Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Обратная связь
Напишите нам

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.
Прикрепить файл или скриншот удалить
Закрытая часть портала предназначена для только для работников здравоохранения. Оставив свой e-mail и специалищацию, Вы подтверждаете, что являетесь работником здравоохранения и что Вы ознакомились с текстом и поняли его.


Главная Новости Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца

Новости: Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца

1 / 168
Оцените материал:

Полный текст статьи:

Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца

Красный Крест — международная организация, которая базируется на принципах гуманности. Основу организации составляют добровольцы, которые день за днём помогают людям, оказавшимся в экстремальной ситуации. Работники Красного Креста работают в неблагополучных районах, в местах боевых действий и на территориях, которые пострадали от стихийных бедствий.

В Красном Кресте люди работают добровольно или за минимальную оплату, они не гонятся за личной выгодой или наживой, а руководствуются желанием помогать другим. Чтобы почтить труд таких людей, был учреждён особый праздник.

Кто и когда отмечает день Красного Креста и Красного Полумесяца

Праздник общемировой, поэтому во всём мире его отмечают в один и тот же день — 8 мая. Эта дата не изменяется и не привязана к другим праздникам. Дату выбрали в честь Дня рождения основателя Красного Креста Жана Анри Дюнана.

8 мая поздравления принимают члены общества Красного Креста, а также волонтёры. Деятельность общества Красного Креста нередко осуществляется при поддержке других общественных организаций и государственных структур, сегодня Международный Комитет Красного Креста насчитывает несколько тысяч сотрудников.

Как появилось добровольческое движение

Основателем добровольческого гуманистического движения стал швейцарец Жан Анри Дюнан. В 1859 году он увидел кровавое сражение между французами и австрийцами, жертвами которого стали тысячи человек. Пережитый ужас и вид беспомощных раненых людей оставили неизгладимый след в душе Дюнана. В тот день он смог уговорить нескольких женщин помочь раненым. Помогали всем, вне зависимости от “флага”. Этот день можно считать началом гуманистического движения.

Дюнан продолжил развивать гуманистическое движение и у себя на Родине, привлекая всё новых единомышленников из числа прогрессивно мыслящей общественности. В 1863 году появилось общество помощи и поддержки людей, которые многое потеряли из-за военных действий. Участники общества оказывали не только медицинскую, но и психологическую помощь людям. В это же время началась работа над специальным отличительным знаком, который должен был обеспечить добровольцам неприкосновенность в местах военных конфликтов.

В 1928 году на гаагской Международной конференции утвердили официальное название общества и приняли Устав. Этот Устав уже несколько раз менялся, но основные принципы, на которых базируется Международный Красный Крест, остаются неизменными. Штаб-квартира организации по-прежнему находится в Швейцарии, хотя Международный Красный Крест ведёт активную деятельность в нескольких десятках стран с нестабильной военной и экономической обстановкой, а при необходимости отправляет своих представителей в любые регионы.

Символика организации

Опознавательными знаками волонтёров был красный крест на белом фоне. Им отмечали санитарные части армий, которые заботились о пострадавших во время сражений. В конце XIX века во время русско-турецкого конфликта Османская империя отказалась отмечать свои санитарные обозы символом красного креста и стала использовать знак красного полумесяца, тем не менее она подчеркнула, что будет с уважением относиться к используемому российской стороной красному кресту. В 1929 году желание использовать эмблему красного полумесяца выразили Турция и Египет.

Сейчас изображения красного полумесяца и красного креста считаются равноценными защитными знаками. Оба знака символизируют гуманизм и добровольные начала.

В 2005 году появилась и третья эмблема, она стала более нейтральной, нежели крест или полумесяц, которые вызывают ассоциации с религией. Страны, которые хотят стать участниками добровольческого движения, но не готовы использовать старые эмблемы могут отмечать себя знаком “красного кристалла”, это квадрат на белом фоне.

Чем занимается Международный комитет Красного Креста (МККК)

Изначально МККК создавался как координационный орган. Он должен был заниматься общей организацией гуманитарной деятельности. В дальнейшем стало понятно, что всё больше внимания нужно уделять оперативной работе на местах и выполнять функции посредников между враждующими сторонами, сохраняя при этом нейтралитет. Для решения этих задач создавались национальные общества.

За время своего существования общество Красного Креста значительно расширило свою деятельность. Организация начала более эффективно защищать военнопленных и представителей гражданского населения, которые оказались на захваченной неприятелем территории. Финансируется организация за счёт добровольных взносов.

В России первое общество Красного Креста появилось в 1867 году, правда, под другим названием. С тех пор название несколько раз менялось, но суть деятельности всегда оставалась неизменной. Российское общество Красного Креста базируется на тех же принципах, что и Международное.

Как отмечают праздник

Организация Красного Креста делает всё возможное, чтобы привлечь как можно больше сторонников и расширить свою гуманитарную деятельность. Ежегодные праздничные мероприятия организация посвящает одному из своих основополагающих направлений деятельности. Участие в празднике принимают не только волонтёры Красного Креста, но и представители общественных организаций, а также активисты, которые сотрудничают с Красным Крестом.

8 мая традиционно проходят тематические конференции, которые знакомят всех желающих с деятельностью организации, а также семинары для волонтёров. Присоединиться к мероприятиям могут все неравнодушные люди.

Несмотря на то, что численность волонтёров Красного Креста с каждым годом растёт, праздник не является официальным выходным.

08.05.20 ©
Оцените материал: Рейтинг: 10
Написать

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления



Olympus banner 770 1.1.png



Работаем и учимся при поддержке

Партнеры