Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Новости Рождество Христово

Новости: Рождество Христово

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Рождество Христово является одним из самых почитаемых христианами праздников. Название говорит само за себя. Считается, что именно в этот день на свет появился Иисус Христос. В православии Рождество отмечают ежегодно 7 января, дата, само собой, не плавающая и не привязана к другим церковным праздникам. Хотя нужно отметить, что Рождество как праздник, несмотря на его значимость, начали отмечать далеко не сразу.

История праздника

Сегодня верующие отмечают Рождество с размахом, с этим праздником связаны многие традиции, но они были придуманы гораздо позже, чем происходили сами события. О рождении Спасителя пишут евангелисты, но ни о каких традициях обмена подарками или украшения рождественской ели они не говорят. Просто для современников Иисуса его рождение было простым историческим фактом, а спустя столетия превратилось в своего рода легенду.

Иудеи вообще традиционно не отмечают дни рождения, поэтому в Писании тоже нет рассказа об особом празднике в честь появления на свет Иисуса. О Рождестве как празднике впервые упоминает епископ Либерий в 360 году. Ещё раньше начали отмечать Богоявление. Воскресение Спасителя было тесно связано с Рождением, поэтому Рождество называли также “Зимней Пасхой”.

Рождение Иисуса Христа

Спустя столетия, уже трудно отделить правду от вымысла, Евангелия тоже писали люди, а люди субъективны. Мы знаем, что будущий Спаситель человечества родился в Вифлееме, в хлеву, где его матери пришлось переждать непогоду вместе со скотом, поскольку в гостиницах не было свободных мест. Поэтому первой колыбелью Иисуса стала кормушка для скота. Предположительно, их частица хранится в Риме, в храме Санта-Мария Маджоре.

базилика Санта-Мария Маджоре

Первыми о рождении Спасителя узнали пастухи, им сообщил радостную весть явившийся Ангел. Волхвы также поняли, что свершилось чудо, когда заметили на небе Вифлеемскую звезду. Они были в числе первых людей, пришедших поклониться младенцу Иисусу. На месте предположительного рождения Иисуса императрицей Еленой позже была заложена базилика Рождества Христова, сохранившаяся до наших дней. Под базиликой и сейчас есть пещера, символически украшенная серебряной звездой с 14 лучами.

Рождественские традиции

День перед Рождеством — это тоже особенный день, Сочельник, его считают своеобразной “дверью” в Рождество. Перед Рождеством верующие держат Рождественский пост, который характеризуется не только ограничениями в отношении еды, но и духовной подготовкой.

Основные приготовления к празднику начинаются в Сочельник. Верующие готовят сочиво и кутью. Пост в Сочельник ещё продолжается, поэтому принять пищу позволяется только один раз. Сочиво и кутья — сладкие, но питательные блюда, потому что готовятся из злаков с добавлением мёда.

сочиво и кутья

Рождественские символы

Священные дары, они же дары волхвов, это золото, ладан и смирна, которые преподнесли новорождённому Иисусу. Такой “набор” тоже не был случайным, он характеризует младенца одновременно как царя, Бога и человека. Золото — дань царю, ладан используют во время богослужений, поэтому он подчёркивает божественную природу Иисуса, а смирну применяют для помазания умерших, ведь Иисусу предстоит умереть за грехи людей.

Вифлеемская звезда — особый символ. По легенде, эта звезда указала волхвам путь к колыбели Спасителя, поэтому Вифлеемскую звезду часто можно увидеть на иконах и на церковных куполах. Вифлеемскую звезду традиционным устанавливают на верхушку Рождественской ели. Вифлеемская звезда, в отличие от красной “кремлёвской” является восьмиконечной, поэтому её легко узнать.

Вифлеемская звезда

Также в числе популярных рождественских украшений можно назвать ангелов, в честь ангела, принесшего весть о рождении Спасителя, и колокольчики, которые славят Господа. В Рождество в храмах и домах горят свечи как символ божественного сияния. В России в перед Рождеством рядом с церквями или даже внутри них часто устанавливают рождественские вертепы, символизирующие хлев, в котором родился Иисус. Эта традиция пришла из Западной Европы.

Но главным символом Рождества считается Рождественская ель. С этим деревом связано несколько легенд. Согласно одной из них, узнав о приказе царя Ирода убить всех младенцев, Мария и Иосиф закрыли вход в пещеру, где находился маленький Иисус, еловыми ветвями. По другой легенде, поклониться Спасителю приходили не только люди, но и деревья, в качестве даров они приносили свои плоды, а ель ничего не могла предложить Иисусу, поскольку не имела плодов, тогда младенец сам протянул руку к скромному дереву, благословив его. В России, да и во многих других странах, наряжать ель на Рождество начали поздно, только в XVIII веке. Не стоит путать Рождественскую и новогоднюю ель. Новый год — это светский, а не религиозный праздник, поэтому новогодняя ель — это дань языческим, а не христианским традициям.

рождественская ель и колокольчики

25 декабря или 7 января?

Рождество в нашей стране традиционно отмечают 7 января, и это постоянная дата, но в ряде стран Рождество отмечают 25 декабря. Почему одно и то же события отмечают в разные дни? Дело в том, что существует два календаря: Юлианский и Григорианский.

Юлианский календарь назван в честь Юлия Цезаря, который решил установить в древнем мире единое летоисчисление. Опираясь на открытия греческих учёных, Цезарь установил, что в новом календаре, как и в Григорианском, будет 365 дней, разделённые на 12 месяцев, а каждые 4 года будет добавляться дополнительный день. Однако календарь был недостаточно точным, поскольку планета делает полный оборот вокруг солнца за 365 дней, 5 часов и 49 минут, а не за 365 дней и 6 часов. Погрешность в 11 минут со временем минуты превращались в часы, месяцы и года, такую разницу просто нельзя было продолжать игнорировать.

В 1582 году за разработку нового календаря взялся папа Римский Григорий XIII. В Григорианском календаре уменьшили число високосных годов, что должно было сделать его более точным. Но чтобы соблюсти математическую “красоту”, в календаре изначально пропустили 10 дней, кроме того, перейти на новое летоисчисление согласились не все страны, да и переход происходил постепенный, отсюда возникла путаница в некоторых исторических датах. Русская Православная Церковь решила сохранить верность Юлианскому календарю, поэтому в нашей стране Рождество отмечают 7 января, в то время как в странах с Григорианским календарём — 25 декабря.

Необычные рождественские традиции

Различия есть не только в дате праздника, но и в праздничных традициях, но это уже вопрос не богословия, а культуры. Все рождественские традиции так или иначе придуманы людьми, поэтому среди них нет “правильных” и “неправильных”. Важно, чтобы за светской мишурой не терялась духовная составляющая Рождества.

Во Франции Рождественскую ель начали украшать стеклянными шарами раньше, чем в других странах. Стеклянные шары заменили настоящие яблоки, которыми раньше нередко украшали ели. В рождественские и новогодние дни деревья украшают по-разному. Рядом с елью ставят сапоги, в которых дети утром находят подарки. Конечно, сейчас вместо настоящей обуви в основном используют декоративные украшения. На рождественском праздничном столе обязательно присутствует гусь и торт в форме полена.

Финны любят украшать ели не только в доме, но и на улице. На уличные деревья обязательно вешают кормушки для птиц, чтобы те тоже могли присоединиться к празднику.

Шведы в Рождество обычно остаются дома и праздную его в семейном кругу. На Рождественской ели в Швеции можно найти не только цветы, но и настоящие булочки. А в канун Рождества во многих шведских городах устраивают праздничные шествия, люди зажигают свечи и вместе отправляются в храмы на службу.

В Сербии к Рождеству начинают готовиться за месяц. Дети и родители совместно украшают дом и готовят подарки. В канун Рождества отец традиционно должен срубить ветку дуба, которая становится украшением очага.

В Германии подготовка к Рождеству начинается с поста, Адвента. В доме вешается рождественский венок, на котором каждую неделю зажигается новая свеча. Рождественскую ель традиционно украшают игрушками в красно-зелёной гамме. На праздничном столе обязательно будет индейка и традиционный пирог-кекс “штоллен”.

Англичане тоже тратят на украшение дома целый месяц. Дом украшают не только внутри, но и снаружи. Рождественский декор можно увидеть на окнах, дверях и во дворах. Свои желания люди пишут на записках, которые потом сжигают в камине.

В России нет традиционных рождественских блюд, но каждый хороший хозяин старается вкусно накормить любого гостя, а гостей может быть много, ведь до конца Святок принято навещать родных и знакомых, а также тех, кому нужна помощь. Волонтёры посещают больницы, детские дома и дома престарелых, чтобы передать собранные за год рождественские подарки и порадовать больных и одиноких людей.

06.01.21 ©
Оцените материал: Рейтинг: 0

Комментарии

Написать

Болезнь (синдром) Байлера

прогрессирующий внутрипеченочный семейный холестаз, обусловленный патологией гена на хромосоме XVIII, характеризуется фатальным течением с ранним формированием билиарного цирроза печени и летальным исходом

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления


..



Работаем и учимся при поддержке

Партнеры