания работодателя (ст. 123 ТК РФ).

Категории работников,

которым положен отпуск в любое удобное время

Перечень льготных категорий

Основание для предоставления отпуска в любое время

Примечание

Несовершеннолетние работники (в возрасте до 18 лет)

Статья 267 ТК РФ

Работник, чья жена находится в отпуске по беременности и родам

Статья 123 ТК РФ

Работник, который трудится в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и сопровождает своего ребенка в возрасте до 18 лет в другую местность для поступления в образовательные учреждения среднего или высшего профессионального образования

Статья 322 ТК РФ

Отпуск предоставляется на время поступления ребенка в возрасте до 18 лет в среднее или высшее учебное заведение, расположенное в другой местности

Лица, работающие по совместительству

Статья 286 ТК РФ, Письмо Роструда от 8 мая 2009 г.

Отпуск предоставляется одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска меньше, чем по основному месту работы, работодатель по просьбе сотрудника обязан предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы

Инвалиды войны, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий

Статьи 14 - 19 Закона РФ от 12 января 1995 г.

Работники, награжденные знаком "Почетный донор России"

Статья 23 Федерального закона от 20 июля 2012 г. N 125-ФЗ "О донорстве крови и ее компонентов"

Работники, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС

Статьи 14 - 16, 18 - 20 Закона РФ от 15 мая 1991 г. N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"

Работники, подвергшиеся воздействию радиации вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне

Статья 2 Федерального закона от 10 января 2002 г. N 2-ФЗ "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне"

Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы

Пункт 3 ст. 8 Закона РФ от 15 января 1993 г. N 4301-1 "О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы"

Герои Социалистического Труда, Герои Труда Российской Федерации и полные кавалеры ордена Трудовой Славы

Пункт 2 ст. 6 Федерального закона от 9 января 1997 г.

N 5-ФЗ "О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда, Героям Труда Российской Федерации и полным кавалерам ордена Трудовой Славы"

Работницы, являющиеся супругами военнослужащих

Пункт 11 ст. 11 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76 "О статусе военнослужащих"

Отпуск жене предоставляется в одно время с отпуском военнослужащего и в той же продолжительности. Если же ежегодный отпуск жены меньше отпуска мужа, жене по ее желанию должен предоставляться отпуск без сохранения заработной платы

Кроме того, отпуск в любое удобное время может предоставляться и другим категориям работников в соответствии с трудовым, коллективным договорами или иным внутренним документом организации.



Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть
08.12.20 ©
Оцените материал: Рейтинг: 10

Комментарии

Написать

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Работаем и учимся при поддержке

Партнеры