Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Новости Международный день недоношенных детей

Новости: Международный день недоношенных детей

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Беременность и рождение ребёнка — сложный и важный этап в жизни женщины, даже если это не первый ребёнок. Каждый раз беременность может протекать по-разному, это зависит от множества факторов. Нельзя заранее предугадать, как будет развиваться малыш, и когда он решит появиться на свет, иногда это может произойти намного раньше положенного срока. Недоношенные дети нуждаются в особом уходе и медицинской помощи. Медики делают всё возможное, чтобы любой родившийся на свет младенец выжил, но проблема остаётся актуальной. Для привлечения внимания к проблеме преждевременных родов был учреждён отдельный праздник — Международный день недоношенных детей. Его ежегодно отмечают 17 ноября.

Какие дети считаются недоношенными?

Срок беременности принято измерять в неделях, и хотя привычно считать, что беременность длится 9 месяцев, этот срок вполне может быть увеличен до 40 недель. Но бывают случаи, когда роды начинаются раньше срока. Ранние роды опасны как для матери, так и для малыша.

Плод формируется постепенно, каждый этап беременности важен. У ребёнка должны полностью сформироваться органы, в том числе и внутренние, кожный покров, ребёнок должен набрать определённую массу тела, которая позволит его организму нормально функционировать и развиваться после рождения. Но если малыш появился на свет раньше срока, велика вероятность того, что масса его тела будет очень низкой, а органы окажутся сформированными не до конца. Как правило, у недоношенных детей недостаточно хорошо развиты органы дыхания, поэтому они оказываются неспособными дышать самостоятельно, и без медицинской помощи такие малыши не смогут выжить.

Раньше у таких детей просто не было шанса, они умирали в первые минуты или часы после рождения, но сегодня врачи научились выхаживать детей с массой тела от 500 граммов. В родильных домах оборудуют специальные боксы, куда помещают недоношенных детей и поддерживают их жизненные функции до того момента, пока ребёнок не окрепнет и не сможет жить и развиваться без посторонней помощи.

Как помогают недоношенным детям?

Недоношенные дети не могут находиться в палате вместе и мамами, сразу после появления на свет они попадают в отделение реанимации, где за их состоянием днём и ночью наблюдают врачи. Ребёнка помещают в отдельный прозрачный контейнер, кувез, где для него создаются условия, максимально похожие на те, что были в утробе матери. Яркий свет вреден для глаз малышей, поэтому боксы почти всегда находятся в полутьме.

Многие младенцы не могут самостоятельно дышать и есть, поэтому их подключают к специальным приборам: кормят через зонд, лекарства тоже вводят внутривенно. Важно, чтобы ребёнок постепенно набирал вес, но вес не всегда играет ключевую роль. Если сравнивать двух детей, родившихся на разных сроках, то у ребёнка, который родился на большем сроке, шансы на выживание будут выше. Вес тут играет второстепенное, хотя и важное значение. Дело в том, что у ребёнка, родившегося позже, лучше будут развиты органы и нервная система, т.е. он фактически будет лучше приспособлен к жизни, поэтому помочь ему набрать вес будет проще.

Нельзя сказать, сколько времени ребёнку придётся провести в реанимации. Всё очень индивидуально, иногда на стабилизацию состояния уходит несколько месяцев. Врачам нужно “научить” ребёнка самостоятельно дышать и помочь набрать вес, тогда его можно будет перевести в детское отделение, а затем отпустить домой.

В 2012 году был принят закон о критериях рождаемости, согласно которому врачи должны бороться за жизни новорождённых с весом от 500 граммов и выше. Раньше таких маленьких пациентов почти не удавалось спасать, но современное оборудование значительно расширило возможности врачей. Известны случаи, когда удавалось выходить новорождённых с весом 350-400 граммов, но это всё равно практически чудо.

Особенности недоношенных детей

О недоношенных детях можно встретить множество мифов. Считается, что недоношенные дети вырастают неполноценными, отстают в развитии, у них выше вероятность развития ДЦП и других тяжёлых заболеваний, низкие интеллектуальные способности и т.д. На самом деле недоношенные дети ничем не отличаются от остальных. Врачам совместно с родителями необходимо преодолеть кризисы “первого часа” и первых дней, нужно помочь малышу окрепнуть и нормально развиваться, тогда маленькую жизнь можно будет считать спасённой.

Кстати, из недоношенных детей нередко вырастают одарённые люди. Известно, что раньше срока на свет появились Наполеон Бонапарт, Исаак Ньютон и Альберт Эйнштейн.

Когда появился праздник

Идея обратить внимание на проблему рождаемости недоношенных детей при помощи учреждения специального дня решили в 2009 году, тогда появился праздник под названием “Международный день повышения осведомлённости о недоношенности”. Под таким названием его впервые отметили в 2009 году в Европейском Фонде по уходу за новорождёнными детьми.

Дата 17 ноября была выбрана в честь Дня рождения дочери основателя Фонда, которая появилась на свет в 2008 году. А ещё за два года до этого события пара потеряла тройню. Роды начались преждевременно, и малышей не удалось спасти. Учреждение праздника стало ответом на очевидную проблему: рождение большого количества недоношенных детей. Позже к традиции присоединились тематические организации из других стран. Два года спустя праздник решили переименовать в “День недоношенных детей”, и событие стало общемировым.

Мировая проблема

Конечно, недоношенные дети рождались и раньше, многие из них практически сразу умирали, поскольку не могли получить необходимую медицинскую помощь, другим же удавалось выжить. Всё зависело от того, насколько к моменту рождения у ребёнка успели сформироваться все органы и системы организма, потому что недоношенными могут быть младенцы, рождённые на разных сроках беременности.

Как бы то ни было, в современном мире по-прежнему высок уровень детской смертности, обусловленный преждевременными родами. Несмотря на все усилия медиков, ежегодно в мире умирает около миллиона недоношенных детей, и это главная причина смертности среди новорождённых. Увеличение числа случаев рождения детей раньше срока связывают с несколькими факторами:

  • Повышением среднего детородного возраста. Всё больше женщин решают завести детей в более зрелом возрасте.
  • Использованием различных лекарств от бесплодия, иногда даже без назначения врача.
  • Преждевременным проведением стимуляции родов.

Кроме того, врачи всё чаще прибегают к кесареву сечению, если обнаруживают даже малейшие отклонения от нормального течения беременности. Эта “страховка” не всегда оправдана. В целом, преждевременные роды — это стресс не только для малыша, но и для родителей. Осознание того, что родившийся раньше срока ребёнок может не прожить и суток, становится тяжелейшим потрясением, а ведь врачи в таких случаях не могут давать никаких гарантий.

Учреждение Дня недоношенных детей было призвано привлечь внимание людей к проблеме рождения недоношенных детей. Люди должны понимать, что рождение ребёнка недоношенным не делает его неполноценным, и с подобной проблемой может столкнуться любая семья, вне зависимости от материального благополучия. Инициативу в 2011 году поддержали 60 стран.

Кто и как отмечает праздник

Международный день недоношенных детей отмечается во многих странах 17 ноября. Эту традицию Россия также соблюдает. Поздравления принимают прежде всего медицинские работники, которые помогают выхаживать недоношенных детей, но это праздник не только для врачей, но и для маленьких пациентов. Существует добрая традиция, когда родители вместе с детьми приходят в медицинские учреждения, где малышам помогли появиться на свет и выжить. К празднику присоединяются также общественные организации и представители органов здравоохранения.

Программу праздника в разных регионах разрабатывается индивидуально, туда часто включаются благотворительные акции, концерты и флешмобы. Волонтёры из благотворительных фондов собирают деньги для реализации программ помощи семьям, в которых родились недоношенные дети. В государственной и частной помощи нуждаются также перинатальные центры, в которых осуществляется уход за недоношенными детьми.

Символы и традиции

В День недоношенных детей принято было выпускать в небо белые воздушные шары как символы детских душ, однако позже эту традицию запретили из-за вреда экологии. Ещё одним символом праздника являются носочки, поскольку носочки становятся первой одеждой новорождённого малыша. Они помогают ему сохранять тепло.

Официальным цветом праздника считается пурпурный или фиолетовый. Он символизирует хрупкость и беззащитность недоношенных детей. Кроме того, фиолетовый цвет встречается на символике Европейского фонда заботы о новорождённых пациентах и Благотворительного фонда помощи недоношенным детям. В России 17 ноября начали проводить тематическую акцию с хэштегом #мненефиолетово, в рамках которой организуют сбор средств в поддержку семей с недоношенными детьми, а медицинские и административные здания подсвечивают фиолетовым цветом.

17.11.20 ©
Оцените материал: Рейтинг: NAN
Написать

Синдром Аддисона - Бирмера

(злокачественное малокровие, пернициозная анемия, в12-дефицитная анемия) B12 анемия, обусловленная аутоимунными механизмами, сопровождается ахилией, отсутствие пепсина и продукцией антител к париетальным клеткам.Гастроскопия выявляет гнездную, ре­же тотальную атрофию слизистой желудкаХарактерным симптомом является наличие так называемых перламутровых бляшек — блестящих зеркальных участков атрофии слизистой, локализующихся главным обра­зом на складках слизистой желудка.

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления



Olympus banner 770 1.1.png



Работаем и учимся при поддержке

Партнеры