Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Новости День офтальмолога

Новости: День офтальмолога

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Профессия врача заслуженно считается одной из самых важных, поэтому у врачей есть свой профессиональный праздник, причём не один. В июне празднуется общий день медицинского работника, а в другие дни в календаре можно обнаружить праздничные дни врачей отдельных специализаций, правда, не всех. Тенденция к дифференциации и развитие науки стимулирует появление новых медицинских специальностей. Часто они появляются быстрее, чем праздники.

Но пока врачи одних специальностей до сих пор ждут появления своего отдельного праздника, у офтальмологов их уже целых два. Международный день офтальмологии приходится на 8 августа, а День офтальмолога отмечают 11 ноября. Давайте разберёмся, почему так получилось, но начнём с основ.

Офтальмология в России

Красивое название “офтальмология” появилось далеко не сразу. В России врачей, которые занимались лечением болезней глаз, называли незатейливо: “глазные врачи”. Трудно сказать, когда глазные врачи начали отдельную практику, но известно, что они существовали уже в конце XVI века, а их деятельность регламентировалась “Аптекарским приказом”. Примерно в то же время развивается придворная медицина, а пост первого окулиста занимает Фёдор Дорофеев.

С полным правом говорить о российской офтальмологии можно с начала XIX века, когда в Москве открыла свои двери первая глазная больница. Кстати, Россия здесь стала рекордсменкой, поскольку даже в светском Лондоне подобная больница появилась на месяц позже.

Глазная больница в Москве с 1805 года работала при Клиническом институте Московского университета, там принимали людей с болезнями зрения и слепых. Заведовал приёмом некий доктор Гильтебрандт. К сожалению, первая глазная больница не просуществовала долго, виной тому оказался Наполеон. В 1812 году во время пожаров в Москве больница сгорела. Дело доктора Гильтебрандта продолжил в 1820 году врач Пётр Броссе. Он открыл глазное отделение при Голицынской больнице. Ещё 6 лет спустя на пожертвования в Москве открыли специализированную офтальмологическую больницу. которая работает до сих пор.

Петербург тоже не отставал от Москвы. В 1806 году там появилась глазная клиника, а в 1818 году — первая в России кафедра офтальмологии под руководством Иосифа Груби. В Петербурге же начались эксперименты по разработке стёкол для очков. Не всё шло гладко, практика должна была основываться на прочной теоретической базе, поэтому научные школы, посвящённые офтальмологии, стали появляться в разных крупных городах, в частности, в Казани и Киеве. Этому способствовала и эпидемиологическая обстановка. В XIX веке в стране то и дело отмечались вспышки инфекционных заболеваний, приводящих к слепоте, так что офтальмологи были особенно востребованными.

Мариинское попечительство о слепых

Вылечить удавалось далеко не всех, а ведь человек, потерявший зрение, не мог полноценно работать. Заботу о слепых взяло на себя Мариинское попечительство о слепых. Благодаря деятельности этой организации, в городах начали появляться лечебницы и отдельные офтальмологические пункты, где врачи работали на постоянной основе. Позже к ним добавились выездные отряды, которые ездили по отдалённым регионам страны, помогали нуждающимся и проводили обучение специалистов на местах.

В советское время офтальмология продолжала развиваться. Прежде всего её развитие связано с именем Святослава Николаевича Фёдорова. Фёдоров основал кафедру офтальмологии, развивал несколько направлений науки, расширил клиническую практику по имплантации искусственного хрусталика, написал множество научных статей, а в середине 80-х годов возглавил МНТК “Микрохирургия глаза”. К сожалению, жизнь Святослава Николаевича Фёдорова трагически оборвалась в 2000 году. Он погиб в результате крушения вертолёта, когда возвращался с конференции.

Святослав Николаевич Фёдоров

Где работают офтальмологи?

Первое, что приходит на ум, — поликлиники и больницы, но не только. Офтальмологов гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Они ведут приём в медицинских учреждениях, оптиках и лабораториях. Офтальмологи проводят диагностику зрения и заболеваний глаз, составляют программы профилактики и проводят лечение, в том числе оперативное, если это необходимо. Чаще всего к офтальмологам обращаются для проверки остроты зрения, состояния сетчатки и глазного дна, а также для проведения лазерной коррекции зрения, но это далеко не полный список.

Дни офтальмологии и офтальмолога

Казалось бы, день офтальмологии и офтальмолога — это один и тот же праздник, ведь наука не существует сама по себе, наука — это люди, которые её развивают и используют. Но в отношении офтальмологии всё не так просто, и праздника в итоге два.

Первый праздник, Международный день офтальмологии, отмечают 8 августа, эта дата выбрана в честь Дня рождения российского врача-окулиста Святослава Николаевича Фёдорова, который внёс огромный вклад в становление и развитие современной офтальмологии. Праздник начали отмечать с 2004 года, инициатором его введения выступил президент медицинской ассоциации 'МЕДИ' Тамаз Мчедлидзе. Тамаз обратился к врачам-офтальмологам и предложил, по возможности, в этот день работать бесплатно и помогать людям, которые не могут позволить себе платное лечение. Врачи, которые поддерживают инициативу, 8 августа проводят консультации, диагностику, отвечают на вопросы и оперируют людей с заболеваниями глаз. Это дань уважения и памяти Святославу Николаевичу Фёдорову. Постепенно традиция празднования Дня офтальмологии вышла за пределы России, сейчас её поддерживают в некоторых странах Европы и в США.

Второй праздник всего на несколько лет моложе. С 2007 года в России начали дополнительно отмечать и день офтальмолога, причём не в августе, а в ноябре. Неизвестно, почему датой праздника стало 11 ноября, да и статуса официального он пока не получил, но отмечается уже больше 10 лет, причём не только в России, но и в ряде стран СНГ. Если сравнивать оба события, то августовский день офтальмологии обычно отмечается с большим размахом, однако это, возможно, лишь дело времени.

Традиции празднования

Медики — в большинстве своём серьёзные люди, поэтому и традиции празднования медицинских праздников обычно не отличаются разнообразием: лекции, семинары, конференции, круглые столы, вручение почётных наград и т.д. Свою лепту вносят и средства массовой информации, которые готовят к празднику публикации о достижениях в сфере офтальмологии.

Поскольку праздник не считается официальным, а уж тем более государственным, выходной в этот день не получают даже виновники торжества. Вся праздничная программа проходит либо на рабочих местах, либо после работы. Хотя многое зависит от коллектива.

11.11.20 ©
Оцените материал: Рейтинг: 0

Комментарии

Написать

Синдром Бергмана

расстройство сердечной деятельности с изменениями ЭКГ при рефлюкс-эзофагите и аксиальной грыже

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления


..



Работаем и учимся при поддержке

Партнеры