Полный текст статьи:
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) решила отмечать Всемирный день борьбы с туберкулёзом 24 марта. В этот день почти полтора века назад мир узнал о причинах болезни. Хотя о её существовании писал ещё Геродот, подробное изучение туберкулёза не проводилось, больных лишь изолировали от общества. Историческое открытие в 1882 году сделал немецкий учёный Роберт Кох.
В столетний юбилей со дня открытия “палочки Коха” ВОЗ приняла решение отмечать эту дату как Всемирный день борьбы с туберкулёзом. Год спустя болезнь объявили национальным бедствием. Туберкулёз передается воздушно-капельным путём, а носитель может заражать до 15 человек в год. Каждый день от туберкулёза в мире умирает почти 5 000 человек и до 30 000 сами становятся носителями, поэтому он до сих пор является одним из наиболее опасных инфекционных заболеваний в мире.
Символ праздника
Символом Дня борьбы с туберкулёзом сделали белую ромашку, которая олицетворяет чистое и здоровое дыхание. Бороться с туберкулёзом начали ещё в конце XIX века, тогда же стали проводиться противотуберкулёзные акции, призванные привлечь внимание к болезни. На улицы выходили люди с щитами, украшенными ромашками, они просили сделать пожертвования и отдавали деньги больным туберкулёзом. Постепенно подобные акции стали проводить по всей Европе. В Дании и Норвегии даже ввели специальные монополии, согласно которым продавать белые ромашки могли только противотуберкулёзные организации. В нашей стране первый день “Белой Ромашки” провели в 1911 году, правда, в советское время об акции забыли и стали возрождать её только в последние годы.
Туберкулёз сегодня
Благодаря постоянной противотуберкулёзной работе, число заболевших и умерших удалось снизить, но полностью победить болезнь пока невозможно. Туберкулёз адаптируется к используемым лекарственным препаратам, а также нередко сочетается с ВИЧ-инфекцией, что осложняет работу врачей.
Во Всемирный день борьбы с туберкулёзом проводятся благотворительные и просветительские мероприятия. Важно, чтобы люди знали об эпидемии и проводили меры по профилактике и борьбе с заболеванием.
Нормативные документы, регламентирующие оказание медицинской помощи больным туберкулезом
- Федеральный закон №77ФЗ от 18 июня 2001 г. "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации"
- Приказ Минздрава РФ от 21 марта 2003 г. N 109 О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в РФ
Основные факты о Туберкулезе по данным ВОЗ
- Туберкулез (ТБ) является одной из 10 ведущих причин смерти в мире.
- В 2017 году туберкулезом заболели 10 миллионов человек, и 1,6 миллиона человек (в том числе 0,3 миллиона человек с ВИЧ) умерли от этой болезни.
- Туберкулез ― главная причина смертности ВИЧ-позитивных людей.
- По оценкам, в 2017 году 1 миллион детей заболели туберкулезом, и 230 000 детей умерли от него (включая детей с ВИЧ-ассоциированным туберкулезом).
- Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) по-прежнему представляет кризис в области общественного здравоохранения. По оценкам ВОЗ, произошло 558 000 новых случаев туберкулеза с устойчивостью к рифампицину ― самому эффективному препарату первой линии, ― из которых в 82% случаев был МЛУ-ТБ.
- В глобальном масштабе заболеваемость туберкулезом снижается примерно на 2% в год. Для достижения контрольных показателей на 2020 г., предусмотренных Стратегией по ликвидации туберкулеза, эти темпы снижения необходимо ускорить до 4–5% в год.
- По оценкам, за период с 2000 по 2017 г. благодаря диагностике и лечению туберкулеза было спасено 54 миллиона человеческих жизней.
- Одна из задач в области здравоохранения в рамках Целей в области устойчивого развития заключается в том, чтобы к 2030 году покончить с эпидемией туберкулеза.
Что такое туберкулез, механизмы передачи возбудителя туберкулеза, методы лечения туберкулеза, профилактика туберкулеза?
текст
Противотуберкулезные мероприятия среди населения Центром проводятся по следующим основным направлениям:
- специфическая и неспецифическая профилактика туберкулеза;
- выявление и диагностика больных туберкулезом, дифференциальная диагностика туберкулеза;
- специфическая химиотерапия и хирургическое лечение больных;
- реабилитация и диспансерное наблюдение.
Комментарии