Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Новости Всемирный день борьбы с хронической обструктивной болезнью лёгких

Новости: Всемирный день борьбы с хронической обструктивной болезнью лёгких

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Выше Федеральные клинические рекомендации по лечению ХОБЛ 2018 разработанные МОО "Российское Респираторное Общество



Введение в календарь отдельных дней, посвящённых различным заболеваниям, — это способ привлечь к ним дополнительное внимание и напомнить о необходимых мерах профилактики. Часто с инициативами учреждения таких памятных дат выступает Всемирная организация здравоохранения. Так, по её инициативе среда третьей недели ноября стала Всемирным днём борьбы против хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ).

Что такое ХОБЛ?

Иногда аббревиатурой ХОБЛ объединяют целую группу заболеваний, связанных с поражением лёгких, однако чаще ХОБЛ рассматривают как самостоятельное заболевание. Сам термин “обструкция” не является исключительно медицинским, его можно встретить в описании экономических и политических процессов, если речь идёт о препятствии, мешающем привычному и правильному ходу вещей.

Обструкция” (от латинского obstructio) в широком смысле обозначает препятствие. В медицине обструкцией лёгких называют процесс, при котором происходит сужение воздухоносных путей. Обструкция сопровождается воспалением и провоцирует дыхательную недостаточность. Как правило, поражённой оказывается нижняя часть бронхиального древа.

Масштаб проблемы

Раньше обструктивной болезни лёгких не уделяли достаточно внимания, иногда случаи ХОБЛ ошибочно причисляли к другим заболеваниям. Однако проводимые исследования доказали, что ситуация хуже, чем казалось раньше. От обструктивной болезни лёгких страдает примерно 0,7-1% людей по всему земному шару. В масштабах планеты цифра выглядит особенно пугающей. Среди заболевших больше мужчин. Также в числе лидеров по заболеваемости ХОБЛ находятся страны третьего мира.

Сегодня ХОБЛ входит в пятёрку наиболее опасных и смертоносных заболеваний человечества. Борьбой с ХОБЛ занимается не только Всемирная организация здравоохранения, но и другие пульмонологические организации на международном и национальном уровнях. Разрабатываются вопросы профилактики и эффективной терапии.

Причины развития ХОБЛ

Помните, что пачки сигарет в России теперь “украшают” специфические картинки с изображениями поражённых органов и предостережениями. Есть среди них и лёгкие. Одной из главных причин развития ХОБЛ является табакокурение, им обусловлено примерно 90% случаев заболевания, на остальные факторы риска приходится ещё 10%.

Помимо табакокурения, ХОБЛ может развиться вследствие заражения инфекцией дыхательных путей, работа на вредном производстве с загрязнённым воздухом, генетическая патология, наличие бронхиальной астмы или туберкулёза в анамнезе. Чем больше факторов риска насчитывается у человека, тем выше вероятность начала прогрессирующей обструкции.

Считается, что наиболее вредным профессиональным фактором развития ХОБЛ является работа на пыльном производстве, где в пыли содержится большая концентрация кадмия и кремния. Это, в первую очередь, горнодобывающая промышленность, целлюлозно-бумажные производства, железнодорожная отрасль, деятельность, связанная с переработкой зерна и хлопка. На таких производствах рекомендуется устанавливать мощные фильтры, чтобы обеспечить общую фильтрацию воздуха в помещениях, работникам дополнительно рекомендуется пользоваться респираторами.

Как проявляется ХОБЛ?

Хроническая обструктивная болезнь лёгких развивается постепенно. Принято выделять пять стадий развития болезни, на каждой стадии состояние больного ухудшается, а к имеющимся симптомам прибавляются новые. Самой лёгкой стадией считается нулевая продромальная стадия, а самой тяжёлой — IV стадия.

На первых этапах ХОБЛ может не иметь видимых проявлений, а иногда симптомы могут проявляться лишь эпизодически, но постепенно их интенсивность и длительность увеличиваются. Главными симптомами ХОБЛ являются:

  • одышка;
  • выделение мокроты;
  • продуктивный кашель.

На первых стадиях одышка появляется только во время занятий спортом и других физических нагрузках, поэтому её, как и кашель, легко не заметить или списать на общую недостаточную подготовленность организма. Однако постепенно симптомы лёгочной обструкции становится всё труднее игнорировать: мокрота становится обильнее, перерывы между обострениями сокращаются, одышка начинает проявляться при менее интенсивных нагрузках, формируя тотальную дыхательную недостаточность. На последних стадиях развития болезни дыхательная недостаточность становится настолько острой, что может угрожать жизни или превратить человека и инвалида.

Как диагностируют ХОБЛ?

Как и в случае со многими другими заболеваниями, эффективность лечения хронической обструктивной болезни лёгких будет гораздо выше, если её выявят на начальных этапах развития, однако сделать это непросто, поскольку до появления выраженных симптомов заболевания люди редко обращаются за консультацией к врачам, да и врач без наличия симптомов может не сделать необходимые анализы. Активисты настаивают на проведении регулярного масштабного скрининга населения с применением спирометрических проб, однако это очень трудозатратное и дорогое мероприятие.

В рамках диагностики ХОБЛ пациента просят пройти рентгенографию, сдать общеклинические анализы и анализ газового состава крови, иногда могут дополнительно взять на цитологический анализ образец мокроты. Другие виды обследований назначаются по решению врача. Это могут быть ЭКГ, бронхоскопия и другие процедуры.

Лечение ХОБЛ

Хроническая обструктивная болезнь лёгких неизлечима. Восстановить поражённые альвеолы нельзя, однако лечебная терапия помогает остановить развитие болезни и вернуть человека к нормальной жизни с учётом некоторых ограничений. В зависимости от запущенности заболевания человеку могут прописать ингаляторы, небулайзеры, назначить лекарственную терапию с применением бронхолитических и муколитических препаратов, а также антибиотики.

Даже после завершения назначенного врачами курса человеку нужно будет скорректировать свой образ жизни и научиться помогать себе самостоятельно. Например, в качестве регулярной профилактической меры можно практиковать дыхательную гимнастику. Своевременная диагностика и соблюдение рекомендаций врачей помогает значительно замедлить развитие болезни. Речь идёт не о неделях или месяцах, а о годах нормальной жизни.

Как отмечают Всемирный день борьбы с ХОБЛ?

ХОБЛ уже занимает четвёртое место в списке самых опасных заболеваний, но врачи дают неутешительные прогнозы. Считается, что если не принимать меры по контролю и профилактике ХОБЛ, количество смертей вырастет за ближайшие 10 лет примерно на 30% .

Всемирный день борьбы с ХОБЛ призван стимулировать международный диалог. На проводимых мероприятиях обсуждают меры по повышению осведомлённости о заболевании и эффективности проводимого лечения. Тематические акции проводят организации, занимающиеся борьбой с курением.



18.11.20 ©
Оцените материал: Рейтинг: 10

Комментарии

Написать

Синдром Бурхаве

Спонтанный разрыв пищевода - характеризуется спонтанным разрывом всех слоев стенки пищевода. Первое описание данного состояния дано голландским врачом Германом Бурхаве (Hermann Boerhaave) в 1724 г.

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления


..



Работаем и учимся при поддержке

Партнеры