Полный текст статьи:
Благодаря ВОЗ и ЮНИСЕФ в международном медицинском календаре в 2009 году появился ещё один памятный день — Всемирный день борьбы с пневмонией. Даже был выработан специальный документ, который должен был активизировать борьбу с этим заболеванием и способствовать усилению профилактических мер. Теперь День борьбы с пневмонией отмечается ежегодно 12 ноября.
Что мы знаем о пневмонии?
Пневмония — это серьёзное и очень опасное инфекционное заболевание. Во время пневмонии происходит воспаление лёгочной ткани, справиться с которым медикам очень сложно. Хотя пневмония изучается давно, и медицина достигла некоторых успехов в лечении этого заболевания, ежегодно жертвами пневмонии становятся около 2 миллионов человек во всём мире. Большая часть из них — дети.
Что способствует развитию пневмонии?
Некоторые ошибочно полагают, что пневмония — это запущенная простуда, однако это заблуждение. Давно доказано, что это заболевание преимущественно бактериального происхождения. Пневмония может развиться, например, вследствие заражения пневмококком и стафилококком, или “атипичными” инфекциями. Спровоцировать развитие пневмонии могут и вирусы. Сначала в организм человека попадают вирусы, затем они размножаются и приводят к воспалению верхних дыхательных путей, а это уже благодатная почва для развития и размножения бактерий.
Риск развития пневмонии выше у следующих категорий людей:
- детей;
- стариков;
- курильщиков;
- людей с хроническими заболеваниями сердца, почек и ЖКТ;
- людей с иммунодефицитами.
Также к факторам риска относятся совершение дальних путешествий с перемещениями в самолётах и поездах, остановками на вокзалах и в гостиницах. Подцепить инфекцию можно и от птиц или грызунов. Также она может стать следствием переохлаждение организма.
Как передаётся инфекция?
Пневмония может распространяться несколькими путями. Во-первых, инфицировать лёгкие могут те же вирусы и бактерии, которые почти всегда в той или иной концентрации содержатся в носу и горле ребёнка. Передаваться вирусы и бактерии могут простым воздушно-капельным путём, а попасть в лёгкие могут просто в процессе дыхания. Второй способ передачи — через кровь. Ребёнок может заразиться пневмонией сразу же после рождения, получив её от матери.
Как проявляется пневмония?
Главная опасность пневмонии в том, что на первых этапах её легко спутать с обычной простудой, но при неправильном лечении болезнь быстро прогрессирует, а упущенное время может сыграть решающую роль в дальнейшем лечении. Начинается пневмония с лёгкого недомогания. Человек ощущает слабость, быстро утомляется, у него нарушается сон, пропадает аппетит, падает работоспособность, некоторые больные чувствуют тупую боль в груди и общий дискомфорт.
С течением времени симптомы только усиливаются. К ним прибавляются кашель, одышка и высокая температура с лихорадкой. Сбить температуру эффективно обычными жаропонижающими средствами не получается. Как правило, только в этот момент люди решают обратиться к врачам. Иногда бывает слишком поздно, хотя многое зависит от того, насколько крепким оказался организм больного и, наоборот, были ли у человека сопутствующие заболевания, способные привести к дополнительным осложнениям. Особенно опасна пневмония для детей, пожилых людей и беременных женщин, а также для людей с ослабленным иммунитетом, поэтому не стоит практиковать самолечение. При первых признаках развития пневмонии нужно обращаться в скорую помощь.
Следует обращать внимание на следующие симптомы:
- затянувшийся кашель, сопровождающийся болью в груди и жаром;
- резкое ухудшение самочувствия после простуды или гриппа;
- недомогание в совокупности с ознобом и затруднённым дыханием.
Профилактика пневмонии
Пневмонию лучше предотвращать, а не лечить, поэтому врачи в один голос говорят о пользе профилактических мероприятий. Не существует специального комплекса упражнений, которые могли бы уберечь вас именно от пневмонии. Речь идёт скорее об общей тренировке организма.
К мерам профилактики пневмонии можно отнести следующие:
- регулярное закаливание организма;
- выполнение дыхательной гимнастики;
- быстрое погашение хронических очагов инфекции;
- общее укрепление иммунитета;
- избегание переохлаждений;
- профилактическую вакцинацию детей;
- вакцинацию против гриппа;
- ограничение общения с людьми, борющимися с инфекциями дыхательных путей;
- переход на здоровое питание;
- отказ от курения.
Иммунитет ребёнка, в том числе и против пневмонии, начинает формироваться с самого рождения, поэтому малыш должен получать полноценное питание с первых дней. В первые полгода жизни рекомендуется исключительно грудное вскармливание, если нет медицинских противопоказаний. Также нужно оградить ребёнка от влияния неблагоприятных экологических факторов, с детства приучать его заботиться о личной гигиене.
К эффективным мерам профилактики пневмонии относится вакцинация. Детям необходимо вовремя делать прививки от различных заболеваний, согласно календарю прививок. Снизить риск развития пневмонии помогут прививки от пневмококка, кори и коклюша.
Лечение пневмонии
Если профилактика не помогла, и ребёнок заболел пневмонией, то врач может назначить ему курс антибиотиков, это радикальное, но иногда единственное эффективное лечение, если болезнь уже приближается к пику своего развития. Но в большинстве случаев пневмонию можно лечить и дома, если ребёнку смогут обеспечить необходимый уход. Обязательной госпитализации подлежат лишь младенцы в возрасте до двух месяцев, в остальных случаях решение о госпитализации принимает врач.
Как отмечают Всемирный день борьбы с пневмонией?
Как мы уже отмечали, с инициативой учреждения такого дня выступила Глобальная коалиция против детской пневмонии. Это не специализированная организация, а масштабное объединение, в состав которого входят международные и национальные организации, фонды и отдельные активисты, которые борются с пневмонией по мере своих возможностей. Основная цель праздника — привлечение внимания общественности к проблеме заболеваемости пневмонией, поэтому в программе мероприятий традиционно присутствуют как просветительские, так и профилактические мероприятия.
Свой вклад вносят и волонтёры. Они раздают тематические листовки и буклет, помогают проводить сбор средств на лечение больных детей. Кстати, дети труднее всех переносят пневмонию, это слишком большой стресс для детского организма. Смертность детей в возрасте до 5 лет от пневмонии бьёт рекорды. Ежегодно жертвами пневмонии становятся больше миллиона малышей, таких показателей нет даже у СПИДа, малярии и кори вместе взятых, а ведь эти болезни давно вошли в список проблем мирового масштаба.
Пневмонией люди болеют по всему земному шару, однако больше всего пациентов с этим диагнозом в странах Африки и Южной Азии. В бедных странах дети особенно часто не получают полноценного питания, чтобы сформировать сильный иммунитет, поэтому для болезни они становятся лёгкой мишенью. Символом Всемирного дня борьбы с пневмонией является голубой цвет как знак чистоты и надежды, поэтому, чтобы выразить свою поддержку праздника, 12 ноября можно надеть на себя голубую одежду, например, голубые джинсы.
Комментарии