Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Новости Международный день распространения информации о болезни Альцгеймера

Новости: Международный день распространения информации о болезни Альцгеймера

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Наука и медицина постоянно находятся в поиске лекарств от всех болезней, рецепта “эликсира молодости” и долголетия. Некоторые болезни удалось практически искоренить, но другие, наоборот, лишь распространяют своё влияние. Так, например, согласно мировой статистике, ежегодно увеличивается число людей, страдающих от болезни Альцгеймера, причём болезнь становится не только более массовой, но и постепенно “молодеет”.

В молодости мало кто задумывается о старости, старость кажется чем-то очень далёким и почти нереальным, а между тем многим людям приходится сталкиваться с болезнью Альцгеймера и мириться с постепенно угасающим разумом. Организации, занимающиеся исследованиями болезни Альцгеймера и ищущие способ замедлить её развитие, в 1994 году выступили с инициативой учреждения специального дня, посвящённого этому заболеванию. С тех пор 21 сентября в мире отмечают Международный день распространения информации о болезни Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера в мире

Считается, что болезнью Альцгеймера страдают в основном пожилые люди, достигшие возраста 65 лет, однако среди больных встречаются и более молодые люди. Такую редкую форму болезни Альцгеймера называют “ранним слабоумием” в противовес “старческому”.

В мире счёт людей, страдающих от болезни Альцгеймера уже идёт на миллионы. Цифры разнятся, в среднем можно говорить о 30-35 миллионах человек. Даже в мировом масштабе этот внушительная цифра, но хуже то, что она постепенно растёт. По некоторым прогнозам к середине текущего столетия болезнь Альцгеймера будет диагностирована у 115 миллионов человек.

Когда была открыта болезнь Альцгеймера?

Ослабление рассудка к старости отмечали ещё древнегреческие врачи, но ни с каким конкретным недугом они это наблюдение не связывали. Ослабление рассудка как отдельную болезнь описал немецкий психиатр Алоис Альцгеймер лишь в начале XX века. Впоследствии описанное заболевание было названо в его честь.

Объектом исследования для Алоиса Альцгеймера послужила пятидесятилетняя женщина, у которой начали проявляться первые признаки слабоумия. Болезнь прогрессировала, а Альцгеймер мог лишь наблюдать, как угасает пациентка. Свои наблюдения и выводы он опубликовал уже после смерти женщины в 1906 году. Следуя примеру Алоиса Альцгеймера, своими наблюдениями поделились ещё несколько врачей. В результате медицинское сообщество признало болезнь Альцгеймера самостоятельным заболеванием.

Влияет ли образование на развитие болезни Альцгеймера?

Поскольку болезнь Альцгеймера называют старческим слабоумием, есть мнение, что страдают от неё в большей степени малообразованные люди с низким уровнем жизни. Подтверждения этому факту до сих пор не было найдено, а вот опровержений можно найти достаточно. Среди людей, подверженных болезни Альцгеймера много известных имён: Рональд Рейган, Гарольд Вильсон, Маргарет Тэтчер, Адольф Суарес, Папа Римский Иоанн Павел II, Терри Пратчетт. Люди, на пике своей карьеры вершившие судьбы мира и создававшие шедевры искусства, в конце жизни оказались практически беспомощными.

Это лишь доказывает, что болезнь “не смотрит” ни на образование, ни на достаток, ни на былые заслуги. Периодически в СМИ появляются громкие заявления о том, что лекарство против болезни Альцгеймера удалось найти, но пока это лишь слухи. В силах медицины лишь замедлить развитие болезни и сделать её симптомы менее заметными, чтобы человек дольше мог вести полноценную жизнь, но это лишь отсрочка.

Как развивается болезнь Альцгеймера?

Болезнь Альцгеймера лучше начинать контролировать на ранних стадиях её развития, но заметить первые симптомы заболевания иногда не просто. Всё начинается со “странностей в поведении”, нетипичного для человека поведения, которое даже родственники могут списать на возраст или проявление характера. Но когда болезнь начинает прогрессировать, поведение человека может стать опасным для него и для окружающих, а врачи уже мало что могут сделать.

От болезни Альцгеймера больше всего страдает даже не сам больной, который постепенно перестаёт осознавать свои поступки и теряет связь с окружающим миром, а его ближайшее окружение. Из-за болезни человек теряет способность выполнять даже простейшие операции и обслуживать себя самостоятельно, у него бывают вспышки раздражительности и даже гнева, что делает обстановку ещё более напряжённой. За больным нужен постоянный присмотр и почти круглосуточный уход, это тяжело не только морально, но и материально, если возникает необходимость нанимать сиделку или кому-то из близких бросать работу.

Болезнь Альцгеймера не считается смертельной, но цифры говорят сами за себя. С момента диагностирования заболевания до пика его развития в среднем проходит 5-7 лет, а средняя продолжительность жизни при таком диагнозе обычно не превышает 10-15 лет, да и то таких показателей можно достичь, если при помощи врачей проводить необходимую коррекцию.

Исследователи болезни Альцгеймера считают, что для людей с диагностированным заболеванием или с высоким риском его развития полезна регулярная физическая нагрузка, особенно аэробные упражнения. Это помогает дольше сохранять способность мыслить и самостоятельно принимать решения. Оптимальной нагрузкой будут ежедневные занятия по 2,5 часа. Умеренную нагрузку может обеспечить, например, спокойная ходьба. Несколько раз в неделю рекомендуется добавлять в программу более интенсивные упражнения для поддержания мышц в тонусе. Таким упражнениям достаточно уделять полтора-два часа в неделю.

Симптомы болезни Альцгеймера

Болезнь прогрессирует постепенно, на первой стадии у человека появляются небольшие проблемы с памятью, он может забывать или путать незначительные факты и события. Человеку становится труднее планировать свой день, он может легко потерять счёт времени, также появляются сложности с ориентацией на местности, сначала человек может плохо запоминать новые места, а затем может перестать ориентироваться даже в знакомых, например, может забыть дорогу домой. Поэтому человека с болезнью Альцгеймера нельзя оставлять одного.

На более поздних стадиях развития болезни больной перестаёт узнавать родных и знакомых, испытывает проблемы с координацией, поэтому утрачивает возможность выполнять даже простые операции, например, застёгивать пуговицы на одежде. На последней стадии двигательная активность практически полностью исчезает, человек оказывается прикованным к постели без возможности обслуживать себя самостоятельно. Причиной смерти становится не болезнь Альцгеймера как таковая, а сопутствующие болезни, например, пролежневая язва.

Зачем болезни Альцгеймера отдельный памятный день?

Лекарства против болезни Альцгеймера нет, но при помощи специальной терапии можно замедлить её развитие. Важно, чтобы терапия началась на ранних стадиях болезни. Проще всего заметить первые признаки заболевания людям из ближайшего окружения человека: членам семьи или друзьям. Однако далеко не все умеют отличать симптомы заболевания от проявления плохого настроения или особенностей характера.

Международный день распространения информации о болезни Альцгеймера решает важную просветительскую задачу. В этот день проводятся образовательные мероприятия, привлекаются волонтёры, которые раздают листовки и брошюры с информацией о болезни Альцгеймера, её симптомах и правилах ухода за больными. Соблюдение этих правил позволит улучшить взаимоотношения с больным и продлить его жизнь.

Отдельное направление деятельности — стимулирование исследований, направленных на поиск методов борьбы с болезнью Альцгеймера. Для этого организуют тематические конференции и научные съезды, на которых говорят достигнутых результатах и разрабатывают программы поддержки больных.

21.09.20 ©
Оцените материал: Рейтинг: 0

Комментарии

Написать

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления


..



Работаем и учимся при поддержке

Партнеры