Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Новости Всемирный день контрацепции

Новости: Всемирный день контрацепции

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Тема контрацепции в нашей стране до сих пор находится на грани запретного. Иногда с экранов телевизоров звучат инициативы о введении в школах отдельного урока, касающегося полового воспитания, но пока подобная практика если и применяется, то только в рамках экспериментов. Между тем репродуктивная функция у подростков развивается быстрее, чем способность и возможность нести ответственность за собственных детей, а ранние случаи беременности, как правило, заканчиваются абортами.

Не так давно несколько общественных организаций, специализирующихся на вопросах планирования семьи и материнства, выступили с предложением учредить отдельный день, посвящённый контрацепции. Так появился Всемирный день контрацепции, который с 2007 года отмечается 26 сентября.

Когда люди узнали о контрацепции?

Проблема внеплановой беременности была всегда, поэтому первые попытки предохранения были совершены тысячи лет назад. Другое дело, что они были примитивными, малоэффективными и, как правило, опасными. Люди мало знали о собственном организме, поэтому все открытия совершались методом проб и ошибок. Неизвестно, когда именно появились первые методы контрацепции, поскольку мы можем опираться только на данные археологических раскопок и летописи, а определённая половая культура сформировалась задолго до появления письменности.

Упоминания о барьерных методах контрацепции можно найти в писаниях времён Овидия. Известно, что в Древней Индии практиковался метод “мануального смещения матки”, которое производилось в прямом смысле слова вручную непосредственно во время полового акта путём давления на переднюю брюшную стенку.

Древние египтяне прибегали к ещё более экзотическим, но искусственным методам контрацепции. В качестве контрацептивов они использовали различные травы и помёт диких животных. Из собранных ингредиентов готовился состав, который помещался в просвет половых путей. Об эффективности данного метода контрацепции можно только догадываться.

Некоторые древние племена верили, что женщина не может забеременеть, пока кормит ребёнка. Поэтому женщины старались кормить детей грудью как можно дольше, не забывая при этом о супружеском долге. Кстати, подобная теория жива и сегодня, однако лактационная аменорея — не лучшая защита от беременности.

Современные методы гормональной контрацепции начали активно развиваться только в XX веке. Первое упоминание об использовании гормонального контрацептива связано с экспериментальной деятельностью австрийского учёного Людвига Хаберландта. Профессор Хаберландт проводил опыты на животных, а в 1931 году выпустил брошюру под названием “Гормональная стерилизация женского организма”. По мнению Хаберландта, открытый им противозачаточный метод должен был совершить сексуальную революцию и навсегда избавить женщин от проблем с нежелательными беременностями. Однако идея Хаберландта не получила поддержку консервативной части общества и церкви, в из-за постоянных конфликтов и общественного давления Людвиг Хаберландт совершил суицид, а его труды надолго были забыты.

Современная контрацепция

Согласно статистике, в год около 80 миллионов женщин сталкиваются с незапланированной беременностью, из них около 3% решаются на аборт. К сожалению, даже проведённая по всем правилам операция не гарантирует отсутствие осложнений, а ведь большой процент абортов во избежание огласки до сих пор делается в сомнительных местах и специалистами с сомнительной квалификацией, что нередко приводит к гибели женщины.

Контрацептивы позволяют снизить риск нежелательной беременности. Современные методы контрацепции делятся на несколько групп, исходя из механизма их действия.

Естественные методы контрацепции исключают использование препаратов или дополнительных средств защиты. Они основаны исключительно на физиологии. Есть периоды, когда вероятность оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом выше средней, а есть периоды, когда оплодотворение практически невозможно. Другое дело, что отслеживать циклы сложно, и они могут изменяться.

К барьерным методам контрацепции относятся, в том числе, популярные сегодня презервативы. Суть барьерного метода заключается в том, чтобы поставить искусственный барьер на пути сперматозоидов и не допустить их попадания в родовые пути и последующего контакта с яйцеклеткой.

Гормональные методы контрацепции основаны на способности определённых гормонов тормозить процессы овуляции и препятствовать выходу яйцеклетки из яичника женщины.

Спермицидные методы контрацепции не используются регулярно, а лишь в “экстренных случаях”, когда другие методы контрацепции во время полового акта не использовались или произошёл какой-то сбой. Спермицидная контрацепция направлена на уничтожение сперматозоидов уже в родовых путях женщины. Это большой стресс для женского организма, после которого необходим период реабилитации, поэтому к подобным методам нельзя прибегать чаще 2-3 раз в год, а лучше вообще их исключить.

К хирургическим методам контрацепции прибегают люди, которые не хотят больше иметь детей. В результате хирургической стерилизации у мужчин со спермой перестают выводиться сперматозоиды, а у женщин прекращается выход яйцеклеток в полость матки.

Наибольшей популярностью сегодня пользуются барьерные и гормональные методы контрацепции. Противозачаточные таблетки на постоянной основе принимают около 65 миллионов женщин.

Когда появились презервативы

Идея презервативов как приспособления, не позволяющего сперме проникнуть в родовые пути женщины, существовала давно, но исполнение менялось. Это сегодня производители предлагают тонкие презервативы из латекса в прямом смысле “на любой вкус” и размер, а раньше пользоваться презервативами было не так удобно. Во-первых, нужно помнить, что презервативы тоже имеют срок годности, обычно он длится около 3-5 лет. В дореволюционные времена презервативы были средствами многократного использования. После каждого полового акта их стирали, а затем снова пускали в ход. От современных аналогов они отличались и толщиной (до 2 мм.), а также наличием двух швов по бокам. Конечно, женщинам такие презервативы доставляли неудобство.

Одноразовые презервативы появились в начале прошлого века. Они изготавливались из дешёвых материалов, были тонкими и не слишком надёжными, но это уже был прорыв с точки зрения гигиены. Во время Первой мировой войны многие солдаты заболевали сифилисом, а презервативы могли бы снизить риск заражения. Однако когда возникла идея обеспечивать солдат презервативами, она была встречена в штыки. И хотя сегодня презервативы продаются даже в обычных магазинах, реклама средств контрацепции сопряжена с некоторыми ограничениями.

Как отмечают праздник

У международного дня контрацепции есть свой слоган, который напоминает об ответственности. Тема ответственности является ключевой для большинства проводимых в этот день мероприятий. Людям напоминают о необходимости использования средств контрацепции, а также обсуждают другие глобальные проблемы, например, проблему перенаселения в отдельных странах. Рассказывая о контрацепции и открыто отвечая на все вопросы, связанные с этой темой, организаторы стремятся не только увеличить грамотность людей в вопросах предохранения, но и снизить число абортов, особенно среди несовершеннолетних девушек.

26.09.20 ©
Оцените материал: Рейтинг: NAN
Написать

Синдром Крона

неспецифические гранулёмы в пищеводе.

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления



Olympus banner 770 1.1.png



Работаем и учимся при поддержке

Партнеры