Полный текст статьи:
Акушеры, работники родильных домов, клиник, больниц, перинатальных центров и центров планирования семьи принимают отдельные поздравления 5 мая. Этот день отмечается во всём мире, чтобы ещё раз подчеркнуть значимость работы людей, которые помогают другим людям появиться на свет. Кстати, нелишним будет поздравить с праздником и преподавателей профильных образовательных учреждений.
Кто такие акушеры
Акушерки — это дипломированные медсёстры, которые не только помогают женщине во время родов, но и заботятся о том, чтобы вся беременность протекала нормально. Акушерка весь период беременности наблюдает за состоянием будущей матери и развитием плода, помогает женщине психологически подготовиться к будущему событию и правильно вести себя во время родов, чтобы не навредить малышу.
Если беременность протекает с осложнениями, то женщина находится под постоянным контролем акушерок. От профессионализма акушерок во многом зависит не только здоровье беременной женщины, но иногда и её жизнь, а также жизнь будущего малыша. Акушер должен уметь оказывать неотложную помощь, разбираться в медицинском оборудовании и препаратах, которые назначают беременным.
Акушер — это не врач, а скорее помощник врача. Акушеру необязательно иметь высшее образование, достаточно среднего профессионального. Чтобы иметь возможность работать акушером, можно окончить техникум, колледж или специальные курсы акушерства. Акушеры могут также в будущем получить квалификацию “акушера-гинеколога”, но для этого им необходимо будет получить высшее медицинское образование. Работа акушера сложная, прежде всего психологически, акушеры должны проявлять заботу и быть терпеливыми с будущими матерями, несмотря на любые перепады их настроения.
Акушерками работают преимущественно женщины, но эта профессия не имеет рода. Иногда среди акушеров встречаются и мужчины.
История акушерства
Нужно отметить, что акушерство как помощь беременным женщинам существует с древних времён. Первые упоминания о такой помощи можно найти ещё в древнеегипетских папирусах, китайских рукописях, вавилонских клинописных табличках и индийских аюрведических текстах. Писал о современных ему “акушерах” и Гиппократ.
На Руси роль современных акушерок исполняли повивальные бабки, они же “повитухи”. Повитухой могла стать не любая женщина, хотя специального образования не требовалось. В условиях высокой детской смертности считалось, что повивальной бабкой может стать только та женщина, чьи собственные дети выжили. Повитухи лечили травами и заговорами, а сам процесс родов напоминал магический ритуал. Специально готовить повитух начали только в XVIII веке, тогда же появились первые “Повивальные институты” и “Повивальные школы”, а в XIX веке университеты открыли первые акушерские кафедры при университетах.
Акушерство как наука формировалось постепенно, основываясь на знаниях о женской физиологии и анатомии и о процессах, которые протекают в женском организме в период беременности. Первые конференции, посвящённые акушерству, прошли в начале прошлого века, они же заложили основу для создания Международной ассоциации акушерок.
Работа акушерки психологически очень сложная, поскольку даже сам период наблюдения за пациенткой нельзя предугадать заранее, роды могут быть преждевременными, а могут затягиваться. Занятия по подготовке к родам посещают чуть больше половины беременных женщин и далеко не все обращаются за помощью к акушеркам на ранних сроках беременности. Тем не менее акушерки помогают всем.
Поближе узнать о работе акушерки можно из книги Дженнифер Уорф “Вызовите акушерку”. В основу книги легли воспоминания женщины, которая работала акушеркой в неблагополучном районе Лондона в середине прошлого века.
Кто такие “доулы”
Сегодня у акушерок появились “конкуренты”, так называемые “доулы”. Эти люди не имеют никакого медицинского образования, поэтому они оказывают не медицинскую, а сугубо информационную и психологическую помощь. Доулы не могут принять роды, поставить диагноз или выписать лекарство, но поддерживают будущую мать и помогают ей морально подготовиться к грядущему событию.
Возникновение праздника
Название профессии “акушерка” произошло от французского слова «accoucher», что означает как “рожать”, так и “принимать роды”. Идея закрепить отдельным днём праздник в честь акушерок была озвучена на Международной конференции акушерок, которая прошла в Нидерландах в 1987 году. Кроме того, на конференции говорили об основных проблемах в работе акушерок и о качестве услуг, которые получают женщины в процессе беременности, родов и ухода за малышом. Официальным праздник стал только спустя 5 лет, в 1992 году. В некоторых странах Международный день акушерки до сих пор не является официальным праздником.
Когда и как отмечают Международный день акушерки
День акушерки ежегодно отмечают 5 мая, дата не изменяется. Помимо России, праздник акушерок отмечается ещё в ряде европейский стран, а также в Белоруссии. Международный день акушерки отмечают пока не с большим размахом, а в узком медицинском кругу. В этот день проводят тематические медицинские конференции, где говорят о профилактике и лечении заболеваний в период беременности, обмениваются опытом и знакомятся с новым оборудованием и препаратами, которые используют в акушерстве. Лучших представителей профессии традиционно награждают грамотами и премиями.
Не обходится и без просветительской деятельности. Акушеры отвечают на вопросы, дают консультации, а волонтёры раздают материалы о вреде абортов. В последние годы Международная ассоциация акушерок каждый год предлагает отдельную тему праздника, которая становится лейтмотивом всех мероприятий.
Комментарии