Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Новости Международный день толерантности (терпимости)

Новости: Международный день толерантности (терпимости)

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Термин “толерантность” стал популярен только пару десятилетий назад, хотя, конечно, само понятие терпимости существовало и раньше, просто ему, возможно, не уделялось так много внимания. “Курс на толерантность” мировое сообщество взяло после окончания Второй мировой войны, когда стало понятно, к каким катастрофическим последствиям может привести уверенность одной расы в своём превосходстве над другими.

Но о толерантности можно говорить не только в мировом, но и в национальном, и даже в местном масштабе. Для нашей многонациональной страны это особенно актуально. Однако идея праздника принадлежит не России, а ЮНЕСКО. Впервые о необходимости учреждения дня терпимости заговорили на международном уровне в 1995 году, а два года спустя ООН предложила отмечать Международный день толерантности во всём мире. Россия не выступала против этой инициативы, но и официально не поддерживала её, поэтому в нашей стране День толерантности как ежегодный праздник появился только в 2005 году и до сих пор празднуется довольно скромно.

Декларация принципов терпимости

Международный день толерантности отмечают 16 ноября в странах, которые присоединились к резолюции ООН. В этот день в 1995 году была принята “Декларация принципов терпимости”. Этот документ стал основой развития дальнейших международных отношений. В Декларации сказано, что только благодаря толерантности можно будет надолго сохранить мир и согласие. К сожалению, за прошедшие с момента принятия Декларации годы абсолютного мира во всём мире достичь не получилось военные конфликты то и дело разгораются в разных регионах земного шара, но хотя бы получилось избежать масштабный войн.

В Декларации отражены основные правила, на которых должно строиться поведение всех людей. Это не правовые, а скорее моральные принципы. Чтобы жить в мире и согласии, люди должны:

  • принимать окружающих такими, какие они есть, не делая различий;
  • с уважением относиться ко всем другими культурам и нациям;
  • ценить и сохранять окружающий мир во всём его разнообразии, поскольку в этом и заключается его уникальность, мир интересен, благодаря уникальности населяющих его людей;
  • уважать и с пониманием относиться к проявлениям самовыражения;
  • позволять другим людям проявлять свою индивидуальность в самовыражении, не выходящем за рамки закона.

По мнению создателей Декларации, многие трагические события в мировой истории произошли из-за неуважения к другим культурам. Целые нации и народы истреблялись и порабощались более сильными завоевателями, уничтожалось богатейшее культурное наследие. Повернуть время вспять уже не получится, но можно постараться сохранить то, что ещё осталось нам в наследство.

Сама идея отдельных наций постепенно уходит в прошлое. Общества давно смешались. У людей появилась возможность уезжать в другие страны, заключать межнациональные браки, формируя тем самым новые мультикультурные социумы, жизнь в которых может строиться только с соблюдением принципов терпимости и доброжелательности друг к другу.

Как отмечают праздник

Легко догадаться, что в Международный день толерантности ей посвящены все мероприятия. В основном это своеобразные “уроки доброты” или “дни дружбы”, называть можно по-разному, но суть не меняется. Подобные дни проводят в школах, колледжах, университетах и некоторых общественных местах. Учиться терпимости нужно с раннего возраста. Детям рассказывают о важности уважения личности, о ценности каждого человека и о том, что красота в разнообразии.

В России толерантность понимается как терпимость и уважение других культур и нравственных особенностей. Отдельное внимание уделяется важности сохранения культур малых народов, которыми богата наша страна. В то же время на международном уровне “толерантность” часто становится инструментом пропаганды отличных от общепринятых принципов взаимоотношений полов и прав меньшинств.

Премия имени Маданжита Сингха

Вместе с учреждением Международного дня терпимости появилась и премия, получившая имя индийского дипломата, писателя и посла доброй воли ЮНЕСКО Маданжита Сингха. Премию вручают раз в два года 16 ноября. Получить её могут как отдельные люди, так и организации, которые способствуют популяризации принципов взаимоуважения и дружбы, укрепляют связи между разными культурами и конфессиями.

Маданжит Сингх родился в Лахоре (ныне Пакистан) в 1924 году. Известность он получил как писатель, однако много сделал для популяризации программ ЮНЕСКО. Маданжит Сингх был послом Индии в странах Азии, Африки, Америки и Европы, основал Фонд Южной Азии и внёс огромный личный вклад в развитие культуры и экономики азиатских стран. Учреждение премии имени Маданжита Сингха — это дань уважения и признание его заслуг перед ЮНЕСКО. В разные годы премию получали организации и отдельные люди из Пакистана, Руанды, Египта, Мьянмы, Бангладеша, Шри-Ланки, Палестины, Чили и других стран. В 2016 году награду получил российский федеральный научно-методический “Центр толерантности”.

16.11.20 ©
Оцените материал: Рейтинг: 10
Написать

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления



Olympus banner 770 1.1.png



Работаем и учимся при поддержке

Партнеры