Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Новости Мэр Москвы открыл эндоскопический центр Боткинской больницы

Новости: Мэр Москвы открыл эндоскопический центр Боткинской больницы

Иллюстрация №1: Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Новый центр повысит качество онкологической помощи в городе. Злокачественные опухоли будут выявлять на ранних стадиях.

В столице заработал эндоскопический центр, созданный на базе городской клинической больницы (ГКБ) имени С.П. Боткина. В церемонии его открытия принял участие Сергей Собянин.

«В Москве открываются два мощных центра эндоскопии. Один здесь, в Боткинской, и второй в скором времени откроется в клинике имени Буянова. И в целом это позволит обеспечить в два раза больше возможностей по прохождению гастроскопии, колоноскопии, — отметил Сергей Собянин. — Я надеюсь, что количество своевременных диагнозов и оказания помощи кратно увеличится в Москве после введения этих двух центров».

По его словам, исследования необходимы для раннего выявления онкозаболеваний и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Раньше процедуры вызывали существенный дискомфорт у пациентов, и многие жители их боялись.

«Небольшие маломощные центры в Москве, конечно, не обеспечивают необходимых объемов исследований, и далеко не во всех есть возможности общей легкой анестезии, которая позволила бы комфортно проходить эти процедуры, — уточнил Мэр Москвы. — Здесь все проходит абсолютно безболезненно и комфортно, что очень важно».

Диагностика и лечение

Эндоскопические методы исследования используются как для диагностики, так и для лечения различных заболеваний. Особую роль современная эндоскопия играет в выявлении на ранних стадиях онкологических заболеваний внутренних органов.

Чаще всего эндоскопию сочетают с биопсией (забором образцов тканей для дальнейших исследований), зондированием и введением лекарств. В процессе исследования возможно проведение хирургического лечения. Это удаление небольших полипов и опухолей, стентирование опухолевых и воспалительных сужений желчных и панкреатических протоков, желудочно-кишечного тракта, остановка кровотечений, формирование эндоскопических соустий между желудочно-кишечным трактом и кистами.

Сейчас в Москве онкологические заболевания органов пищеварения лидируют в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями (ЗНО). По данным за первое полугодие 2021 года, опухолевые образования желудка и кишечника составляют 23 процента от общего числа выявленных ЗНО.

Чтобы повысить уровень выявляемости таких заболеваний на ранних стадиях за счет расширения доступа к эндоскопическому онкоскринингу, в 2021 году Правительство Москвы реализует пилотный проект по созданию специализированных центров для проведения гастроскопии и колоноскопии. Первые такие центры создаются на базе двух многопрофильных стационаров — ГКБ имени С.П. Боткина и ГКБ имени В.М. Буянова (планируется открыть осенью 2021 года). Их мощности позволят выполнять свыше 950 исследований в сутки (порядка 340 тысяч исследований в год).

Главный врач больницы имени С.П. Боткина Алексей Шабунин рассказал, что это первый в России и Европе высокопотоковый эндоскопический центр. «Количество пациентов, которым мы выполнили гастроколоноскопию под наркозом, уже увеличилось более чем в два раза. Очень важно, что это проходит максимально комфортно для пациента, делается под внутривенным наркозом за минимальный временной промежуток. И что еще более важно — с высочайшим диагностическим уровнем. Во время исследования выполняются сразу малотравматичные эндоскопические вмешательства», — отметил он.

Оборудование центра позволяет выявить опухолевые поражения на самых ранних стадиях благодаря уникальным возможностям микроскопии — увеличению в 300–400 раз и функции белого и красного света.

«По большому счету это применение элементов искусственного интеллекта в практической работе. C помощью этого оборудования на ранних стадиях можно выявить то, что раньше было невозможно», — добавил Сергей Собянин.

Так, в ближайшие годы количество эндоскопических исследований, назначаемых пациентам городских поликлиник, должно увеличиться в несколько раз. По прогнозам, количество исследований гастроскопии вырастет в 1,7 раза по сравнению с показателями в период до пандемии COVID-19 (в 2019 году порядка 270 тысяч исследований), а колоноскопии — в 3,2 раза (в 2019 году около 70 тысяч исследований). Это значит, что большему числу пациентов врачи смогут быстрее поставить диагноз и своевременно назначить лечение в случае выявления ЗНО.

В рамках пилотного проекта планируется обследовать прежде всего москвичей, относящихся к группам особого риска, в том числе:

— пациентов с предраковыми состояниями и заболеваниями;

— родственников пациентов с ЗНО желудка и кишечника в семейном анамнезе;

— пациентов в возрасте 60–70 лет.

При выявлении риска развития онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта врачи поликлиники, в том числе с помощью возможностей телемедицины, сообщат пациенту о необходимости проведения обследования, организуют подготовку к этой процедуре (помогут сделать необходимые анализы) и направят в эндоскопический центр. Кроме того, сотрудники кол-центра напомнят о записи к врачу, проинформируют о сдаче необходимых анализов и правилах подготовки к эндоскопическому исследованию.

«Крайне важный шаг, с моей точки зрения, потому что анализ онкологической ситуации по городу показывает: фактически каждый четвертый вновь выявленный больной — это пациент с новообразованиями желудочно-кишечного тракта. Залог успеха и эффективной помощи — это ранняя диагностика. Конечно, такие высокопотоковые центры, которые соответствуют двум очень важным критериям — эффективности и безопасности и комфорту инвазивных обследований, — это, наверное, единственный путь улучшить результаты и диагностики, и раннего лечения, когда можно прибегнуть не только к полостным операциям, но и эндоскопически решить на самых начальных фазах и купировать болезнь», — сказал главный врач городской клинической больницы № 40 в Коммунарке Денис Проценко.

Специалисты новых эндоскопических центров проведут диагностические процедуры и по возможности удалят новообразования прямо на месте или же направят на хирургическое лечение. Взятый у пациентов биоматериал при необходимости будет доставлен в одну из шести городских специализированных патоморфологических лабораторий для проведения гистологических, молекулярно-генетических и иммуногистохимических исследований.

Исследования будут проводиться под внутривенной седацией, которая минимизирует неприятные ощущения пациента, создает комфортные условия для работы врача и уменьшает время выполнения обследования и вмешательства.

Своевременная диагностика, доступная в центре, позволит выявить на ранних стадиях онкозаболевание (рак желудка и толстого кишечника), своевременно начать лечение (малотравматичные оперативные вмешательства) и в некоторых случаях после радикального эндоскопического удаления опухоли отказаться от обширных полостных операций, химио- и лучевой терапии.

В случае подтверждения ЗНО пациент будет наблюдаться врачом-онкологом и закреплен для наблюдения и дальнейшего лечения по месту жительства в одном из центров амбулаторной онкологической помощи, созданных на базе шести крупнейших городских стационаров (ГКБ имени С.П. Боткина, ГКБ № 57 имени Д.Д. Плетнева, Московского клинического научного центра имени А.С. Логинова, Московской городской онкологической больницы № 62, ГКБ № 40, Городской клинической онкологической больницы № 1).

Если по результатам лабораторных исследований (в случае удаления полипа или новообразования) не выявлено онкозаболеваний или обнаружены воспалительные заболевания, то пациент будет находиться под диспансерным наблюдением у терапевта или гастроэнтеролога. В случаях, когда патологий выявлено не будет, будет рекомендован контрольный осмотр через пять лет.

botkinskaya-mosru_2907211280-min.jpg

Эндоскопический центр Боткинской больницы

Эндоскопический центр ГКБ имени С.П. Боткина занимает первые два этажа корпуса № 22, комплексный ремонт которых был завершен в июле 2021 года. Ранее здесь располагались немедицинские службы больницы — центр информационных технологий, отдел оказания платных услуг и отделение функциональной диагностики, которые переведены в другие помещения этого же корпуса.

Общая площадь помещений центра составляет 1,2 тысячи квадратных метров. В нем будет проводиться свыше 320 исследований в сутки (порядка 115 тысяч исследований в год). В 2020 году в Боткинской больнице выполнили 15 тысяч амбулаторных эндоскопических исследований.

На первом этаже находится ресепшен, где выдают браслет с QR-кодом, содержащим информацию о пациенте и проводимом исследовании, а также зона комфортного ожидания, гардероб и кабинет врача-терапевта.

На втором этаже — приемное отделение, раздевалки и зона ожидания, восемь эндоскопических процедурных с палатой пробуждения на 10 коек, консультативно-диагностические помещения, ординаторская и моечная.

В эндоскопическом центре Боткинской больницы установлено порядка 200 единиц современного медицинского оборудования, в том числе по контрактам жизненного цикла закуплено 10 эндоскопических стоек, 19 видеоколоноскопов, 30 видеогастроскопов и три видеобронхоскопа. В частности, аппарат Fujifilm Eluxeo поможет дополнить стандартное эндоскопическое исследование микроскопией опухолевой ткани (увеличение в 400 раз), обеспечит хранение и передачу видеоинформации.

Удобная логистика позволит проводить обследование в комфортных условиях и за максимально короткое время — всего за 1,5 часа, включая отдых после процедуры. В перспективе это можно будет сделать в любой день недели и в любое время суток.

В центре создана безбарьерная среда для маломобильных граждан — есть пандусы и поручни.

Информация о пациентах эндоскопического центра будет загружаться на единую цифровую платформу города Москвы — результаты исследований будут доступны и пациенту, и врачу поликлиники в электронной медицинской карте.

На данный момент в центре работают 26 человек, из них 13 врачей, 11 медсестер и два сотрудника другого персонала. По мере роста потока пациентов штат планируется расширять.

29.07.21 ©
Оцените материал: Рейтинг: 10
Написать

Эластография при эндосонографии (ЭУС или эндоУЗИ)

Эластография (эластосонография) – метод виртуальной пальпации (технология улучшенной визуализации при ЭУС диагностике), позволяющий дифференцировать злокачественные и доброкачественные поражения лимфоузлов. Основана на принципе, что более мягкие ткани при сжатии легче деформируются, это позволяет объективно оценить консистенцию ткани, показать различия в плотности между нормальными и патологически измененными тканями.

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления



Olympus banner 770 1.1.png



Работаем и учимся при поддержке

Партнеры