Полный текст статьи:
Рождество Христово является одним из самых почитаемых христианами праздников. Название говорит само за себя. Считается, что именно в этот день на свет появился Иисус Христос. В православии Рождество отмечают ежегодно 7 января, дата, само собой, не плавающая и не привязана к другим церковным праздникам. Хотя нужно отметить, что Рождество как праздник, несмотря на его значимость, начали отмечать далеко не сразу.
История праздника
Сегодня верующие отмечают Рождество с размахом, с этим праздником связаны многие традиции, но они были придуманы гораздо позже, чем происходили сами события. О рождении Спасителя пишут евангелисты, но ни о каких традициях обмена подарками или украшения рождественской ели они не говорят. Просто для современников Иисуса его рождение было простым историческим фактом, а спустя столетия превратилось в своего рода легенду.
Иудеи вообще традиционно не отмечают дни рождения, поэтому в Писании тоже нет рассказа об особом празднике в честь появления на свет Иисуса. О Рождестве как празднике впервые упоминает епископ Либерий в 360 году. Ещё раньше начали отмечать Богоявление. Воскресение Спасителя было тесно связано с Рождением, поэтому Рождество называли также “Зимней Пасхой”.
Рождение Иисуса Христа
Спустя столетия, уже трудно отделить правду от вымысла, Евангелия тоже писали люди, а люди субъективны. Мы знаем, что будущий Спаситель человечества родился в Вифлееме, в хлеву, где его матери пришлось переждать непогоду вместе со скотом, поскольку в гостиницах не было свободных мест. Поэтому первой колыбелью Иисуса стала кормушка для скота. Предположительно, их частица хранится в Риме, в храме Санта-Мария Маджоре.
Первыми о рождении Спасителя узнали пастухи, им сообщил радостную весть явившийся Ангел. Волхвы также поняли, что свершилось чудо, когда заметили на небе Вифлеемскую звезду. Они были в числе первых людей, пришедших поклониться младенцу Иисусу. На месте предположительного рождения Иисуса императрицей Еленой позже была заложена базилика Рождества Христова, сохранившаяся до наших дней. Под базиликой и сейчас есть пещера, символически украшенная серебряной звездой с 14 лучами.
Рождественские традиции
День перед Рождеством — это тоже особенный день, Сочельник, его считают своеобразной “дверью” в Рождество. Перед Рождеством верующие держат Рождественский пост, который характеризуется не только ограничениями в отношении еды, но и духовной подготовкой.
Основные приготовления к празднику начинаются в Сочельник. Верующие готовят сочиво и кутью. Пост в Сочельник ещё продолжается, поэтому принять пищу позволяется только один раз. Сочиво и кутья — сладкие, но питательные блюда, потому что готовятся из злаков с добавлением мёда.
Рождественские символы
Священные дары, они же дары волхвов, это золото, ладан и смирна, которые преподнесли новорождённому Иисусу. Такой “набор” тоже не был случайным, он характеризует младенца одновременно как царя, Бога и человека. Золото — дань царю, ладан используют во время богослужений, поэтому он подчёркивает божественную природу Иисуса, а смирну применяют для помазания умерших, ведь Иисусу предстоит умереть за грехи людей.
Вифлеемская звезда — особый символ. По легенде, эта звезда указала волхвам путь к колыбели Спасителя, поэтому Вифлеемскую звезду часто можно увидеть на иконах и на церковных куполах. Вифлеемскую звезду традиционным устанавливают на верхушку Рождественской ели. Вифлеемская звезда, в отличие от красной “кремлёвской” является восьмиконечной, поэтому её легко узнать.
Также в числе популярных рождественских украшений можно назвать ангелов, в честь ангела, принесшего весть о рождении Спасителя, и колокольчики, которые славят Господа. В Рождество в храмах и домах горят свечи как символ божественного сияния. В России в перед Рождеством рядом с церквями или даже внутри них часто устанавливают рождественские вертепы, символизирующие хлев, в котором родился Иисус. Эта традиция пришла из Западной Европы.
Но главным символом Рождества считается Рождественская ель. С этим деревом связано несколько легенд. Согласно одной из них, узнав о приказе царя Ирода убить всех младенцев, Мария и Иосиф закрыли вход в пещеру, где находился маленький Иисус, еловыми ветвями. По другой легенде, поклониться Спасителю приходили не только люди, но и деревья, в качестве даров они приносили свои плоды, а ель ничего не могла предложить Иисусу, поскольку не имела плодов, тогда младенец сам протянул руку к скромному дереву, благословив его. В России, да и во многих других странах, наряжать ель на Рождество начали поздно, только в XVIII веке. Не стоит путать Рождественскую и новогоднюю ель. Новый год — это светский, а не религиозный праздник, поэтому новогодняя ель — это дань языческим, а не христианским традициям.
25 декабря или 7 января?
Рождество в нашей стране традиционно отмечают 7 января, и это постоянная дата, но в ряде стран Рождество отмечают 25 декабря. Почему одно и то же события отмечают в разные дни? Дело в том, что существует два календаря: Юлианский и Григорианский.
Юлианский календарь назван в честь Юлия Цезаря, который решил установить в древнем мире единое летоисчисление. Опираясь на открытия греческих учёных, Цезарь установил, что в новом календаре, как и в Григорианском, будет 365 дней, разделённые на 12 месяцев, а каждые 4 года будет добавляться дополнительный день. Однако календарь был недостаточно точным, поскольку планета делает полный оборот вокруг солнца за 365 дней, 5 часов и 49 минут, а не за 365 дней и 6 часов. Погрешность в 11 минут со временем минуты превращались в часы, месяцы и года, такую разницу просто нельзя было продолжать игнорировать.
В 1582 году за разработку нового календаря взялся папа Римский Григорий XIII. В Григорианском календаре уменьшили число високосных годов, что должно было сделать его более точным. Но чтобы соблюсти математическую “красоту”, в календаре изначально пропустили 10 дней, кроме того, перейти на новое летоисчисление согласились не все страны, да и переход происходил постепенный, отсюда возникла путаница в некоторых исторических датах. Русская Православная Церковь решила сохранить верность Юлианскому календарю, поэтому в нашей стране Рождество отмечают 7 января, в то время как в странах с Григорианским календарём — 25 декабря.
Необычные рождественские традиции
Различия есть не только в дате праздника, но и в праздничных традициях, но это уже вопрос не богословия, а культуры. Все рождественские традиции так или иначе придуманы людьми, поэтому среди них нет “правильных” и “неправильных”. Важно, чтобы за светской мишурой не терялась духовная составляющая Рождества.
Во Франции Рождественскую ель начали украшать стеклянными шарами раньше, чем в других странах. Стеклянные шары заменили настоящие яблоки, которыми раньше нередко украшали ели. В рождественские и новогодние дни деревья украшают по-разному. Рядом с елью ставят сапоги, в которых дети утром находят подарки. Конечно, сейчас вместо настоящей обуви в основном используют декоративные украшения. На рождественском праздничном столе обязательно присутствует гусь и торт в форме полена.
Финны любят украшать ели не только в доме, но и на улице. На уличные деревья обязательно вешают кормушки для птиц, чтобы те тоже могли присоединиться к празднику.
Шведы в Рождество обычно остаются дома и праздную его в семейном кругу. На Рождественской ели в Швеции можно найти не только цветы, но и настоящие булочки. А в канун Рождества во многих шведских городах устраивают праздничные шествия, люди зажигают свечи и вместе отправляются в храмы на службу.
В Сербии к Рождеству начинают готовиться за месяц. Дети и родители совместно украшают дом и готовят подарки. В канун Рождества отец традиционно должен срубить ветку дуба, которая становится украшением очага.
В Германии подготовка к Рождеству начинается с поста, Адвента. В доме вешается рождественский венок, на котором каждую неделю зажигается новая свеча. Рождественскую ель традиционно украшают игрушками в красно-зелёной гамме. На праздничном столе обязательно будет индейка и традиционный пирог-кекс “штоллен”.
Англичане тоже тратят на украшение дома целый месяц. Дом украшают не только внутри, но и снаружи. Рождественский декор можно увидеть на окнах, дверях и во дворах. Свои желания люди пишут на записках, которые потом сжигают в камине.
В России нет традиционных рождественских блюд, но каждый хороший хозяин старается вкусно накормить любого гостя, а гостей может быть много, ведь до конца Святок принято навещать родных и знакомых, а также тех, кому нужна помощь. Волонтёры посещают больницы, детские дома и дома престарелых, чтобы передать собранные за год рождественские подарки и порадовать больных и одиноких людей.
Комментарии