Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Новости Всемирный день борьбы с раком груди

Новости: Всемирный день борьбы с раком груди

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Рак груди — одно из наиболее опасных для женщин онкологических заболеваний. В календаре есть даже особый день, посвящённый раку груди. Это не праздник в привычном понимании слова, но день, когда мировое сообщество призывает всех женщин уделить внимание своему здоровью и пройти обследование у врача-онколога. Как правило, образовательные мероприятия, посвящённые онкологии в целом и раку груди в частности проходят на протяжении всего октября, но Всемирный днём борьбы с раком груди официально считается середина месяца: 15 октября.

Когда люди узнали о раке?

Онкологические заболевания до сих пор считаются смертельно опасными. Некоторые виды рака удаётся успешно лечить, но многое зависит от своевременно начатой терапии и индивидуальных особенностей человека. И дело не в том, что рак мало изучают, просто сама болезнь очень коварна.

О раковых опухолях знали ещё в Древнем Египте. Сложно сказать, пытались ли египтяне их лечить, но злокачественные новообразования были обнаружены учёными в процессе изучения останков древнеегипетских мумий. Современный популярный термин “рак” придумал не кто иной, как Гиппократ. Он считал, что по внешнему виду и свойствам опухоль напоминает клешни рака. С лёгкой руки учёного термин прижился.

Статистику по количеству людей с онкологическими заболеваниями в Древнем мире, конечно, не вели, но считается, что рост числа заболевших начался примерно с XVII века, возможно, всему виной условия жизни, в которых приходилось выживать беднякам. В то же время врачи начинают проводить первые операции по удалению опухолей груди. Конечно, медицина была на недостаточно высоком уровне, поэтому подобные операции нередко заканчивались смертью пациенток или не обеспечивали необходимый результат.

Пару веков спустя более совершенный способ проведения операции по удалению молочных желёз предложил американский хирург Уильям Холстед. Метод получил название “радикальной мастэктомии по Холстеду”, он применяется даже в современной медицинской практике, тем более что необходимость в подобных операциях по-прежнему высока. Сложно назвать единую причину, но со второй половины прошлого века число женщин с диагностированным раком груди начало резко расти, причём в развитых странах, где у женщин был доступ к квалифицированной медицинской помощи и возможность регулярно проходить профилактические осмотры. Однако цифры говорят сами за себя.

Немного статистики

Несмотря на расширяющиеся возможности современной медицины и появление более точных методов диагностики различных заболеваний, количество людей с диагностированным раком молочной железы неуклонно растёт. К сожалению, во многих случаях диагноз ставят слишком поздно. Это обусловлено ещё и тем, что женщины сами не приходят на плановые медицинские осмотры, а обращаются к врачам только в случае появления проблем. В результате ежедневно в мире от рака груди умирает более сотни женщин. По данным исследований, рак груди чаще обнаруживают у белокожих женщин, однако уровень смертности от этого заболевания выше у темнокожих пациенток.

Из-за распространённости заболевания Всемирная организация здравоохранения предложила даже сделать октябрь месяцем борьбы с раком грудных желёз. Предполагалось, что такая мера поможет повысить уровень информированности людей о болезни и привлечёт дополнительное внимание к проблеме рака. Несмотря на это, даже несколько десятилетий спустя рак молочной железы не сдаёт позиции и уверенно удерживает лидерство среди онкологических заболеваний у женщин. Утешает лишь то, что в большинстве случаев рак груди можно вылечить, однако в том случае, когда болезнь обнаруживают на раннем этапе. Если же заболевание запущено, а терапия начата с опозданием, женщина может умереть.

Причины развития рака груди

Особенность большинства онкологических заболеваний заключается в том, что причины их развития до сих пор неизвестны, поэтому не получается заранее предугадать, кто находится в группе риска. Врачи и учёные смогли обнаружить лишь ряд факторов, которые косвенно могут провоцировать развитие рака груди:

  • наследственность (если у близких родственников по женской линии был диагностирован рак);
  • поздние роды (когда первого ребёнка женщина рожает после 30 лет);
  • травмы груди;
  • избыточный вес;
  • пристрастие к курению;
  • воспалительные процессы в матке и яичниках;
  • гипертония;
  • самостоятельный приём гормональных препаратов без назначения врача;
  • мастопатия.

Профилактика развития рака груди

К сожалению, проверенной универсальной программы профилактики развития рака груди не существует, однако исследователи называют ряд мер, которые могут способствовать снижению риска развития заболевания. К ним относятся:

  • Грудное вскармливание. Грудное вскармливание оказывает положительное влияние на женский организм, кроме того, оно очень полезно для малыша. Поэтому если объективных причин отказа от грудного вскармливания нет, то ребёнка нужно кормить грудью.
  • Сбалансированное питание. Организм вместе с едой должен получать полный набор необходимых питательных веществ и витаминов, поэтому нужно следить, чтобы питание было полноценным, и с осторожностью относиться к диетам.
  • Регулярная физическая активность. Это необходимо не только в целях профилактики рака, но и для поддержания формы. Оптимальный для вашего возраста и комплекс упражнений может разработать тренер.
  • Отказ от вредных привычек, в частности, от курения и злоупотребления алкоголем.
  • Избегание воздействия прямых солнечных лучей. Воздействие прямых солнечных лучей на организм повышает риск развития онкологических заболеваний, поэтому нужно позаботиться о защите, направляясь на пляж или в солярий.
  • Регулярное самообследование. Лучше всего знаете собственную грудь вы сами, поэтому не пожалейте нескольких минут хотя бы раз в месяц, чтобы провести самостоятельную диагностику. Нужно проверять грудь на наличие уплотнений, узлов, пятен и выделений. Если тревожные симптомы появились, то нужно обратиться к врачу-маммологу.
  • Ежегодное профилактическое обследование. Залог успешного выздоровления после рака груди — ранняя диагностика, однако на первых стадиях болезнь обычно протекает без выраженных симптомов, однако обнаружить изменения можно в процессе проведения маммологического и маммографического обследования. Делать это нужно женщинам старше 40 лет, минимум, раз в 2 года, а женщинам после 50 лет — раз в год.

Как отмечают Всемирный день борьбы с раком груди

Большинство мероприятий, проводимых во Всемирный день борьбы с раком груди, являются благотворительными. Различные организации и фонды, которые занимаются изучением рака и помогают больным, собирают средства на дальнейшие исследования заболевания и реализацию программ помощи и реабилитации людей с диагностированным раком. Свой вклад вносят и медицинские организации, в больницах проводят своеобразные “дни открытых дверей”: онкологи отвечают на вопросы, связанные с онкологическими заболеваниями, а также осуществляют диагностику грудных желёз.

С 1983 года в Америке проводится традиционный “забег здоровья”. Люди пробегают дистанцию длиной в 5 километров под девизом “За исцеление”. Сегодня аналогичные акции проводятся и в других странах. Свою социальную ответственность демонстрируют многие крупные корпорации, например, Samsung, Ford, Avon и другие организации делают традиционные пожертвования в фонды помощи больным, а СМИ рассказывают истории тех, кто смог победить рак.

Символ праздника

У Всемирного дня борьбы с раком груди есть свой символ — розовая лента. Использовать его предложила американка Эвелина Лаундер. Считается, что розовый цвет символизирует женственность, красоту и нежность. Во время проведения праздничных мероприятий участникам раздают памятные розовые ленты. Эта традиция появилась в 1991 году. Тогда первые розовые ленты получили участники пробега в Нью-Йорке.

Кроме того, 15 октября в розовым цветом подсвечивают некоторые известные достопримечательности. В разные годы розовыми становились лондонский Тауэр, токийская телебашня, мадридский дворец Сибелес, оперный театр в Сиднее и Тверская улица в Москве. Даже воды Ниагарского водопада приобретали розовый оттенок.

15.10.20 ©
Оцените материал: Рейтинг: 10
Написать

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления



Olympus banner 770 1.1.png



Работаем и учимся при поддержке

Партнеры